После разгрома сборной США в понедельник вечером, свидетелями которого стали 14 тысяч российских и белорусских болельщиков на чемпионате мира в Минске и десятки миллионов зрителей по всей России, всё больше и больше людей верят в победу нашей команды на мировом первенстве.
На позитивный лад нас заранее настраивали котировки иностранных букмекеров, которые, несмотря на всю свою антипатию к России, делали команду Олега Знарка главным фаворитом первенства. Теперь же у нас есть весомые основания рассчитывать на серьёзный успех в Минске: три победы в трёх стартовых матчах группового этапа с разницей в +12 шайб и лишь тремя пропущенными шайбами. Учитывать надо и уровень наших соперников.
В трёх играх на старте мы встречались не с Украиной, Францией и Италией. Нам противостояли серебряные призёры прошлого чемпионата мира из Швейцарии, наши обидчики годичной давности из США и бронзовые призёры Олимпийских игр в Сочи, выбившие Россию на стадии четвертьфинала, — Финляндия. Первых обыграли 5:0, вторых разорвали 6:1, финнов победили со счетом 4:2. Дальше в группе играть остаётся с командами второго эшелона и плей-офф.
Но, каким бы ни было начало, существует примета, что сборная России, стартуя на чемпионате за здравие, заканчивает турнир за упокой. И наоборот, начиная со скрипом, к концовке соревнований «красная машина» разгоняется так, что её уже никому не остановить.
Журналисты АиФ.ru постарались проанализировать три стартовых матча на всех чемпионатах мира в новейшей истории хоккейной сборной России, чтобы проверить, соответствует ли примета действительности.
За здравие
Оказалось, что мощнее всего наша команда стартовала на втором в своей истории мировом первенстве, которое проводилось в Италии в 1994 году. Тогда в трёх первых матчах россияне одержали три победы, а разница заброшенных и пропущенных шайб составляла рекордные для нас 19. Главными причинами такого результата стали две победы на старте турнира. Сборная Великобритании была унижена — 12:3. Не пощадила команда с форвардом Валерием Каменским во главе и хозяев чемпионата, итальянцы проиграли 0:7. В третьем поединке нашим соперником была Австрия, проигравшая всего лишь 1:4. Заняв второе после Канады место в группе, сборная России в четвертьфинале попала на США и проиграла 1:2.
Второй по стремительности старт Россия показала в 2007 году. И не удивительно, ведь тот чемпионат проходил в нашей стране — в Москве и подмосковных Мытищах. Россия попала в группу с Финляндией, Данией и Украиной. Выиграв три матча из трёх с разницей +16, россияне заняли первое место. Датчане были побеждены со счётом 9:1, украинцы — 8:1, с финнами получился напряжённый матч, который мы выиграли 5:4. Во втором групповом этапе Россия вновь заняла первое место, выиграв ещё три матча с добавившимися соперниками: Италией, Швейцарией и Швецией. В четвертьфинале были повержены чехи с сухим счётом 4:0, но в полуфинале мы оступились на Финляндии — 1:2. За третье место играть предстояло со Швецией — 3:1 в нашу пользу. Для любого другого турнира бронза была бы отличным результатом, но не для домашнего чемпионата мира.
И на третьем месте по качеству старта вместе с нынешним чемпионатом мира расположились ещё два турнира, 1995 и 2009 годов. Оба соревнования мы начали за здравие, а закончили по-разному.
В 1995 году матчи с Францией, Италией и Швейцарией на старте ЧМ принесли нам три победы с разницей в +12. Заняв в итоге первое место в группе, в четвертьфинале мы попали на Чехию, которой и проиграли практически без шансов — 0:2.
В 2009 году всё сложилось наоборот. Мы вновь успешно стартовали с трёх побед и разницей в +12 в играх с теми же противниками. Только место Италии заняла Германия. Во втором групповом этапе первое место также осталось за нами. В четвертьфинале Россия обыграла Беларусь со счетом 4:3. В полуфинале — США, 3:2. И, наконец, в финале мы нанесли поражение Канаде — 2:1. Той командой руководили Быков с Захаркиным, а лучшим бомбардиром стал Илья Ковальчук.
За упокой
Самое неудачное начало чемпионата мира для сборной России приходится на 2000 год. Весь ужас положения заключается в том, что тот чемпионат проходил не где-нибудь, а в Санкт-Петербурге. В первом групповом турнире нам в соперники достались США, Швейцария и Франция. Начав с разгромной победы над французами со счётом 8:1, мы надеялись продолжить в том же духе, но наткнулись на сборную США. Американцам российская команда проиграла без шансов — 0:3. Возможно, разгром от США надломил дух наших хоккеистов, потому что последовало шокирующее поражение от Швейцарии со счётом 2:3. С одной победой в трёх матчах мы с третьего места всё-таки вышли из группы, опередив Францию по разнице шайб. Во втором групповом турнире нам предстояло играть ещё со Швецией, Латвией и Беларусью. Проиграв латышам и шведам, мы с минимальным счётом победили белорусов, но всё равно остались на последнем месте в группе. Тот сезон стал катастрофой для нашего хоккея.
Идентично сборная России стартовала, да и провела предыдущий чемпионат мира 1999 года в Норвегии. Две ничьи и одна победа в трёх стартовых матчах позволили нам с разницей +3 вскарабкаться на второе место в первом групповом турнире и пройти дальше. Однако на втором этапе в компании с Чехией, Словакией и Швецией мы выступили неудачно — победа над Чехией 6:1 и поражение от Швеции 1:4 ещё оставляли нам шанс. Нужно было выигрывать, и как можно крупнее, у Словакии. Однако к третьему периоду российские хоккеисты «летели» 0:2. В заключительный отрезок счёт удалось сравнять, но не более того. Весь турнир, кстати, выиграла Чехия, которую мы разгромили 6:1.
Так же неудачно мы начали и чемпионат мира 2011 года. В группе со Словакией, Словенией и Германией Россия умудрилась занять второе место, пропустив на первую строчку немецких хоккеистов. Кстати, им мы первый матч турнира и проиграли — 0:2. Затем последовала победа над Словенией 6:4 и Словакией 4:3, выход во второй групповой турнир с разницей в +1. Дальнейшие матчи с Данией, Чехией и Финляндией принесли нам лишь одну победу — над датчанами, 4:3. Еле-еле выйдя и группы, с четвёртого места, мы в четвертьфинале попали на победителей второй группы — Канаду. Своих извечных соперников мы обыграли со счётом 2:1. В полуфинале предстояло встречаться с Финляндией — поражение 0:3. В игре за третье место мы получили ещё одну оплеуху, на этот раз от Чехии — поражение 4:7 и четвёртое место.
Вывод? Вряд ли по состоянию и результатам команды на старте турнира можно судить о её перспективах в дальнейшем. В истории сборной России были моменты, когда, начав за здравие, мы завершали турнир за упокой, а те, кого мы громили, в итоге становились чемпионами. И наоборот, катастрофический старт в итоге приводил к неплохим результатам, а наши обидчики уезжали на родину не солоно хлебавши. Выход один — нужно продолжать болеть за сборную России и надеяться, что новый тренер приведёт команду к новым вершинам.