6478

За всю Россию! Откуда родом футболисты нашей сборной на Евро-2020

Сюжет Чемпионат Европы по футболу 2020
Игроки сборной России на тренировке перед матчем 1-го тура группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020 против сборной Бельгии.
Игроки сборной России на тренировке перед матчем 1-го тура группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020 против сборной Бельгии. / Алексей Даничев / РИА Новости

В заявке сборной России представлены 26 футболистов, которым выпала честь защищать цвета страны на Евро-2020. АиФ.ru рассказывает о родных местах игроков — больших мегаполисах и малых деревнях.

Москва — 7 игроков

Как нетрудно догадаться, самым представленным городом в сборной России является Москва. Из столицы в заявке национальной команды на Евро-2020 сразу семь футболистов: Антон Шунин, Георгий Джикия, Вячеслав Караваев, Андрей Семенов, Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов и Артем Дзюба.

При этом непосредственно в Москве сейчас играют четверо из них: Шунин («Динамо»), Джикия («Спартак»), Жемалетдинов и Баринов (оба — «Локомотив»). Трое остальных разъехались по другим командам: Караваев и Дзюба в Питере, Семенов — в Грозном.

19 оставшихся футболистов представляют 17 разных городов. Вспомним о каждом из них.

Тольятти — Максим Мухин, Денис Макаров

В Тольятти располагается одна из самых известных футбольных академий в России — имени Коноплева. Через нее прошли многие российские футболисты. Один из самых знаменитых — армеец Алан Дзагоев, но его сейчас в сборной нет. Зато Максим Мухин из ЦСКА и Денис Макаров из «Рубина» через нее прошли, поскольку родились в Тольятти и другого выбора, по сути, не было. Там оба получили футбольное образование и доросли до игроков сборной России. Тольятти будет за кого персонально поболеть.

Барнаул — Юрий Дюпин, Александр Соболев

Еще один город, представленный сразу двумя игроками, — Барнаул. Воспитанниками местной футбольной школы являются вратарь «Рубина» Юрий Дюпин и форвард «Спартака» Александр Соболев. В карьере каждого из них значится выступление за барнаульское «Динамо».

Мамакан — Федор Кудряшов

Жители небольшого рабочего поселка Мамакан в Бодайбинском районе Иркутской области в последние дни сильно переживали о том, попадет ли в заявку на турнир их представитель Федор Кудряшов. В недавнем матче с Болгарией он получил травму и мог пропустить Евро. Но вроде обошлось — и все 1640 мамаканцев поболеют за Кудряшова.

Иркутск — Роман Зобнин

Если Кудряшов из Иркутской области, то Роман Зобнин представляет собственно Иркутск с населением свыше 600 тысяч человек.

Кингисепп — Алексей Ионов

Воспитанник «Зенита» Алексей Ионов родился под Питером, в Кингисеппе с населением около 50 тысяч человек. Город известен тем, что там же появился на свет лучший бомбардир в истории сборной России Александр Кержаков, а также его младший брат Михаил, выступающий ныне в «Зените». Так что кингисеппцам не привыкать болеть за звездных футболистов.

Ставрополь — Матвей Сафонов

Один из самых перспективных голкиперов России Матвей Сафонов играет в «Краснодаре», но начинал свой футбольный путь в Ставрополе. Правда, уехал оттуда еще в детстве вслед за отцом — известным баскетбольным тренером.

Славянск-на-Кубани — Алексей Миранчук

Братья Алексей и Антон Миранчуки прославили свой небольшой (67,7 тыс. человек) городок на юге России Славянск-на-Кубани. Оба там и начинали свою карьеру, после чего транзитом через «Спартак» пробились в молодежку «Локомотива», где и доросли до сборной России. Правда, Антон на Евро не попал, но Алексей, представляющий итальянскую «Аталанту», — один из лидеров сборной.

Тихорецк — Даниил Фомин

С юга России еще один футболист: Даниил Фомин из «Динамо». Правда, шансов пробиться в основной состав команды и провести хотя бы один матч на Евро у него немного, но от этого жителям Тихорецка (56,2 тыс. человек) менее приятно не становится.

Грозный — Магомед Оздоев

Полузащитник «Зенита» Магомед Оздоев начинал свою карьеру в Грозном, пройдя через молодежку «Ангушта» (Назрань) и «Терека». И только позже в его карьере появились более статусные клубы.

Уфа — Игорь Дивеев

Защитник ЦСКА Игорь Дивеев представляет Уфу, в которой начинал карьеру и сделал большой шаг вперед.

Тамбов — Юрий Жирков

Вот уже свыше 20 лет Юрий Жирков прославляет свой родной Тамбов. Именно из этого города он перешел в ЦСКА, где стал легендой отечественного футбола. Говорят, Юрий был бы не против завершить карьеру на родине, но, скорее всего, этого не случится: футбол в Тамбове загибается.

Калтан — Александр Головин

Еще один небольшой городок в Кемеровской области получил большую известность благодаря футболисту Александру Головину. В Калтан с населением в 20 тысяч человек даже приезжали телевизионщики, чтобы заснять родные места и первое поле выступающего сейчас за «Монако» полузащитника.

Набережные Челны — Далер Кузяев

Полузащитник сборной России Далер Кузяев родился в Набережных Челнах, которые славились именитыми футболистами. Будет и теперь за кого поболеть на Евро.

Нижний Новгород — Денис Черышев

Денис Черышев — представитель футбольной династии. Его отец Дмитрий Черышев также был известным футболистом и тоже родился в Нижнем (тогда еще Горьком). Там же появился на свет и Денис, который футбольные навыки получал уже в Испании, куда уехал играть папа.

Спасское (Приморский край) — Роман Евгеньев

Один из самых «дальних» представителей сборной России — динамовец Роман Евгеньев. Он попал в сборную в последний момент по причине заболевания коронавирусом полузащитника Андрея Мостового (Омск). Евгеньев представляет село Спасское в Приморском крае. По состоянию на 2010 год там проживало всего 5778 человек.

Айзпуте (Латвия) — Антон Заболотный

Есть в сборной России и два футболиста, родившихся за пределами России. Первый — нападающий ЦСКА (недавно перешел из «Сочи») Антон Заболотный. Он родился в латвийском городке Айзпуте, куда приехал его отец, военный из Луганской области. И только потом семья перебралась в Москву, где Антон и стал футболистом.

Сан-Паулу (Бразилия) — Марио Фернандес

Ну и самый-самый «дальний» представитель сборной России — родом из Бразилии. Защитник ЦСКА Марио Фернандес с 2012 года выступает в России, давно став нашим парнем. Но его родина — городок Сан-Каэтану-ду-Сул, пригород Сан-Паулу в Бразилии. Интересно, в Бразилии готовы поболеть за сборную России на Евро-2020?

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы