553

Игра в «кошки»: легендарные хоккеисты помогли редким тиграм и леопардам

Алексей Виссарионов / АиФ

Раньше перед важными спортивными матчами было принято объявлять, что «встреча состоится при любой погоде». Вот и 17 декабря, в четверг, стрелка термометра, опустившаяся до отметки -9 градусов по Цельсию, не помешала провести запланированную игру. Наоборот, мороз даже помогал, ведь играть предстояло в хоккей. Всё, как в старину — на открытом воздухе. Сегодня такие игры принято называть классическими.

На льду главного катка страны, который располагается на территории ВДНХ, должен был состояться благотворительный матч в поддержку сохранения и развития популяций амурских тигров и дальневосточных леопардов. Между собой встречались команды «Легенды хоккея» и сборная, составленная из сотрудников «Газпромбанка» и Администрации президента РФ, которая курирует проекты АНО «Центр „Амурский тигр“» и АНО «Дальневосточные леопарды». Вторая команда так и называлась — «Тигры и леопарды».

Встречу же открывал глава администрации президента Сергей Иванов, который сделал и первое символическое вбрасывание.

«Сейчас я вспоминаю молодость. Когда в детстве все слышали объявление по радио о том, что занятия в школе отменяются из-за сильных морозов, то сразу хватались за клюшки и бежали играть в хоккей. Этот матч пройдёт под открытым небом, и, если честно, самому хочется клюшку в руки взять. Спасибо за то, что вы любите спорт, за то, что вы любите хоккей, и за то, что вы любите красивых диких кошек — тигров и леопардов», — сказал Иванов перед тем, как хоккеисты ринулись в бой.

Великолепные пятёрки

В составе «Легенд хоккея» были лишь заслуженные мастера, чьи имена на протяжении десятилетий были на устах всей страны, в том числе и пять олимпийских чемпионов в составе сборной СССР: Виктор Шалимов, Илья Бякин, Евгений Давыдов, Андрей Коваленко, Игорь Болдин. Сборная ветеранов хоккея не понаслышке знала, что такое игра на открытом воздухе — именно так каждый из них делал свои первые шаги, которые затем привели их к мировой славе.

Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Возглавлял сборную легенд хоккея также олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы и Советского Союза, заслуженный мастер спорта Юрий Ляпкин.

В сборной «Тигров и леопардов» игроков с мировым именем не было, но недостаток опыта и мастерства команда компенсировала огромным желанием достойно сыграть на фоне легендарного соперника. Зачастую на их стороне выступала молодость, скорость и адреналин, уровень которого поднялся в крови каждого из участников встречи. Трибуны, на которых в основном разместились друзья и родственники хоккеистов команды «Тигры и леопарды», отчаянно поддерживали свою команду, не забывая отдавать дань и именитым противникам.

Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Накал страстей был так силён, что в середине второго периода на несколько минут вырубилось электричество. Но вскоре хоккей продолжился.

В итоге класс, как это часто бывает, побил молодость — команда «Легенды хоккея» переиграла неуступчивого соперника со счётом 7:4. Конечно, разница в счёте могла бы быть и не такой большой, засчитай судья гол в ворота мастеров в первом периоде или реализуй «кошки» буллит, назначенный на последних минутах третьего отрезка встречи. Но весы могли шатнуться и в другую сторону, если бы не подвиги вратаря команды «Тигры и леопарды», который в итоге был признан одним из лучших игроков встречи, несмотря на семь пропущенных шайб.

Победили кошки

Но вне зависимости от результата встречи, который отображался на табло после финального свистка арбитра, главными победителями этого матча стали редкие «кошки», амурский тигр и дальневосточный леопард. Весь призовой фонд турнира, который составил ни много ни мало один миллион рублей, будет перечислен на счёт некоммерческих организаций, которые занимаются их защитой и поддержкой их популяций.

Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

А поддержка им очень нужна. Дальневосточных леопардов на планете осталось всего около 80 особей, причём 70 из них проживают на территории России. Остальные обитают в Китае. Ещё недавно этот вид леопардов, один из девяти существующих на планете и единственный, приспособившийся к жизни в снегах, стоял на грани вымирания — на свете оставалось всего 30–35 животных. Вопрос их исчезновения мог решиться за какие-то пару лет. Но благодаря экстренным мерам, которые контролируются лично Сергеем Ивановым, председателем наблюдательного совета АНО «Дальневосточные леопарды», популяцию животных удалось увеличить.

Чуть лучше обстоят дела с популяцией амурских тигров. Этих грациозных животных, между прочим, самых крупных представителей семейства кошачьих, в мире осталось всего порядка 523–540 особей. При этом 95% всей популяции проживают на территории нашей страны. За последние десять лет численность амурских тигров немного возросла, но они всё ещё находятся на грани исчезновения из-за браконьерства и уничтожения среды их обитания. В какой-то момент на защиту этих редких животных встало государство. Шаги по защите в 2010 году обозначил лично президент России Владимир Путин. К 2022 году планируется увеличить популяцию амурского тигра до 700 особей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы