aif.ru counter
4206

VIP-побои. Как матч «Динамо» — Спартак» снова опозорил российский футбол

Болельщики ФК «Динамо».
Болельщики ФК «Динамо». © / Владимир Федоренко / РИА Новости

Летом 2018 года Россия должна принимать чемпионат мира по футболу. Сама возможность проведения такого турнира в нашей стране на Западе раздражает многих. На Россию сыпались обвинения в коррупции, в приобретении права проведения чемпионата мира с помощью подкупа чиновников ФИФА. Тщательное расследование показало — ничего подобного не было. Второе направление давления — обвинения в том, что российские футбольные хулиганы способны развязать террор на трибунах против иностранцев.

Поведение россиян на Евро-2016 сделало угрозу отзыва права проведения ЧМ-2018 вполне реалистичной. К счастью, образцово-показательно проведенный в плане работы с болельщиками Кубок конфедераций несколько поумерил пыл сторонников радикальных мер.

Но не прошло и нескольких недель, как мы сами сели в лужу.

«Праздник» по-русски

Первый тур чемпионата России сезона-2017/2018 был отмечен матчем «Динамо» — «Спартак». Классическое отечественное дерби с 80-летней историей, в котором чего только не было. Динамовцы после сезона, проведенного вне класса сильнейших, вернулись в элиту с желанием наверстать упущенное. От встречи со «Спартаком» ждали яркого праздника.

С одной стороны, дерби ожиданий не обмануло. Закрученный сюжет, четыре гола, развязка на последних секундах встречи — все великолепно. Для болельщиков, которые смотрели матч по телевизору.

А те, кто в этот вечер оказался на трибунах стадиона в Химках, стали свидетелями мерзости. Дело не в оскорбительных и давно уже не изобретательных речевках фанатов с вечным предложением однополой любви друг другу.

Даже путешествие по «семейному» сектору, где вообще-то должны находиться болельщики с детьми, баннеров оскорбительного содержания — это очень плохо, но не катастрофично.

А вот драки на центральной трибуне — это событие из ряда вон выходящее.

Безопасных мест нет

Непосвященным поясню — активные фанаты собираются в специально отведенных секторах, в стороне от тех, кто пришел просто посмотреть футбол. Считается, что на «центре» сидят люди вменяемые, способнее контролировать эмоции.

Так вот на стадионе в Химках добрый десяток не самых юных болельщиков «Динамо» ногами избивали оппонента из красно-белого лагеря. Били основательно, едва не сбросили с трибуны, а затем с победным воем выкинули вниз клубный шарф поверженного противника.

А что же охрана? Стюарды, которые по последней европейской моде теперь работают на трибунах вместо сотрудников МВД, подошли к месту событий, когда избиение уже завершилось.

Невероятно, но факт — затем та же ситуация повторилась ... в VIP-ложе стадиона. Вот что рассказывает журналист портала «Чемпионат.сom» Дмитрий Егоров: «Несколько фанатов хозяев перелезли через ограждение и начали избивать мужчину в красной майке. Стюардов и полиции рядом не было, вступаться никто не решился — люди просто сидели и смотрели, как человека бьют по голове. Говорят, что, придя в себя, он тут же отправился в полицию писать заявление. Во всяком случае, вызванные медики найти его уже не смогли».

VIP-ложа — это место, куда случайные люди, по идее, попадать не должны. Высокая стоимость билетов «отсекает» маргиналов. В крайнем случае, затесавшегося бузотера должны немедленно вывести охранники. Подразумевается, что купивший билет в VIP-ложу болельщик платит в том числе и за свою безопасность. Но на матче «Динамо» — «Спартак» безопасных зон не было.

Беги, Рома, беги

Агрессивные фанаты «Динамо» едва не избили бывшего футболиста бело-голубых Романа Зобнина, ныне выступающего за «Спартак». Восстанавливающийся после травмы футболист находился в VIP-ложе с женой Раминой.

Вот что сам футболист рассказал агентству ТАСС: «Пришёл на матч. Болельщики „Динамо“ с нижней трибуны увидели меня и начали оскорблять. Я ушёл от них внутрь, они полезли за мной в ложу, но мои друзья их не пустили. Пробыл внутри минут пятнадцать, потом вернулся на своё место. За десять минут до конца встречи ушёл, чтоб избежать дальнейшего конфликта».

Самое интересное, что всей этой дичи находят оправдание. Слово тому же Егорову с портала «Чемпионат.сom»: «Каждая из историй жутка, ненормальна, но абсолютно логична: в РФПЛ вернулся большой и бешеный клуб, которому наплевать на силу игроков и фанатов соперника — уязвлённый, он в любом случае будет биться. Болельщики „Динамо“ не будут терпеть унижения, на каком бы дне они ни находились. Молодые игроки клуба ещё раз вспомнят о клубных цветах и поймут, что переход к главному врагу — серьёзный риск».

Далее журналист поясняет, что случившееся «вопрос техники», и если немного поправить работу стюардов, все будет идеально.

Баннер на матче между командами ФК «Динамо» (Москва) и ФК «Спартак» (Москва).
Баннер на матче между командами ФК «Динамо» (Москва) и ФК «Спартак» (Москва). Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

Не разрешить ли болельщикам «травматы» для самообороны?

Наверное, с этим можно согласиться, если признать, что стадион — это зона повышенного риска, где ты, вне зависимости от своего поведения и купленных билетов рискуешь получить кулаком в лицо. Просто потому, что какие-то граждане «не будут терпеть унижения».

По той же логике, надо разрешить хождение на трибуны с «травматами», чтобы плохо подготовленные физически любители футбола были уравнены в шансах с натренированными хулиганами.

А если серьезно, то, что случилось в Химках, наносит очередной удар и по без того невысокому имиджу отечественного футбола. Люди, пришедшие на матч с семьей, и оказавшиеся неподалеку от эпицентра событий, больше близких на футбол не приведут, потому что это просто небезопасно.

Не говоря уже о том, какой отличный подарок фанаты сделали английскими СМИ, обожающим истории о «терроре» на трибунах российских стадионов.

Привет из «лихих 90-х»

Во всем мире кассовые сборы футболу делают не маргиналы, а люди, приходящие на футбол с семьями, готовые платить за зрелище, комфорт и безопасность. Любители фанатской субкультуры от обычной публики изолируются на специальных секторах. Попытка устроить драку среди нормальных болельщиков пресекается моментально, и чревата для зачинщика тюремным наказанием.

Мы, как всегда, идем своим путем. Сетуем на снижение посещаемости матчей, и умиляемся персонажам, машущим кулаками на центральных трибунах и VIP-ложах.

Что до «Динамо», то складывается впечатление, что клуб на сезон сгонял не в ФНЛ, а в «лихие 90-е», когда подобные вещи на стадионах считались чуть ли не нормой.

В 2018 году «Динамо» должно вернуться на отстроенный заново стадион в Петровском парке. Интересно, для кого будет подготовлена новая арена — для тех, кто хочет смотреть футбол, или для тех, кто воспринимает трибуны исключительно как арену для боев?

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы