823

Канадский «клептоман». Хоккеист «Динамо» украл клюшку у Ильи Ковальчука

Илья Ковальчук.
Илья Ковальчук. / Григорий Сысоев / РИА Новости

Континентальная хоккейная лига — турнир, полный интриг и сюрпризов. Правда, порой самые удивительные тайны КХЛ находятся не на ледовых площадках, а, так сказать, за кулисами. Как выясняется, в лучшей хоккейной лиге Старого Света есть свои клептоманы.

Новое пришествие Кови

Периодически, конечно, некие нечистые на руку персонажи обворовывают игроков по обе стороны океана, проникая в раздевалки. Но в данном случае речь идет о действующем игроке, попытавшемся присвоить инвентарь своего коллеги.

В самом конце декабря 2020 года регулярный чемпионат КХЛ был украшен еще одним игроком с мировым именем. Состав омского «Авангарда» пополнил 37-летний Кови (он же «Капитан Крюк»)  Илья Ковальчук.

Ковальчук, вне всяких сомнений, легенда. Олимпийский чемпион Пхенчхана-2018, бронзовый призер Игр-2002 в Солт-Лейк-Сити, двукратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Гагарина, трехкратный участник «Матча всех звезд НХЛ», обладатель приза «Морис Ришар Трофи» самому меткому игроку регулярного чемпионата НХЛ в 2004 году и прочее, и прочее…

В регулярных чемпионатах НХЛ Кови провел 919 матчей, в которых забросил 442 шайбы и сделал 430 голевых передач. Еще совсем недавно форвард пытался сыграться с Александром Овечкиным в «Вашингтоне», но не сложилось, и Ковальчук достаточно неожиданно вернулся в КХЛ.

Звезда и аутсайдеры

Несмотря на скепсис ряда экспертов, полагающих, что «пенсионер» Кови приехал отбывать номер за хорошие деньги, нападающий выглядит весьма недурно. В 13 матчах за «Авангард» Илья забил 4 шайбы и сделал 10 голевых передач.

В общем, повторим еще раз: Ковальчук является настоящей звездой, на которую с упоением смотрят мальчишки на трибунах. Но, оказывается, фанаты Кови присутствуют не только среди болельщиков. И порой они способны на весьма странные поступки.

У рижского «Динамо» текущий сезон не задался. В 50 проведенных матчах команда набрала всего 23 очка, задолго до окончания регулярного чемпионата утратив шансы на попадание в плей-офф.

Причин у случившегося масса: и эпидемия коронавируса в команде, и не самый лучший подбор игроков, и отсутствие твердой тренерской руки.

И вот теперь «Динамо» фигурирует еще и в истории об околохоккейной клептомании.

27 января на стадионе «Арена-Рига» динамовцы принимали «Авангард». Рижане открыли счет первыми, но гости сумели отличиться дважды, доведя матч до победы. Ковальчук отметился голевой передачей.

Была и сплыла

При этом, как выяснилось, перед игрой у Кови из раздевалки пропала клюшка. Поиски результата не дали, и происшествие списали на одну из сотрудниц клуба, заявив, что та, не отличив «боевую» клюшку от поврежденной, забрала ее себе в качестве сувенира.

Тем временем секьюрити проверяли записи камер видеонаблюдения, пытаясь узнать, кто в действительности присвоил рабочий инструмент звезды. В итоге им удалось вычислить злоумышленника. Сразу после этого «Динамо» объявило о расторжении контракта с 28-летним защитником Джорданом Мюрреем.

Канадец успел провести за команду 11 матчей, в которых набрал 7 очков (1+6). Когда он выбыл в декабре 2020 года, наставник «Динамо» Петерис Скудра назвал травму игрока тяжелой потерей для рижан.

Но возвращение в январе 2021 года сложилось неудачно  канадский хоккеист сразу оказался вовлечен в весьма удивительный сюжет.

«Любовь к звездам хоккея иногда захлестывает»

Служба безопасности рижского «Динамо» установила, что клюшку Ковальчука похитил именно Мюррей. Telegram-канал «Вброс по борту» сообщил: «Все началось еще перед встречей. Утром после тренировки Мюррей вошел в раздевалку гостей и забрал клюшку самого Ильи Ковальчука. Прибыв на игру, Кови констатировал пропажу инвентаря. К поиску была подключена охрана «Арены-Рига», были просмотрены записи видеокамер, и виновный был опознан. Мнение, что клюшка могла быть взята безвозвратно, подтверждал и тот факт, что Мюррей менял местоположение уворованного трофея на арене аж три раза, после чего и вовсе вынес клюшку за пределы здания».

Сказать, что это удивительно  значит, не сказать ничего. Охота за трофеями свойственна совсем юным хоккеистам, да и те, как правило, умоляют кумира клюшку подарить. Мюррею же скоро 30, и он, по идее, должен знать, что такое хорошо и что такое плохо.

Председатель совета директоров рижского «Динамо» Юрис Савицкис в интервью «Р-Спорт» был категоричен: «Джордан раскаивался в своих действиях. Решение расторгнуть контракт с ним было однозначным. Несмотря на все, с такими игроками нужно расставаться. Это, конечно, из ряда вон выходящий случай. Хоккеист захотел иметь у себя клюшку звездного игрока, что же тут сделаешь. Мы все удивились такому поступку. Любовь человека к хоккею, к звездам хоккея иногда захлестывает».

Место в истории

К слову, безработица Мюррею не грозит  он оперативно оказался в Швеции, где договорился о трудоустройстве в клубе «ХВ-71». Очевидно, в шведской команде на данный момент звезд мировой величины нет, и поэтому Джордану Мюррею не остается ничего другого, как просто играть в хоккей.

В родной Канаде до сих пор Мюррей является фигурой малоизвестной, ведь выше лиги АХЛ, где собраны фарм-клубы команд НХЛ, в своей карьере он не поднимался. Теперь же у канадца есть шанс остаться в истории человеком, «укравшим клюшку у самого Ковальчука».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы