aif.ru counter
772

Идём на Восток: бой за Кубок Гагарина начинают клубы Восточной конференции

Матч между ХК «Ак Барс» и ХК «Салават Юлаев».
Матч между ХК «Ак Барс» и ХК «Салават Юлаев». © / Максим Богодвид / РИА Новости

Главная интрига розыгрыша Кубка Гагарина — сумеет ли магнитогорский «Металлург» защитить титул. АиФ.ru разбирает все четвертьфинальные пары Востока.

«Металлург» Мг — «Куньлунь»

Прогноз АиФ.ru: 4:1

Битва действующего обладателя Кубка Гагарина с новичком КХЛ обещает быть интересной. Вряд ли в этой паре всё закончится счётом 4:0 в пользу явного фаворита. Да, магнитогорский «Металлург» остался всё той же грозной силой, что и год назад, когда брал главный трофей лиги. Мозякин бьёт рекорды результативности в 35 лет, всё также хорош центрфорвард Ян Коварж, в полном порядке оборона и вратарская линия. «Магнитка» вполне может повторить прошлогодний фокус и выбить в финале фаворита.

«Куньлунь» — главная сенсация регулярного чемпионата. Команда, созданная в Китае практически с нуля, комплектовавшаяся из остатков на трансферном рынке за пару месяцев до старта сезона, из-за травм лидеров игравшая порой в три звена, выходит в плей-офф. «Куньлунь» — это, безусловно, авторский проект Владимира Юрзинова-младшего, продолжателя великой тренерской династии. И китайский клуб явно не намерен останавливаться и тогда, когда пробитой оказалась даже самая завышенная планка.

«Авангард» — «Адмирал»

Прогноз АиФ.ru: 4:1

Омский клуб занял первое место в своём дивизионе с гигантским отрывом и перед самым стартом плей-офф уверенно накатил на финиш, оставив позади неприятную серию из четырёх поражений кряду. Нынешняя форма «Авангарда» вызывает мало сомнений в том, что он без труда преодолеет стартовый барьер розыгрыша Кубка Гагарина. Однако визит во Владивосток всегда неприятен. И неважно, летишь ли ты туда из Омска или из Братиславы: трудно из-за акклиматизации будет в любом случае.

Но проблемы соперника с джетлагом вряд ли стоит называть единственным плюсом «Адмирала» в этой серии. Дальневосточный клуб располагает довольно крепким составом и при более удачном раскладе на финише регулярного чемпионата вполне мог бы занять не седьмое, а пятое место. К тому же в этом сезоне «Адмирал» и «Авангард» провели две очные встречи, одержав по победе. Причём команда из Владивостока победила омичей совсем недавно: в начале февраля. 

«Ак Барс» — «Салават Юлаев»

Прогноз АиФ.ru: 4-2

Самое интригующее противостояние стартового раунда плей-офф, классика Восточной конференции, «зелёное дерби». И без того зашкаливающий интерес к этой битве подогревает и то, что год назад «Ак Барс» и «Салават Юлаев» встречались на этой же стадии и подарили зрителям захватывающий семиматчевый марафон.

Но вполне может статься, что нынешняя серия получится более пресной. Дело в том, что к плей-офф «Салават Юлаев» подошёл не в самом лучшем состоянии. Регулярку уфимский клуб завалил, в обороне творится неразбериха, чему яркой иллюстрацией служат 174 пропущенные шайбы: четвёртое место с конца во всей лиге по этому показателю. Компенсировать это высоким тренерским мастерством и опытом матчей в плей-офф «Салавату Юлаеву» вряд ли удастся. Игорь Захаркин, конечно, закалён кубковыми сражениями, но то же самое можно сказать и про Зинэтулу Билялетдинова.

К тому же не добавляет радости «Салавату Юлаеву» и информация о скором уходе из клуба главного открытия сезона: девятнадцатилетнего форварда Кирилла Капризова. По информации «Спорт-Экспресса», летом нападающий подпишет контракт с ЦСКА.

«Трактор» — «Барыс»

Прогноз АиФ.ru: 4:2

«Трактор» в нынешнем сезоне выступает очень мощно и успешно. Четвёртое место в конференции — это лучший результат за последние четыре года. В плей-офф крайне важна надёжность вратарской линии, а по этому показателю челябинский клуб едва ли не лучший в Восточной конференции. Павел Францоуз провёл выдающийся регулярный чемпионат, и если сохранит тот же уровень в плей-офф, то может привести «Трактор» к большим свершениям. Вплоть до финала конференции.

За «Барыс» в первую очередь говорит сыгранность. Одно из самых долгоиграющих и успешных звеньев КХЛ (Доус — Бойд — Боченски) едва ли не в одиночку вывело клуб из Астаны в плей-офф. Канадцы, ныне выступающие за сборную Казахстана, крайне опасны: в регулярном чемпионате они набрали 129 очков на троих. Однако в кубковых матчах ударные звенья зачастую оказываются скованными соперником. А вот поддержать результативные подвиги этой тройки в «Барысе» почти некому.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы