aif.ru counter
2308

Путин результативнее Овечкина. Удивительная статистика политиков в спорте

Владимир Путин.
Владимир Путин. © / Сергей Гунеев / РИА Новости

Пока болельщики сборной России по хоккею на проходящем в эти дни в Москве и Санкт-Петербурге домашнем для нашей команды чемпионате мира верят в победу и с нетерпением ждут приезда Александра Овечкина из-за океана, настоящая хоккейная история вершится в Сочи.

Путин — бомбардир

Там в очередном гала-матче Ночной хоккейной лиги (НХЛ) 10 мая 2016 года по традиции принимал участие президент России Владимир Путин. В этом матче команда Владимира Владимировича, в которую входили некоторые политики, а также ветераны отечественного хоккея, сумела переиграть соперников, среди которых был ряд российских миллиардеров, со счётом 9:5.

Несмотря на россыпь голов в матче, Путин сумел отличиться лишь раз, отметившись также двумя результативными передачами. Хотя такой статистике за игру мог бы позавидовать и сам Александр Овечкин, который в последней встрече своего «Вашингтона» в плей-офф НХЛ отличился лишь двумя пасами.

В отличие от официальных матчей, статистика которых бережно собирается и хранится профессионалами этого дела, подробности показательных игр найти достаточно сложно. Но мы всё же попытались собрать статистику президента. В итоге получились весьма солидные показатели.

Так, в своём дебютном появлении на льду в 2012 году российский лидер отличился лишь одной шайбой, которая, правда, стала победной для его команды, выигравшей у соперников со счётом 6:5. Это был буллит, назначенный арбитром после того, как игра завершилась вничью. Путин изящно обыграл голкипера, забросив победную шайбу.

Спустя два года, в январе 2014-го, в рамках инспекции олимпийских объектов в Сочи лидер нашего государства в команде со своим коллегой из Белоруссии Александром Лукашенко вышел на лёд «Большого». Команда президентов одержала победу 12:3, а Путин вновь записал на свой счёт заброшенную шайбу — третью в матче.

Не прошло и четырёх месяцев, как Владимир Владимирович вновь взял в руки клюшку — в гала-матче НХЛ. На этот раз одной шайбой не обошлось. Команда президента России победила соперников со счётом 21:4, а сам Путин забросил 6 шайб и отдал 5 результативных передач, таким образом, поучаствовав более чем в половине голов своей команды.

Через год, 16 мая 2015 года, вновь прошёл гала-матч НХЛ, в котором по традиции на льду появился Владимир Владимирович. В той игре его команда вновь одержала уверенную победу 18:6, а сам Путин записал на свой счёт 8 заброшенных шайб.

Президент на льду. Владимир Путин на турнире Ночной хоккейной лиги

Следующее появление президента России на льду совпадает с датой его дня рождения — 7 октября 2015 года. Повторить свой рекорд Путину, несмотря на такой приятный стимул, не удалось, но и в грязь лицом президент не ударил, отличившись 7 результативными бросками по воротам соперника. Он внёс решающий вклад в победу своей команды со счётом 15:10.

Если суммировать все достижения российского президента на льду, то получится, что в 6 матчах, статистику которых нам удалось поднять, Путин забросил 24 шайбы и отдал как минимум 7 результативных передач — в среднем по 4 шайбы и 1 передаче за игру.

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: РИА Новости/ Михаил Климентьев

Лукашенко — ассистент

Владимир Путин, правда, далеко не единственный политик, чьи спортивные таланты заставляют раскрывать рты от удивления. Многие известные люди с политической арены также лучшим образом проявляют себя на спортивных помостах. Мы решили собрать самых ярких из них, не забыв слова подкрепить статистическими данными.

Первым, конечно, хотелось бы вспомнить президента союзного государства Белоруссия, который хоккеем увлекается едва ли не с самого детства и регулярно принимает участие в матчах в составе собственного клуба, а также играя за всевозможные сборные.

В отличие от Владимира Владимировича, которому текущие дела не позволяют полностью отдаваться своему спортивному хобби, Лукашенко на хоккей находит гораздо больше времени, ежегодно проводя по несколько матчей. Так, например, в 2008 году его команда сыграла 11 встреч.

К сожалению, на официальном сайте клуба статистических данных игроков хоккейной команды Александра Лукашенко нет. Удалось найти лишь собранную энтузиастами статистику президента Белоруссии лишь с 2001 по 2010 год. Но и она производит внушительное впечатление. Всего Александр Григорьевич за эти годы принял участие в 28 матчах, 26 из которых завершились победой его команды. На счету президента 24 заброшенные шайбы — почти по голу за игру. Но поражает не это, а статистика результативных передач, коих на счету белорусского лидера набралось за этот период аж 51.

О том, что мастерство Лукашенко никуда не девается, можно было убедиться всё в том же 2014 году, когда накануне матча в Сочи в команде с Владимиром Путиным Лукашенко принял участие в традиционном Рождественском турнире, где в составе сборной Белоруссии обыграл команду из Франции, записав на свой счёт сразу четыре передачи. Страшно даже представить, на что способен атакующий тандем в составе бомбардира Путина и ассистента Лукашенко, если дать им немного сыграться.

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: РИА Новости/ Сергей Гунеев

Сергей Шойгу — тафгай

Не отстаёт от новых политических трендов и министр обороны Сергей Шойгу. По долгу службы он и на льду продолжает защищать, только на этот раз — ворота своей команды от вражеских бомбардиров, не забывая, правда, и о контратаках.

Увлекаться хоккеем на любительском уровне Сергей Кужугетович начал уже давно, правда, упоминаний о матчах с его участием в открытых источниках удалось найти не так много. Первое из них датируется 2007 годом, когда нынешний министр обороны принял участие в товарищеском поединке между «Командой звёзд» с Шойгу во главе и сборной Кызыла, приуроченном к открытию местного спортивного комплекса. Тогда команда Шойгу выиграла со счётом 7:2, а её лидер отличился одной заброшенной шайбой.

После этого широко известно лишь об участии Сергея Кужугетовича в гала-играх НХЛ, в которых он выступает в одном звене с Путиным. В последней встрече, которая прошла 10 мая, министр обороны сумел отличиться двумя точными бросками.

Но даже это вряд ли можно считать его главным достижением. Он лишь повторил свой результат гала-игры на день рождения Путина, когда Шойгу также покинул лёд с двумя голами на личном счету. Звёздный час министра обороны на льду приходится на май 2015 года, причём в той же встрече, в которой президент забросил 8 шайб. Как раз Шойгу стал главным героем той встречи — автором трёх шайб и трёх результативных передач. Кстати, там же он проявил себя и как тафгай, вступив в традиционную для хоккея драку. Соперником министра обороны стал бизнесмен Владимир Потанин.

Всего удалось собрать такую статистику Сергея Шойгу: 4 матча, 8 голов, 3 передачи.

Рамзан — снайпер

Можно подумать, что политики играют исключительно в хоккей. Нет, это не так. Они с радостью приобщаются и к самой популярной игре мира — к футболу. За примером далеко ходить не надо. Взять хотя бы президента Чечни Рамзана Кадырова, который является не только страстным болельщиком, но и футболистом.

Официальных матчей, правда, Кадыров провёл не так много. Впервые о его бомбардирских способностях заговорили чуть больше пяти лет назад — в марте 2011 года, когда в Чечню приехала сборная звёзд бразильского футбола. Им предстояло встретиться с командой, которую собрал лично Рамзан Кадыров. Президентская дружина, правда, проиграла со счётом 4:6, но её лидер показал себя только с лучшей стороны, забив два мяча. А ведь счёт мог бы быть и ничейным, если бы Кадыров ещё и два пенальти сумел реализовать.

Рамзан Кадыров.
Рамзан Кадыров. Фото: РИА Новости/ Саид Царнаев

Через пару месяцев, в мае 2011 года, команда «Кавказ» под руководством Кадырова вновь играла с легендами мирового футбола. На этот раз одними бразильцами не ограничилось — на поле против Кадырова вышли  такие легенды, как Иван Саморано, Франко Барези, Луиш Фигу. Капитаном же команды был сам Диего Марадона. Однако, в отличие от предыдущего матча, чеченский клуб обыграл ветеранов со счётом 5:2. Правда, Рамзану Кадырову в этой встрече отличиться так и не удалось.

Свой последний на данный момент громкий футбольный матч Рамзан Кадыров провёл в составе команды «Лидер-63». Игра была приурочена ко дню рождения президента России. Соперниками россиян выступили легенды итальянского футбола. За команду ветеранов сборной Италии сыграли: Франко Барези, Клаудио Джентиле, Пьетро Верховод, Анджело Ди Ливио, Дино Баджо, Джузеппе Барези и другие. Несмотря на именитых соперников, «Лидер-63» выиграл со счётом 4:1. Первый гол в составе своей команды забил Рамзан Кадыров.

В итоге на счету главы Чечни в 3 матчах 3 забитых мяча.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы