Примерное время чтения: 5 минут
1454

Напишут наши имена. У Кубка Стэнли-2022 будут русские победители

На фоне масштабного отстранения российских спортсменов от международных соревнований Национальная хоккейная лига остается настоящим «островком свободы». Для коммерческого проекта российские звезды критически важны, чтобы от них отказываться.

О, «Колорадо», мое «Колорадо»...

Еще одно доказательство этому было получено, когда в матче финальной серии Западной конференции клуб «Колорадо Эвеланш» одержал победу в овертайме в гостях над «Эдмонтон Ойлерз» — 6:5. Таким образом, счет в серии стал 4:0, что означает выход «Колорадо» в финал Кубка Стэнли.

В данном поединке российские хоккеисты не отметились результативными действиями, однако исход матча имеет прямое отношение к нашей стране. Победа «Колорадо» означает, что в сезоне-2021/22 по крайней мере один россиянин поднимет над головой главный трофей НХЛ.

В составе «Эдмонтона» играет лучший канадский хоккеист последних сезонов Коннор Макдэвид, а вот наших соотечественников нет. Зато «Колорадо» выступает 27-летний нападающий Валерий Ничушкин по прозвищу «Большой Вэл». Уроженец Челябинска становился вице-чемпионом России в составе «Трактора» и ЦСКА, а в сборной России брал бронзовые медали молодежного и взрослого первенств мира.

Ничушкина уже списали со счетов. Но он сумел изменить все

В НХЛ Ничушкин уезжал дважды — с 2013 по 2016 годы играл за «Даллас», куда вернулся в 2019 году после двух сезонов в ЦСКА.

Новое пришествие в заокеанскую лигу получилось, мягко говоря, не самым блестящим. В «Далласе» россиянин стал первым игроком в истории НХЛ, который в течение 50 матчей не забил ни одной шайбы и не заработал ни единой минуты штрафа. В итоге «Даллас» выкупил контракт Ничушкина, и тот в качестве свободного агента перешел в «Колорадо». Но и там его безголевая серия продолжилась, растянувшись в итоге на 91 (!!!) матч.

Большинство экспертов полагали, что форварда ждет возвращение в Россию, но он проявил завидное упорство, которое было вознаграждено — показатели постепенно пошли вверх. В сезоне-2021/22 Большой Вэл набрал 52 очка, забросив 25 шайб и сделав 27 голевых передач. Ничушкин даже попадал в первую тройку нападения «Колорадо», что еще год назад казалось совершенно невероятным, учитывая высококлассный состав команды.

В 14 матчах Кубка Стэнли-2022 россиянин набрал 9 очков, забросив 5 шайб и сделав 4 голевые передачи. В третьей игре против «Эдмонтона» Ничушкин сделал дубль и был признан первой звездой матча. Короче говоря, как бы не закончился сезон для «Лавин», можно с уверенностью сказать, что для Валерия это лучший год за океаном, и все усилия, которые он прилагал, были не напрасны.

Панарин против Кучерова, Василевский против Шестеркина

Теперь Ничушкину с партнерами предстоят ждать окончания финала Восточной конференции, где клуб «Нью-Йорк Рейнджерс» пока ведет в серии с «Тампа-Бэй Лайтинг» — 2:1. За команду из Нью-Йорка выступают форвард Артемий Панарин, а также два голкипера — проводящий великолепный сезон Игорь Шестеркин, а также Александр Георгиев. У «Молний» в составе российский нападающий Никита Кучеров, защитник Михаил Сергачев и голкипер Андрей Василевский.

Василевский, Кучеров и Сергачев вместе с «Тампой» выигрывали Кубок Стэнли в двух последних сезонах, а их оппоненты не имеют пока в своем активе главной награды лиги.

Но, как бы то ни было, имена россиян на Кубке Стэнли по итогам данного сезона появятся обязательно.

Русские решают: главный трофей НХЛ трудно выиграть без наших

Любопытный факт — из 28 последних розыгрышей Кубка Стэнли россияне были среди победителей в 23 случаях. Максимальное число лауреатов в одном сезоне было достигнуто в 1998 году, когда в составе «Детройта» Кубок Стэнли выиграли Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Сергей Федоров, Владимир Константинов, Вячеслав Козлов и Дмитрий Миронов. Правда, Константинов в том сезоне не играл — он стал инвалидом после страшной автоаварии, но клуб внес его имя в список лауреатов за большие заслуги перед командой.

В последний раз в составе победителей Кубка Стэнли не было россиян в 2015 году, когда трофей завоевал клуб «Чикаго». Той же осенью в «Чикаго» пришел Панарин, завоевавший приз лучшего новичка, а затем ставший одним из наиболее заметных российских игроков НХЛ.

В 2016 году в составе «Питтсбурга» Кубок Стэнли взял Евгений Малкин, в 2017-м к Малкину в «Питтсбурге» добавился Сергей Гончар, ставший победителем в качестве тренера. В 2018 году Кубок Стэнли достался «Вашингтону», в котором блистали Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов, в 2019-м победил «Сент-Луис» с Владимиром Тарасенко и Иваном Барбашевым, а затем, как уже говорилось, настало время «династии» «Тампы». Стоит заметить, что в 2020 году вместе с Кучеровым, Сергачевым и Василевским триумфатором стал еще один россиянин — Александр Волков.

Единственным, что может омрачить триумф россиян в НХЛ в сезоне-2022, является намерение лишить наших соотечественников права привести трофей в Россию. Но это, по большому счету, уже мелочи — ведь наши парни своей блестящей игрой и так доказали, что отменить России в хоккее невозможно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы