1040

Полиграф как символ российского футбола. Случаи применения детектора лжи

Standret / Shutterstock.com

Все чаще в последнее время в российском футболе прибегают к применению полиграфа. Футболисты, тренеры и особенно судьи периодически попадают под подозрение в своей нечестности. АиФ.ru вспомнил случаи, когда грозились или применяли детектор лжи.

Последний случай применения полиграфа — для попытки разоблачения двух арбитров после скандального матча 1-го тура Российской премьер-лиги «Спартак» — «Сочи» (2:2) Василия Казарцева и Алексея Еськова. Они на пару придумали пенальти в ворота красно-белых на последней минуте игры, благодаря чему сочинцы ушли от поражения — 2:2. Спорный момент вызвал широкий резонанс, а судей вскоре пригласили в комнату с детектором лжи — были опасения, что они умышленно засудили «Спартак».

В итоге арбитр в поле Казарцев провел в тайной комнате с аппаратурой целых шесть часов, а его коллега — пять. По итогам проверки генеральный секретарь РФС Александр Алаев сообщил, что судьи справились с проверкой на полиграфе. Однако даже положительное заключение не спасло Казарцева от отстранения от работы на неопределенный срок. Впрочем, такая формулировка не самая страшная для арбитра, поскольку были разговоры о пожизненной дисквалификации.

«Рад, что в РФС среагировали. В целом комментировать это не особо хочется. Проверка на полиграфе не выявила ничего подозрительного? Мы ничего плохого и не подозревали. Речь шла только о профессиональных качествах», — это слова генерального директора «Спартака» Шамиля Газизова.

Бывший президент РФС Вячеслав Колосков полагает, что использование полиграфа — это перебор для нынешних руководителей футбольной лиги.

«То, что использована подобная мера — решение из ряда вон выходящее. Но те, кто его принимали, видимо, надеялись на какие-то перемены к лучшему.

В простонародье такой аппарат называют детектором лжи. А значит, его применение говорит о сомнении в порядочности тех, кому доверено проведение матчей чемпионата. Что унижает достоинство человека. Вот почему мне подобная форма поиска истины не по душе. Считаю, что полиграф для судей — это перебор», — сказал Колосков «СЭ».

До истории с Казарцевым и Еськовым полиграфом грозили или реально использовали еще несколько раз. АиФ.ru вспоминает темные страницы российского футбола.

2011. Никезич и «Кубань»

Бывший игрок «Кубани» Никола Никезич в одном из интервью поднял шумиху, заявив, что ему угрожали и даже избивали, чтобы он разорвал контракт без полагающейся компенсации. «Готов приехать и в присутствии сотрудников правоохранительных органов пройти проверку параллельно с Николаем Хлыстуновым на детекторе лжи. Тогда и станет понятно, кто говорит правду, а кто врет», — говорил он тогда.

Любопытно, но упоминаемый им тренер Хлыстунов был против этой идеи: «Это несерьезно. Я не доверяю таким электронным средствам, которые не являются вещественным доказательством в расследовании».

В итоге до полиграфа дело не дошло — необходимой аппаратуры не оказалась у футбольных чиновников в 2011 году.

2011. Красножан и «Локомотив»

В том же году о детекторе лжи заговорили еще раз в отношении главного тренера «Локомотива» Юрия Красножана. Поводом послужило неожиданное поражение его команды от «Анжи» 1:2. Президент клуба Ольга Смородская заподозрила здесь что-то нечистое и решилась устроить для тренера допрос с пристрастием.

Правда, сама Смородская годами позже опровергла факт проверки Красножана на полиграфе: «Это один из самых нелепых и обидных слухов. Нет, не было и при мне никогда не будет. Это противоречит моим моральным принципам. Мне кажется, такой аппаратурой должны пользоваться люди, у которых есть на это право».

2013. Галицкий против договорняков

В данном случае речь не о конкретном случае, а о предложении президента «Краснодара» Сергея Галицкого узаконить детектор лжи, на котором бы проходили проверку футболисты, находящиеся под подозрением в сдаче матча.

«Предлагаю РФС официально ввести детекторы лжи. Договорняки вмиг исчезнут! Это вам не заседания комитета по этике, что-то решающего на глазок... Специалисты утверждают: погрешность детекторов очень низка. Вызывает игра сомнения? Приглашаем на сеанс вратарей и защитников обоих клубов. Без принуждения, все добровольно, но если кто-то откажется, это, согласитесь, даст повод задуматься о честности уклонившегося...».

Разумеется, инициатива не была принята.

2014. Анохин и Малахов

В матче 15-го тура сезона-2014/15 «Мордовия» — «Зенит» случился скандальный эпизод с участием арбитра Алексея Матюнина. По словам звезды питерской команды бразильца Халка, судья оскорбил его на расовой почве. «Я подошел к главному арбитру, чтобы спокойно поговорить с ним. Я дотронулся до него, как делаю всегда, когда говорю. Он повернулся ко мне и высокомерно сказал, чтобы я его не трогал. Я спокойно спрашивал у него, а он начал нервничать.

В горячке матча я спросил: «Ты расист?» Он ответил: «Мне не нравишься ты и не нравятся черные», — цитирует Халка Diario do Nordeste со ссылкой на Reuters.

Позже президент Московской федерации футбола Сергей Анохин озвучил неожиданное предложение: «В данном случае это наше предложение пройти проверку на детекторе лжи. Проверку качественную. У Андрея Малахова в программе (ток-шоу „Детектор лжи“ выходило на Первом в 2010-2012 годы), насколько знаю, есть специалисты. После проверки узнаем, что произошло. Детектору лжи не стоит не доверять», — цитирует арбитра Sports.ru.

На этот раз дело действительно дошло до полиграфа, правда, без участия в телепрограмме. Проверка показала, что арбитр Матюнин ни в чем не виноват.

2018. Чистяков и Смолов

Скандальное и ошибочное решение арбитра Артема Чистякова в матче «Краснодара» и «Арсенала» весной 2018-го привело к его проверке на полиграфе. Вместо назначения пенальти в ворота туляков, он показал желтую карточку за симуляцию Федору Смолову, которая привела к дисквалификации в следующей игре.

«Руководство РФС поспособствовало тому, чтобы я прошел полиграф. За что им большое спасибо. Специальные люди в здании РФС общались со мной в течение более чем трех часов. Были вопросы по игре, по ошибкам, по „заказам“ и приказам. Официальное заключение — ничей заказ я не выполнял. Оно передано представителям РФС», — заявил по окончании проверки Чистяков.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы