Примерное время чтения: 4 минуты
1890

«Они просто издеваются». Что известно о дисквалификации вратаря Федотова

Иван Федотов.
Иван Федотов. / Павел Бедняков / РИА Новости

Сага с вратарем ЦСКА Иваном Федотовым оказалась незаконченной. После года настоящей службы в армии вместо отъезда в Национальную хоккейную лигу (НХЛ) голкипер подписал новый контракт с армейцами на два года и должен был начать сезон в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) 1 сентября. Однако Международная федерация хоккея (ИИХФ) дисквалифицировала Федотова до 31 декабря 2023 года.

Контракт с ЦСКА, но...

Причина — ранее подписанный контракт с «Филадельфией». Якобы он имел еще силу, и россиянин не имел права заключать новое соглашение с ЦСКА. Так называемый «двойной контракт» жестко наказывается по регламенту международной хоккейной федерации. Отсюда и проблемы. Как быть?

«Текущее развитие событий официальные представители ЦСКА обозначили четко. Иван подписал контракт с ЦСКА и будет выступать во внутреннем чемпионате с 1 сентября. Только ленивый не высказался на этот счет», — оптимистично заявлял неделю назад главный тренер армейцев Сергей Федоров.

Но далее ситуация стала стремительно меняться. ИИХФ жестко стояла на своих законах и дисквалифицировала Федотова до конца текущего года. С 1 января 2024 ему разрешено выступать в КХЛ официально. Теоретически руководство ЦСКА может пойти на принцип и все равно выпустить хоккеиста на лед. В таком случае конфронтация с международной федерацией неизбежна. Правда, чем это нам будет грозить? Сборная и так не может выступать на международной арене.

Наказание может быть любым

Самое любопытное, что подобный конкретный случай не прописан в дисциплинарных санкциях и они могут быть любыми — от денежного штрафа на клуб до полного отстранения. Причем глава ИИХФ уже пообещал ЦСКА проблемы, если 1 сентября в день старта КХЛ сезона 2023/24 Федотов появится на льду.

«Если это произойдет, то это будет обычный дисциплинарный процесс. Может ли это стать предпосылкой для исключения ФХР из состава ИИХФ? Решение примет дисциплинарная комиссия», — сказал Люк Тардиф.

Президент ЦСКА Игорь Есмантович крайне эмоционально отреагировал в комментарии «Чемпионату» на слова Тардифа про ситуацию с Федотовым.

«Тардиф обещает открыть дисциплинарное дело в отношении ЦСКА, если мы нарушим решение о дисквалификации? Кто это? Я с ним незнаком. Кто этот человек? Зачем он мне нужен? У меня есть российский хоккеист, который отслужил в армии. У него есть контракт. Он его подписал, его зарегистрировали КХЛ и ФХР. С сентября он будет играть. Я не понимаю ваши вопросы. А кто такой Тардиф... Я даже не знаю, кто это. Для меня он кто?» — сказал Есмантович.

Выйдет ли Федотов на лед 1 сентября?

Так или иначе, в настоящий момент абсолютно не понятно, чем эта история завершится и выйдет ли Федотов на матч открытия сезона против «Ак Барса» 1 сентября. Очевидно, в клубе постараются предусмотреть все возможные варианты развития событий, если голкипер сыграет в матче. Однако, прославленный советский хоккеист Вячеслав Фетисов предлагает проигнорировать решение о дисквалификации со стороны ИИХФ.

«У нас с ней и нет никаких отношений, не думаю, что это должно быть тормозом. Они могли много раз встать на позицию спортивного принципа, а не политического, тогда с ними можно было бы взаимодействовать. Я бы не смотрел в сторону международной организации. Мы должны свои интересы ставить во главу угла. Санкции? Да какие санкции, они сейчас просто издеваются», — заявил ТАСС депутат Госдумы.

Еще один любопытный и в тоже время не совсем понятный момент. Контракт Федотова с «Филадельфией» действовал с мая 2022 и по май 2023 года. То есть он давно истек, и формально игрок уже никакого отношения к клубу НХЛ не имеет. Так почему он тогда не может подписывать договор с другим клубом? В спорте правила «заморозки» не действуют. Условно, год армии никак не мог сказаться на контракте.

«Час икс» для Федотова и российского хоккея назначен на 1 сентября.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы