Примерное время чтения: 2 минуты
2290

Россию оставили в ФИФА. Что означает решение исполкома?

За пару дней до Конгресса Международной федерации футбола (ФИФА) в Дохе (Катар), в российских СМИ буквально началась паника относительно одного пункта из повестки предстоящего заседания. Появилась информация, что ФИФА собирается кого-то исключать из членов организации. Подумалось, что речь идет об РФС.

Это означало бы полную изоляцию российского футбола на неопределенное время — год, два, может быть, и дольше. Никаких матчей сборной страны, никакого участия в отборочном цикле к чемпионату мира или Европы. А клубам можно было забыть о еврокубках — Лиге чемпионов, Лиге Европы и Лиге конференций.

Оставались бы только внутренние соревнования, которые были бы интересны только нам самим — никаких топовых легионеров и тренеров.

К счастью, для России все обошлось. ФИФА действительно рассмотрел на Конгрессе вопрос о приостановлении трех членов организации, но этими странами оказались Пакистан, Зимбабве и Кения. Причина — политические вмешательства в футбольные дела. А российский вопрос даже не рассматривался в ФИФА. Прекрасная новость! Это означает, что нам оставляют шанс вернуться в большой футбол, как только это станет возможным.

Более того, на Конгрессе о России вспомнили добрым словом. Это было приятно и неожиданно. Поблагодарить за это можно президента ФИФА Джанни Инфантино.

«Последний чемпионат Европы, организацией которого я занимался с УЕФА, проходил на Украине и в Польше. Последний чемпионат мира — в России, в 2018 году, и это было великолепно. Но всё это не решило проблемы в мире и даже проблемы в регионе. Обращаюсь ко всем государствам в мире: пожалуйста, остановите все конфликты! Ради наших детей, ради нашего будущего! Пожалуйста, объединитесь! Футбол должен помогать в этом».

Напомним, сейчас российская сборная и клубы лишены возможности участвовать в международных матчах — до дальнейшего уведомления. Другими словами, как только позволит ситуация на Украине, российский футбол вернется в привычное русло.

«С коллегами из других стран не затрагивали тему исключения. Всех тревожит происходящее, но есть и другие темы для обсуждения, которые всех волнуют. Российский футбол продолжает существовать. Просто сохраняются решения, которые были приняты уже до этого. Нам запрещены международные матчи до дальнейшего уведомления, но есть надежда, что все скоро образуется», — отреагировал на решения Конгресса член делегации РФС Алексей Сорокин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы