4037

«Зенит» — «Спартак» — 5:1. Во всём виноват судья

Вратарь «Спартака» Артём Ребров (слева) и игрок «Зенита» Александр Кокорин.
Вратарь «Спартака» Артём Ребров (слева) и игрок «Зенита» Александр Кокорин. © / Михаил Киреев / РИА Новости

До старта группового этапа Лиги чемпионов чуть больше месяца. Время — штука, как известно, не только странная и безжалостная, но еще и относительная. В проекции на проблемы «Спартака» это означает, что включать режим паники рано (есть все шансы и набрать форму, и прилично укрепиться — европейский трансферный рынок закрывается в последний день лета), но тянуть дальше уже опасно.

Звонкое эхо полученной в Питере оплеухи раскатилось по всей России. Эти невероятные спартаковские 1:5 тревожат нынче всех — от многомудрых экспертов до бабушек, коротающих время на приподъездных лавочках. Такая уж у «Спартака» карма, такой вот индекс узнаваемости.

АиФ.ru знает, кто в этом вселенском позоре виноват. А вот что делать — об этом пусть думают главный тренер «Спартака» Массимо Каррера и владелец клуба Леонид Федун.

Три бомбы от Михаила Вилкова

Виновника зовут Михаил Федорович Вилков. Ему 38 лет, он проживает в Нижнем Новгороде и время от времени судит матчи чемпионата России среди команд РФПЛ и ФНЛ.

За 7 лет судейской карьеры Михаил Федорович 24 раза обслуживал матчи с участием «Зенита». 17 из них сине-бело-голубые выиграли, 1 проиграли, 52 мяча забили, 14 пропустили. Нет-нет, ничего личного! «Зенит» — флагман российского футбола, это нормальная для него статистика. Цифры служат всего лишь подводкой к главному.

Дело в том, что из этих 24 матчей 3 имели афишу «Зенит» — «Спартак», то есть проходили в Санкт-Петербурге. И во всех трех «Зенит» одержал над своим извечным соперником крупные победы. А самое удивительное, что во всех трех «Зенит» забивал «Спартаку» ровно по 5 мячей и в каждом из них игрок «Спартака» удалялся с поля.

Впервые это случилось11 августа 2012 года и тоже в 4-м туре чемпионата. Хозяева выиграли тогда со счетом 5:0, а спартаковец Динияр Билялетдинов не забил в середине второго тайма пенальти. 16 апреля 2016-го «Зенит» пропустил дважды, но свои 5 все равно положил. Наконец, 6 августа 2017-го красно-белых снова жестко прессанули в Питере — 5:1.

Перед этим матчем шуточек по поводу вероятности «очередной пятерки» было предостаточно, но даже самым ушлым из прогнозистов не могло прийти в голову, что и третья вилковская бомба упадет в ту же воронку...

Аргентинское трио

Все это, конечно, не более чем уникальные совпадения, то есть чудеса, на которые так горазд футбол. На самом деле ни в чем Вилков не виноват (речь именно о воскресном матче, а что было раньше, то быльем поросло, и вообще — кто старое помянет, тому глаз вон). Его личный вклад в очередное крупное поражение «Спартака» от «Зенита» выразился всего лишь в объективном и качественном судействе, не более того. Вилков был на поле практически незаметен (а это одна из главных судейских доблестей), лишними свистками игру не портил, давал футболистам бороться, но грубость пресекал вовремя.

Виноват во всем «Зенит», который провел очень сильный матч. При этом «Зенит» презентовал еще одного аргентинского новичка — защитника Мамману, и стало окончательно ясно, что команда в межсезонье укрепилась очень качественно. Уже полюбившиеся публике хавбеки Паредес и Дриусси, похоже, успели быстро адаптироваться и с каждым матчем выглядят все интереснее. Маммана же, хоть и заработал пенальти, с которого гости забили гол престижа, явно добавил питерской обороне надежности.

Все трое, кстати, вошли в топ-10 зенитовских покупок за все времена. Маммана (16 миллионов евро) занимает в рейтинге 9-е место, Дриусси (21 миллион) — 6-е, Паредес (23 миллиона) — 4-е. На первом же месте недосягаемый Халк, за которого в свое время «Зенит» заплатил 55 миллионов евро.

Кроме того, агрессивный заход на аргентинский рынок вывел «Зенит» в европейские лидеры по летним тратам. Понятно, что к закрытию трансферного периода его из первой десятки выдавят, но на сегодня она выглядит так:

1. «Манчестер Сити» (Англия) — 240, 5 миллиона евро
2. «ПСЖ» (Франция) — 238 миллионов
3. «Милан» (Италия) — 189, 5 миллиона
4. «Манчестер Юнайтед» (Англия) — 164,4 миллиона
5. «Челси» (Англия) — 145,5 миллиона
6. «Бавария» (Германия) — 100,5 миллиона
7. «Ювентус» (Италия) — 97,5 миллиона
8. «Зенит» (Россия) — 66 миллионов
9. «Арсенал» (Англия) — 53 миллиона
10. «Ливерпуль» (Англия) — 51 миллион.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы