Примерное время чтения: 11 минут
18317

Враг у ворот. Как футбольная Украина идёт стопами товарища Сталина

Сборная Украины по футболу.
Сборная Украины по футболу. / Алексей Фурман / РИА Новости

Изгнание «предателей»

Главный тренер сборной Украины по футболу Михаил Фоменко объяснил, по какой причине в составе национальной и молодёжной команды отсутствовали игроки, выступающие в российских клубах.

«По итогам последнего тура в РПЛ Селезнёв получил негативные оценки специалистов. Зинченко — перспективный футболист. Его вызвали в молодёжную сборную, но он приболел. В ближайшем будущем в национальной команде будет много молодых футболистов», — приводит слова Фоменко Football.ua.

Таким образом Фоменко попытался хоть как-то скрасить впечатление от скандальной истории, связанной с изгнанием из состава сборной Украины всех футболистов, которые в настоящее время выступают в России.

Напомним, что на сбор молодёжной и национальной команд Украины были вызваны пять футболистов из российских клубов. Затем этот вызов был внезапно аннулирован. Отсутствие игроков в национальной команде объяснили тем, что они якобы были только в «предварительном списке», в молодёжной сборной — некоей «вирусной инфекцией».

При этом украинские эксперты открытым текстом заявляют, что в дело вмешалась политика и изгнание «легионеров из России» — решение, спущенное «сверху».

«Не идите служить в логово врага»

Политические страсти вокруг футбола кипят на Украине все последние два года. Украинские фанатские группировки были активными участниками «Евромайдана» и в благодарность от новых властей получили своеобразную индульгенцию. Следствием этого стала череда громких скандалов на международных матчах, апофеозом которой стало избиение националистически настроенными «ультрас» чернокожих болельщиков на матче Лиги чемпионов «Динамо» (Киев) – «Челси».

В начале марта закипели страсти вокруг футболиста сборной Украины Евгения Селезнёва, который перешёл из днепропетровского «Днепра» в российскую «Кубань». В фанатской среде в адрес футболиста посыпались оскорбления и угрозы, «ультрас» потребовали исключить нападающего из сборной.

Удивительно, но подобные заявления делались не только оголтелыми радикалами, но и известными украинскими футбольными специалистами.

Тренер днепропетровскго «Днепра» Мирон Маркевич приветствовал изгнание из сборной «изменников»: «Я бы тоже так сделал. Сейчас такая реальность, и такие шаги оправданны. Ребятам, которые поехали в Россию за деньгами, нужно научиться любить свою страну. Это должно быть в сердце».

Ветеран сборной СССР по футболу Йожеф Сабо высказался не менее пламенно: «Прошу всех наших футболистов: не идите служить в логово врага, отказывайтесь от предложений из России. По крайней мере, если бы мне предложили поехать играть в Россию, я бы точно отказался. Некорректно сегодня работать на благо врага».

Результатом этой политической истерии и стало отстранение пяти украинских футболистов от национальной команды.

В свете таких событий страшно подумать о том, что будет твориться во время выступлений сборной Украины в финальной части Чемпионата Европы – 2016. А о гипотетически возможной встрече с командой России и говорить не приходится.

В плане политизированности футбола современная Украина успешно перенимает худший советский опыт.

В истории СССР, где спорту в целом и футболу в частности придавалось важнейшее политическое значение, найдётся не так много примеров, подобных тому, что происходит сейчас на Украине.

1952 год. Команду ЦДСА разогнали за «поражение от врага»

Самая громкая политическая история, связанная с футболом, произошла в СССР в 1952 году. Сборная Советского Союза дебютировала на Олимпийских играх в Хельсинки. В первом раунде турнира футболисты не без труда одолели команду Болгарии. На следующем этапе предстояло встретиться с командой Югославии.

В этот момент отношения между двумя странами были предельно накалены из-за конфликта между Иосифом Сталиным и Иосипом Броз Тито. Из-за этого футбольный матч превратился в событие политического значения.

По ходу встречи сборная СССР уступала со счётом 1:5, но в концовке сумела забить четыре мяча, добившись ничьей. Это уникальный случай, настоящий спортивный подвиг. Однако в переигровке советские футболисты всё-таки потерпели поражение со счётом 1:3.

После возвращения сборной на Родину повисла пауза, а затем последовали оргвыводы.

Главным «виновником» была назначена команда ЦДСА, чей тренер Борис Аркадьев возглавлял сборную. Несмотря на то, что из 20 игроков сборной лишь пять были армейцами, команда ЦДСА была расформирована по личному распоряжению Иосифа Сталина.

Сталин вряд ли глубоко разбирался в футболе, однако вокруг оказались услужливые советники, указавшие на «виновников». Дело в том, что команда ЦДСА к тому времени стала флагманом советского футбола, выиграв пять чемпионатов СССР за шесть лет. Такой расклад не устраивал конкурентов, использовавших ситуацию для уничтожения армейской команды.

Главного тренера сборной Бориса Аркадьева сняли с работы и лишили звания заслуженного мастера спорта. Футболисты Константин Крижевский, Анатолий Башашкин, Константин Бесков, Александр Петров и Валентин Николаев были лишены званий мастеров спорта и дисквалифицированы на один год как главные виновники поражения. Интересно, что из пяти наказанных футболистов лишь трое представляли ЦДСА, а Бесков и Крижевский к этому клубу отношения не имели, к тому же и выступали с травмами.

Борис Аркадьев беседует с футболистами во время тренировки, 1959 г.
Борис Аркадьев беседует с футболистами во время тренировки, 1959 г. Фото: РИА Новости/ Яков Берлинер

1964 год. Тренера сборной СССР уволили за проигрыш на глазах диктатора Испании

Константин Бесков, пострадавший в 1952 году, попал под санкции по политическим мотивам и 12 лет спустя, на сей раз уже не в роли игрока, а будучи тренером.

В 1963 году великий Бесков стал наставником сборной СССР и начал готовить её к выступлению на чемпионате Европы. Под его руководством команда поочерёдно победила сильные сборные Италии и Швеции, пробившись в полуфинал. На этой стадии советские футболисты разгромили Данию — 3:0. В финальном матче чемпионата Европы 1964 года, который проходил в Мадриде, соперниками сборной СССР стали хозяева — футболисты Испании. В равной борьбе сборная СССР уступила этой сильной команде со счётом 1:2, завоевав серебряные медали.

Этот результат остаётся одним из лучших в истории отечественного футбола и поныне, однако выступление сборной СССР было признано неудовлетворительным, а Бескова сняли с должности.

И снова главным стал вопрос не «Как проиграли?», а «Кому проиграли?». Дело в том, что на финальном матче присутствовал испанский диктатор Франко, бывший союзник Гитлера и враг СССР с 1930-х годов. Поражение на глазах Франко в высшем советском руководстве сочли «идеологическим провалом» и потребовали Бескова от работы со сборной отстранить.

Тем более что формально сборная СССР выступила хуже, чем за четыре года до этого — в 1960 году советские футболисты стали лучшими на континенте.

Надо заметить, что каудильо Франко по части политического отношения к футболу был ничуть не лучше. В четвертьфинале Чемпионата Европы – 1960 сборная Испании должна была играть с командой СССР, однако Франко запретил своим футболистам ехать на матч в Советский Союз, в результате чего испанцы были дисквалифицированы, а советским футболистам открылась дорога к золотым медалям.

1973 год. Сборная СССР отказалась играть на стадионе, превращённом в концлагерь

В 1973 году сборная СССР в борьбе за путёвку в финальную часть Чемпионата мира 1974 года должна была встретиться с командой Чили. Эта страна на тот момент считалась дружественной Советскому Союзу, однако в сентябре 1973 года там произошёл государственный переворот, в ходе которого погиб президент страны Сальвадор Альенде, а власть перешла к хунте во главе с Аугусто Пиночетом.

Матч СССР – Чили сразу приобрёл политическое значение. Первая встреча в Москве завершилась со счётом 0:0, а вторая должна была пройти в Сантьяго.

Стадион, на котором планировалось проведение матча, сразу после переворота был превращён в концлагерь для сторонников прежнего режима. Федерация футбола СССР отказалась посылать сборную в Сантьяго из-за сложной политической обстановки в стране и непригодности стадиона для игры. Президент ФИФА Стэнли Роуз, старавшийся держаться подальше от политики, потребовал, чтобы команда СССР прибыла в Чили, ссылаясь на обещания чилийской стороны привести стадион в порядок. Но в итоге власти СССР приняли решение команду в Сантьяго не посылать.

В итоге в назначенный день на поле вышли игроки сборной Чили, которые не спеша добежали до пустых ворот, забив в них гол. Сборной СССР было засчитано техническое поражение, и в финал чемпионата мира попала команда Чили.

1984 год. Футболисты СССР не попали на Олимпиаду из-за бойкота

В 1983 году олимпийская сборная СССР по футболу вела борьбу за путёвку в футбольный турнир Игр-1984 в Лос-Анджелесе. В своей отборочной группе, где советским футболистам противостояли команды Венгрии, Болгарии и Греции, сборная СССР заняла первое место и получила право выступить на Олимпиаде.

Согласно жеребьёвке финального этапа, сборная СССР должна была сыграть с командами США, Коста-Рики и Египта.

Однако 8 мая 1984 года Национальный олимпийский комитет СССР принял решение о бойкоте Олимпиады из-за «шовинистических настроений и антисоветской истерии, целенаправленно возбуждаемых властями Соединённых Штатов на скорую руку».

На сей раз политика спутала планы не только футболистам, но и всем советским спортсменам.

Ввиду того, что бойкот поддержали большинство социалистических стран, путёвку в футбольный турнир Игр в Лос-Анджелесе отдали команде Италии, которая даже не играла в группе с командой СССР. Итальянцы в итоге добрались до полуфинала.

А сборная СССР, правда, уже в совсем другом составе, спустя четыре года в Сеуле стала победительницей футбольного турнира Олимпиады-1988.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы