19052

Опасно для жизни. 16-летний российский хоккеист погиб от удара шайбой

Роковой удар в шею

Новая трагедия произошла в российском спорте. 2 февраля стало известно о том, что в клинической больнице № 1 города Новосибирска скончался 16-летний хоккеист команды «Металлург» (Новокузнецк) Александр Орехов.

14 января в Новосибирске в ходе матча первенства Юниорской хоккейной лиги региона «Сибирь» между командами «Сибирь» (Новосибирск) и «Металлург» (Новокузнецк) Орехов получил тяжелую травму. За несколько секунд до завершения второго периода шайба после броска соперника попала ему в область шеи.

Поначалу присутствующим показалось, что ничего страшного не произошло, однако хоккеист не поднимался со льда. Тогда товарищи по команде обратили внимание, что Александр потерял сознание.

Врачи, дежурившие на матче, констатировали наступление у молодого спортсмена состояния клинической смерти. Медикам удалось реанимировать хоккеиста, но с немедленной отправкой его в больницу произошла задержка — у бригады «скорой помощи», дежурившей на матче, не оказалось приспособлений для транспортировки человека с такой тяжелой травмой.

Следствие проверяет работу медиков

Когда Орехов все-таки был доставлен в больницу, врачи констатировали у него закрытую черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга. Учитывая тяжелое состояние спортсмена, его ввели в медикаментозную кому.

Медики сохраняли надежду на лучшее, в Новосибирск к Саше приехали родители, чтобы быть рядом с сыном. Но 2 февраля 16-летнего Александра Орехова не стало.

Следственное управление Следственного комитета России по Новосибирской области ведет проверку всех обстоятельств трагического инцидента. В частности, планируется рассмотреть все действия врачей сразу после получения хоккеистом травмы.

Руководства Кемеровской области, города Новокузнецка, хоккейного клуба «Металлург» (Новокузнецк) намерены оказать всю необходимую помощь семье Александра Орехова.

Соболезнования в связи со смертью спортсмена выразила Федерация хоккея России. Ближайшие матчи Континентальной хоккейной лиги будут начинаться с минуты молчания в память об ушедшем из жизни молодом и талантливом хоккеисте.

Специалисты, отмечая, что травма, полученная Александром Ореховым, является редкой, тем не менее, высказались за укрепление защиты на игроках во время матчей. В первую очередь это касается молодых хоккеистов.

Смерть на льду по обе стороны океана

Самым известным случаем смерти хоккеиста во время матча в России является гибель 19-летнего форварда Алексея Черепанова. Один из лучших молодых хоккеистов страны умер 13 октября 2008 года во время матча в Чехове между местным «Витязем» и омским «Авангардом». Незадолго до окончания матча у выступавшего за «Авангард» Черепанова остановилось сердце. 

Первую помощь игроку оказывали врачи команд — на арене, где проходила встреча, не оказалось бригады «скорой помощи». Когда машина все-таки прибыла, спасти хоккеиста оказалось уже невозможно.

По заключению судебно-медицинской экспертизы, нападающий страдал хроническим миокардитом — заболеванием сердца, несовместимым со спортом. При этом игрок, принимая препарат для лечения сердечнососудистых заболеваний, не сообщал медикам о своем недуге.

В феврале 2012 года на хоккейной площадке погиб 16-летний игрок команды «Олимпия» (Кирово-Чепецк) Максим Колосов. Во время матча с командой «Дизель» шайба попала ему в грудь. Спортсмен потерял сознание, впал в кому и через три дня скончался в больнице. Следственные органы пришли к выводу, что произошел несчастный случай.

Следует отметить, что происшествия подобного рода происходят не только в России. В том же феврале 2012 года 15-летний канадский хоккеист Тайлер Керр умер на скамейке запасных во время матча команд «Ричмонд Роялс» и «Вест Карлтон Уорриорс». У игрока произошел сердечный приступ, а врача на ледовой арене не оказалось. При этом родные погибшего уверяли, что у того не было сердечнососудистых заболеваний.

Летом 2013 года 16-летний канадский хоккеист Джордан Бойд, выступавший за команду «Акади-Батерст Титан» в Главной юниорской хоккейной лиге Квебека (QMJHL), упал на лед во время тренировки и скончался. Причиной смерти стала остановка сердца. Ни одно медобследование, проходившее до трагедии, не выявляло у Бойда, считавшегося одним из самых талантливых канадских игроков своего поколения, проблем со здоровьем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы