650

«Зенит» — чемпион, Дзюба — лучший бомбардир. Итоги сезона РПЛ 2020/21

Награждение игроков ФК «Зенит» — чемпионов России по футболу.
Награждение игроков ФК «Зенит» — чемпионов России по футболу. / Алексей Даничев / РИА Новости

АиФ.ru подводит итоги футбольного чемпионата РПЛ, рассказывая о главных героях, неудачниках, представителях в еврокубках и главном скандале сезона.

Чемпион

Третий сезон подряд под руководством Сергея Семака «Зенит» становится чемпионом страны. Пожалуй, здесь все по делу — по бюджету и составу питерскому клубу в России нет равных. Другое дело, что в еврокубках команда проваливается, но это уже другая история.

В нынешнем сезоне «Зенит» одержал больше всех побед (19), забил больше всех (76) и пропустил меньше всех (26) — как и полагается чемпиону. Клуб уже подтвердил, что Сергей Семак продолжит свою работу и в новом сезоне.

Кто сыграет в еврокубках

По окончании 30 тура определилось представительство российских клубов в еврокубках. Нужно отметить, что здесь интрига сохранялась до последних минут матчей, шедших параллельно. Это касается второй путевки в Лигу чемпионов, Лигу Европы и в Лигу конференций. В сезоне-2021/22 в еврокубках от России сыграют пять клубов.

  • «Зенит» — групповой этап Лиги чемпионов;
  • «Спартак» — третий квалификационный раунд Лиги чемпионов;
  • «Локомотив» — групповой этап Лиги Европы;
  • «Рубин» — третий квалификационный раунд Лиги конференций;
  • «Сочи» — второй квалификационный раунд Лиги конференций.

Кто вылетает из премьер-лиги

Борьба за выживание в РПЛ завершилась скандалом. Перед началом 30-го тура на прямой вылет претендовали три клуба — «Тамбов», «Ротор» и «Уфа». Тамбовчане фактически уже давно распрощались с премьер-лигой, а вот волгоградцы и уфимцы заочно противостояли друг другу.

Согласно регламенту, все матчи последнего тура начинаются в одно и то же время, однако в Уфе в 14.00 градусник показывал температуру в 42 градуса тепла, и матч с «Арсеналом» был отложен на два часа. В это время «Ротор» в драматичном поединке сыграл вничью 1:1 в Казани, и, таким образом, Уфа уже знала, что ей нужна всего лишь ничья для сохранения прописки. Спортивный принцип был утерян, «Ротор» после игры рвал и метал, писал письма в РПЛ. Но это не помогло — команда следующий сезон проведет в ФНЛ.

Кто приходит в премьер-лигу

Вместо «Тамбова» и «Ротора» в премьер-лигу поднимаются «Крылья Советов» и «Нижний Новгород». Причем и здесь были изменены правила по ходу игры. Если к «Крыльям» вопросов нет — они уверенно заняли первое место в ФНЛ и переписали многие рекорды лиги, то команда из Нижнего стала лишь третьей и должна была играть в переходных матчах с представителями премьер-лиги.

Но незадолго до окончания турнира выяснилось, что «Оренбург» (2-е место в ФНЛ) и «Алания» (4-е место) не смогут претендовать на повышение в классе из-за несоответствия регламенту РФС — их стадионы не готовы для премьер-лиги и вмещают меньше положенного. Именно по этой причине вместо «Оренбурга» в премьер-лигу вышел «Нижний Новгород», а стыковые матчи и вовсе отменили.

Лучший бомбардир сезона

Перед 30-м туром корону лучшего бомбардира чемпионата мог на себе примерять нападающий «Зенита» Сердар Азмун — на его счету было 19 мячей. У ближайшего преследователя партнера по команде Артема Дзюбы — на три меньше.

Но главный тренер Сергей Семак не повез легионеров на заключительный матч с «Тамбовом», дав им отдохнуть. Зато Дзюба поехал — и забил четыре! Таким образом, он на один мяч обошел Азмуна и стал лучшим бомбардиром чемпионата с 20 голами. Фантастика! Более того, первый из четырех голов Дзюбы в матче стал для него 200-м в чемпионатах.

Недоразумение сезона

РФС совместно с РПЛ совместно подпортили себе репутацию, допустив «Тамбов» к чемпионату. У команды было шаткое финансовое положение и отсутствовал собственный стадион, но им в виде исключения дали лицензию, разрешив проводить свои домашние матчи в Саранске.

В итоге на матче команды почти никто не ходил, а зимой «Тамбов» спасали всем миром — денег у руководства не было, накопились огромные долги по зарплатам футболистам и сотрудникам. Из команды разбежались почти все футболисты, доигрывать пришлось молодежью и взятыми в аренду у других клубов игроками. За весну «Тамбов» не набрал ни одного очка, проиграв все матчи. Скорее всего, клуб прекратит свое существование.

Скандал сезона

Скандалов по ходу сезон-2020/21 в РПЛ хватало — как футбольных, так и околофутбольных. По традиции, чаще остальных доставалось судьям. Но то, что произошло с арбитром Михаилом Вилковом, случилось впервые.

В апреле глава судей Ашот Хачатурянц личным решением пожизненно отстранил от работы статусного арбитра Михаила Вилкова. Случилось это после матча «Локомотива» и «Ростова», в котором он назначил очень странный пенальти в ворота гостей и несправедливо удалил еще одного игрока «Ростова».

Почему именно было принято такое строгое решение, Хачатурянц уточнять не стал, но, судя по всему, у него имелись подозрения в нечестном судействе Вилкова, причем не только в этом матче. Ранее за ним также были заметны странные ошибки.

Открытие сезона

Одним из самых ярких открытий нынешнего сезона стало появление в основном составе «Динамо» 17-летнего полузащитника Арсена Захаряна и 18-летнего нападающего Константина Тюкавина.

В российском футболе давно не блистали столь юные таланты. Причем они не просто выходили изредка на замену, а стали игроками основного состава. Воспитанников клуба подтянул в основу новый главный тренер команды немец Сандро Шварц, дав им шанс. И футболисты им воспользовались сполна. Каждый из них забил в чемпионате по три гола и сделал три голевые передачи.

Более того, главный тренер сборной России Станислав Черчесов включил Захаряна в расширенный список кандидатов для поездки на Евро-2020.

Серия сезона

После осеннего отрезка столичный «Локомотив» с новым главным тренером Марко Николичем шел в нижней части турнирной таблицы, но после зимней паузы команда преобразилась. Железнодорожники выдали 11-матчевую победную серию (8 в чемпионате, 3 в Кубке России). Это позволило завоевать Кубок России и занять третье место в чемпионате.

Провал сезона

Пожалуй, больше остальных команд разочаровали столичные армейцы — команда впервые за 20 лет осталась без еврокубков. ЦСКА переживает переходный сезон и под руководством Ивицы Олича, пришедшего в апреле, не сумела выполнить главную задачу, хотя после первого круга красно-синие шли на первом месте.

Уволенные тренеры

По ходу сезона-2020/21 были уволены восемь главных тренеров, причем из «Уфы» убрали сразу двоих: Вадим Евсеев, Рашид Рахимов (оба — «Уфа»), Виктор Гончаренко (ЦСКА), Мурад Мусаев («Краснодар»), Александр Хацкевич («Ротор»), Сергей Подпалый («Арсенал»), Кирилл Новиков («Динамо»), Дмитрий Гунько («Химки»).

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы