7463

Смешные парни. Почему сборная России стала «командой курьезов»?

Сюжет Чемпионат Европы по футболу 2020
Игрок сборной России Мариу Фернандес.
Игрок сборной России Мариу Фернандес. / Владимир Песня / РИА Новости

В 1990-х — начале 2000-х в телеэфире выходил журнал видеокомиксов «Каламбур», одной из самых популярных рубрик которого была «Деревня дураков». Музыку из нее до сих пор накладывают на различные нелепые ситуации.

Андрей портит все, Антон портит все, Роман портит все

Выступление сборной России по футболу на чемпионате Европы требует как раз такого сопровождения, ибо ни одна из команд-участниц не сотворила столько нелепостей, сколько наша.

Если что, это не голословное утверждение, а вывод статистиков — у сборной России за три матча накопилось три невынужденных ошибки, которые привели к голам. Ни одна другая сборная не совершила больше одной такой ошибки.

Вспомним это исторические моменты. Первый: на 10-й минуте матча с Бельгией защитник сборной России Андрей Семенов нелепым движением ног выдает пас находящемуся в офсайде сопернику, который открывает счет. Второй: на 34-й минуте матча с Бельгией вратарь Антон Шунин отбивает мяч прямо на ногу игроку бельгийцев, который делает счет 2:0, лишая россиян последних шансов на успех. Третий: в матче с Данией полузащитник сборной России Роман Зобнин на 59-й минуте отдает пас назад на ногу игроку соперника, который расстреливает ворота Сафонова, делая счет 2:0, и практически лишая команду шансов на успех.

Три результативные ошибки, приведшие к немедленно пропущенным голам, за три матча. А если еще точнее, то за два матча — с Бельгией и Данией. Те самые матчи, в которых, собственно, и определилась судьба сборной России.

А что это было?

Эксперты уже много сказали о падении уровня отечественного футбола, о недостатке работы детских школ, о том, что у нас недостаточная конкуренция и так далее.

Но, при всем уважении, все перечисленные проблемы к данному чемпионату Европы не имеют прямого отношения. Потому что со всем этим негативным багажом мы вполне могли попасть в плей-офф. Если бы сами не организовали себе два поражения, по сути, на ровном месте.

Еще раз — в российском футболе присутствует огромное количество проблем, но дело в том, что и бельгийцы, и датчане стали переигрывать россиян на классе тогда, когда судьба матчей была практически решена. Благодаря ошибкам, которые войдут в сокровищницу роликов «Курьезы футбола».

Зобнин просит его простить и говорит о готовности принять всю ответственность на себя. Но чтобы простить, хотелось бы понять, что это было?

Во власти фобий

Уже приходилось слышать, что россияне просто не выдержали страшного давления датчан. Так вот, к моменту ошибки Зобнина ничего страшного в этом давлении не было. Россияне имели возможность проводить свои атаки, чтобы сравнять счет. Но делали они это как-то странно.

Запомнился момент из самого конца первого тайма игры с Данией. Шло уже компенсированное время, когда наши подошли к штрафной соперника. Времени до свистка оставалось очень мало, напрашивался навес на ворота, но вместо этого россияне затеяли перепасовку. На подачу или обостряющий пас никто не решался. Так и прокатали, пока арбитр не отправил команды на перерыв.

И во втором тайме наблюдалась та же картина. Игроки, не видя вариантов впереди, не мудрствуя лукаво пасовали назад. Мяч доходил до Сафонова, который отправлял его вперед, где борьбу за него мы, как правило, проигрывали. Зато игроки сборной на свой личный счет ошибок не записывали.

Но когда внутри сидит страх этой самой ошибки, он тебя все равно погубит. И Зобнин, пытаясь найти самый надежный вариант, опять отправил мяч к Сафонову. И ошибся.

Опытные и смешные

Вообще-то еще со времен детских школ тренеры учат, что игрой через вратаря злоупотреблять не стоит. Особенно когда в воротах стоит 22-летний парень, для которого это всего вторая полноценная игра за сборную России.

Но 27-летний Зобнин, звезда «Спартака», герой ЧМ-2018, заслуженный мастер спорта, спихивает свои фобии на дебютанта команды.

Допустим, на Зобнина нашло затмение, бывает. Но три абсурдные ошибки, допущенные тремя разными игроками за два матча?

Шунину 34 года, Семенову 32 года. У обоих за плечами колоссальный карьерный опыт, но выясняется, что играть под грузом ответственности на чемпионате Европы они не в состоянии.

Возникает вопрос: а что за атмосфера царила в коллективе, если на поле на игроков находит умопомрачение? И насколько тренерский штаб видит состояние подопечных, если играть выходят люди с трясущимися поджилками?

Тень Смолова

Еще раз повторим, фактически сборную России на чемпионате Европы погубил не технический брак, а «киксы», за которые в детской спортивной школе начинающих футболистов заставляют отжиматься. Три таких ошибки, уничтожающие все шансы на благополучный исход, говорят о том, что команда подошла к турниру в совершенно неадекватном состоянии.

И эта проблема, похоже, началась не сегодня. Чем заканчивался блистательный для нас ЧМ-2018? Кривой «паненкой» Смолова в серии пенальти с хорватами. Но как такая грубая и абсурдна ошибка вообще стала возможной?

Опять-таки вопросы к тренерскому штабу, который должен чувствовать внутреннее состояние игроков, понимать, чего от них ждать в данный конкретный момент. А Смолов вообще не попал в игру сборной, да еще учинил вещь, которую никак не должен был делать в столь ответственный момент.

На нынешнем чемпионате Европы работа тренеров вообще не была видна, а ведь главная задач наставника — помочь игрокам раскрыться с лучшей стороны.

Рыба гниет с головы

И кто же у нас раскрылся с лучшей стороны? Не оправдал надежд Дзюба, средне сыграл Головин, героизм Мариу Фернандеса имеет отношения только к его личным качества, а не к работе тренеров, тоже самое можно сказать и о Джикии.

Станислав Саламович Черчесов известен своей резкостью и колючестью в беседах с журналистами. И эта его дерганность, повышенная нервозность на чемпионате Европы точно не выступила в качестве мобилизующего фактора.

А капитан сборной Дзюба, имевший шанс закрыть историю с интимом отличной игрой, вместо этого запомнился лишь жесткими толчками соперников и препирательствами с арбитрами.

В одном из предыдущих материалов мы писали, что наша сборная не показала всего того, на что способна в реальности.

Да, сегодняшний уровень российского футбола далек от уровня грандов. Но правда в том, что на Евро мы наш уровень не показали. Мы показали футбольную «Деревню дураков».

Никто пока не ответил на вопрос, почему такой балаган стал возможным? А без честного ответа любые принятые в дальнейшем решения будут чистейшим волюнтаризмом.

От сборной России мы ждем настоящей игры. А посмеяться в нашей стране можно и без футбола.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы