6705

Бабло побеждает! Как потратить 6 млрд рублей и выиграть Кубок Гагарина

Игроки СКА Алексей Поникаровский, Артемий Панарин и Динар Хафизуллин, ставшие обладателями Кубка Гагарина.
Игроки СКА Алексей Поникаровский, Артемий Панарин и Динар Хафизуллин, ставшие обладателями Кубка Гагарина. / Алексей Филиппов / РИА Новости

СКА — чемпион! 19 апреля 2015 года эта стандартная для фанатов хоккейного клуба из Санкт-Петербурга фраза наконец-то обрела свою легитимность. «Армейская» команда с берегов Невы после пяти лет горьких разочарований выиграла заветный трофей, в пятом матче финала переиграв казанский «Ак Барс» с разгромным счётом 6:1.

Но если раньше победы предшественников СКА на хоккейном пьедестале славы связывали либо с тренерским гением, скажем, нынешнего наставника сборной России Олега Знарка, либо с гениальной игрой, которую показывали ветераны хоккейного цеха Мазякин и Зарипов, то триумф СКА вызывает ассоциации исключительно с денежными знаками. Почему? Всё просто — СКА считается самым богатым клубом лиги с бюджетом, который уже в сезоне 2012/13 превысил планку в 1 миллиард рублей, а годом позже вырос ещё на четверть. Страшно даже подумать, какие цифры будут опубликованы, когда Континентальная хоккейная лига решит раскрыть зарплатные ведомости команд в сезоне 2014/15, что уже давно можно было бы сделать, не дожидаясь окончания турнира.

Кубок Гагарина, ХК СКА и ХК Ак Барс
Кубок Гагарина, ХК СКА и ХК «Ак Барс». Фото: www.globallookpress.com

Деньги, деньги, дребеденьги

Но, несмотря на то, что триумф СКА связывают именно с баснословными тратами на зарплаты игроков, питерский клуб как никто другой знает, что деньги в российском хоккее решают далеко не всё. Если бы было наоборот, СКА бы уже давно стал обладателем Кубка Гагарина, и скорее всего, неоднократным.

Позолотой история славной команды начала покрываться в 2009 году, когда контрольный пакет акций клуба приобрела компания «Петербургрегионгаз», являющаяся дочерним предприятием «Газпрома». На тот момент, по официальной информации, раскрытой КХЛ, зарплатный бюджет клуба составлял ровно 507 миллионов 413 тысяч 153 рубля. СКА по этому показателю находился на пятом месте и ничем особенным не выделялся.

В межсезонье клуб предпринял усиление, пригласив одних из самых высокооплачиваемых хоккеистов страны: Дениса Гребешкова, звёздного Максима Афиногенова и супервратаря Евгения Набокова. Понятно, что на понижение зарплаты в КХЛ из заокеанской НХЛ эти хоккеисты не пошли бы. В этом же сезоне 2009/10 КХЛ по каким-то причинам отказался от практики раскрытия зарплатных ведомостей клубов. Почему? Заместитель председателя «Газпрома», а по совместительству и президент КХЛ на тот момент Александр Медведев уточнять не стал. Но появилась информация, что в начале сезона лига отказала СКА в регистрации их заявки, так как зарплатная ведомость клуба выходит за введённый потолок в 620 миллионов рублей. Каким-то образом эту проблему удалось решить.

В сезоне 2010/11, как и в последующем сезоне 2011/12, зарплатные ведомости клубов также не раскрывались, но, учитывая подбор хоккеистов, которые выступали за СКА, можно предположить, что клуб постоянно находился где-то в районе всё возрастающего потолка зарплат в КХЛ. В сезоне 2010/11 он составил 700 миллионов рублей, а в 2011/12 годах вырос почти на треть — до 900 миллионов рублей.

В сезоне 2012/13 лига вернулась к практике раскрытия финансовых ведомостей своих клубов. Оказалось, что СКА вновь тютелька в тютельку вписывается в лимит, установленный уже на уровне 1,1 миллиарда рублей. Бюджет клуба составлял 1,023 миллиарда рублей. По этому показателю команда была первой в Западной конференции и третьей в КХЛ. Однако тут стоит оговориться, ведь из бюджета был выведен самый высокооплачиваемый хоккеист России, а может быть, и мира — Илья Ковальчук, ради СКА разорвавший баснословный контракт с американским клубом «Нью-Джерси Девилз«. Учитывая, что Кови, имея на руках действующий контракт с зарплатой порядка 11 миллионов долларов в год, вряд ли пошёл бы на понижение зарплаты, можно предположить, что в СКА он получал порядка 330–350 миллионов рублей в год. И при таком подходе бюджет клуба уже бьёт все рекорды. Выиграть Кубок Гагарина, правда, команде это не помогло.

Как не помогло и в сезоне 2013/14, когда КХЛ вновь опубликовал зарплатные ведомости клубов, все из которых уложились в ещё более возросший потолок в 1,3 миллиарда рублей. СКА, правда, сделал это со скрипом, став самым богатым клубом в России с зарплатным бюджетом в 1,271 миллиарда рублей. В этой сумме уже учитывался и гонорар Ковальчука.

Самый высокооплачиваемый хоккеист России, капитан ХК СКА Илья Ковальчук
Самый высокооплачиваемый хоккеист России, капитан ХК СКА Илья Ковальчук. Фото: РИА Новости/ Алексей Филиппов

За ценой не постоим

И только сезон 2014/15 наконец-то увенчался успехом, хотя в полуфинальной серии с ЦСКА питерский клуб стоял на грани. Но проигрывая 0:3 и совершив практически невозможное, «армейцы» из Северной столицы пошли дальше и в итоге выиграли заветный трофей. Зарплатные бюджеты клубов пока не были опубликованы, но в начале сезона появилось сообщение о первом в истории снижении потолка зарплат. Правда, это отнюдь не означает, что СКА в него вписался. Вместо запретительных мер за превышение лимита были введены наказательные. Клуб, вышедший за потолок зарплат, просто должен выплатить в КХЛ штраф в размере 20% от суммы, на которую потолок был превышен — не самые большие деньги для такой команды, как СКА.

В общей сложности, в своей новейшей роскошной истории, с момента перехода под крыло «Газпрома» и до победы в главном турнире страны, СКА только на зарплаты игроков потратил порядка 6 миллиардов рублей. Для этого клубу на протяжении пяти сезонов ежегодно приходилось увеличивать свой бюджет в среднем на 20%.

Но нельзя этот успех напрямую связывать с огромными цифрами в зарплатной ведомости, ведь на протяжении достаточно длительного времени, оставаясь самым богатым клубом, СКА не мог завоевать Кубок Гагарина. И добился успеха только с приходом к руководству командой такого тренера, как Вячеслав Быков с его вечным соратником и помощником Игорем Захаркиным. Их зарплата, кстати, в общекомандном бюджете не учитывается, ведь они тренеры, а не игроки. После подписания контракта со СКА поползли слухи, что доход Быкова в питерской команде составляет 3,5 миллиона долларов в год — порядка 178,5 миллионов рублей по нынешнему курсу. Однако президент СКА опроверг эту информацию, заявив, что зарплата Быкова находится на том же уровне, что и у его предшественников. Кстати, их гонорары также не были раскрыты. Зато не была опровергнута информация о зарплате тандема во время их работы в уфимском «Салавате Юлаеве». Тогда СМИ утверждали, что Быков получает порядка 2,7 миллиона долларов в год, а Захаркин — 2,3. Снизились ли с тех пор аппетиты тренеров, пока неизвестно.

Кстати, слухи о зарплате тренеров — не единственная финансовая информация, которую пришлось в этом сезоне опровергать официальным представителям СКА. Накануне финальной серии журналист Алексей Шевченко распространил слух о том, что премиальные за победу над ЦСКА и выход в финал Кубка Гагарина составили по 40 миллионов рублей на человека.

«Против клуба и игроков СКА ведётся нечестная игра. Например, в «жёлтые» СМИ вбрасывается заметка про мифические премиальные игроков. Эта информация не только не соответствует действительности, но и абсурдна и выдаёт заказчика вброса. Видно, клуб, нахватавший трофеев в своё время и ведомый амбициозным тренером, реально боится победы СКА. Этот страх, в свою очередь, порождает и зависть, и ненависть. Ребята, давайте играть в хоккей!» — ответил на эту информацию официальный сайт питерской команды.

Вот и мы призываем всех играть в хоккей, любить хоккей и смотреть хоккей, не обращая внимания на какие-то там деньги!

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы