aif.ru counter
18299

Письмо четырнадцати. Как сложились судьбы игроков, пошедших против тренера

Павел Садырин — тренер армейцев, после победы его команды в финальном матче Кубка СССР по футболу между московскими командами ЦСКА и «Торпедо» на Центральном стадионе имени В. И. Ленина (ныне Олимпийский комплекс «Лужники»). Матч закончился со счетом 3:2 в пользу ЦСКА.
Павел Садырин — тренер армейцев, после победы его команды в финальном матче Кубка СССР по футболу между московскими командами ЦСКА и «Торпедо» на Центральном стадионе имени В. И. Ленина (ныне Олимпийский комплекс «Лужники»). Матч закончился со счетом 3:2 в пользу ЦСКА. © / Владимир Родионов / РИА Новости

26 лет назад, 17 ноября 1993 года, 14 игроков сборной России захотели устроить переворот в отечественном футболе  снять одного тренера и назначить другого. АиФ.ru рассказывает, как сложились судьбы тех футболистов и чем они занимаются сейчас.

В историю российского спорта «письмо четырнадцати» вошло как явление, из-за которого едва ли не сильнейшее поколение футболистов страны не поехало на чемпионат мира-1994 в США. Та команда, в составе которой выступали несколько игроков из ведущих клубов Европы, была способна замахнуться на многое в Америке, но игроки самостоятельно отказались выступать под руководством главного тренера Павла Садырина. После заключительного матча отборочного цикла против Греции в Афинах 17 ноября 1993 года и было написано открытое письмо руководству нашего футбола, подписанное 14 игроками. Кто-то позже свою позицию поменял и отправился на турнир, а кто-то так и не сыграл ни на чемпионатах мира, ни на чемпионатах Европы, упустив свой единственный шанс.

Суть претензий игроков к руководству РФС состояла в том, что футболистов обеспечивали некачественной формой и заставляли играть в бутсах определенной марки, с которой у российского союза был заключен контракт. У многих же футболистов были индивидуальные соглашения с другими экипировщиками более высокого уровня.

Когда же глава РФС Вячеслав Колосков пригрозил не взять не чемпионат мира в США тех, кто не соблюдает условия, футболисты возмутились. Более того, тогдашний главный тренер Павел Садырин встал на сторону руководства, а не футболистов. Это и стало последней каплей, побудившей игроков написать открытое письмо с требованием изменить материально-техническую базу и снять Садырина.

Не поехали на ЧМ-1994

В 1993 году Игорь Шалимов выступал за итальянский «Интер» и был одним из лидеров сборной России. Он же стал едва ли не главным инициатором «письма четырнадцати». В его номере в Афинах после матча с Грецией игроки сочиняли то самое открытое письмо на имя советника Президента РФ по спорту Шамиля Тарпищева.

Игорь Шалимов 

Игорь Шалимов в итоге не поехал на чемпионат мира-1994, хотя позже в интервью неоднократно об этом жалел: «Если бы сейчас сложилась та ситуация, а я нынешний был бы на своем тогдашнем месте, наверное, поступил бы по-другому,  вспоминал Шалимов.  Но мы тогда были такими, какими были: молодыми, горячими. К тому же время было другое. Сегодня больше возможностей отстоять свои права, то есть не нужно прибегать к той форме, которую мы тогда избрали».

В карьере Шалимова до ЧМ-94 были чемпионат мира-1990 в Италии и чемпионат Европы-1992 в Швеции. Позже он сыграет на Евро-1996 в Англии.

Где сейчас: В настоящий момент тренирует клуб российской премьер-лиги «Ахмат», который возглавил 30 сентября 2019 года.

Игорь Добровольский

Игорь Добровольский  один из самых талантливых футболистов того поколения, для которого ЧМ-94 мог стать пиком карьеры. На тот момент выступал за мадридский клуб «Атлетико». Шестью годами ранее Добровольский в составе олимпийской сборной СССР стал победителем Олимпийских игр-88 в Сеуле. Также принимал участие на чемпионате мира-1990 и чемпионатах Европы 1992 и 1996 годов.

В отличие от Шалимова он рассказывал в интервью, что свою позицию ни за что бы не поменял, и даже мыслей не было под руководством Садырина, который предал команду, ехать на чемпионат мира.

Где сейчас: С 2018-го является главным тренером молдавского «Динамо-Авто». До этого сменил пять молдавских клубов, а в 20062009 годах работал главным тренером сборной Молдавии.

Игорь Колыванов

Игорь Колыванов является одним из трех игроков, подписавших письмо, кто лишил себя возможности сыграть в карьере на чемпионатах мира. В его карьере были лишь два чемпионата Европы  1992 и 1996 годов. Большую часть карьеры провел в Италии  в клубах «Фоджа» и «Болонья».
Где сейчас: Последним местом работы Колыванова было столичное «Торпедо» (20172019), которое он вывел из второго дивизиона в ФНЛ. До этого работал в «Уфе» и юношеских сборных России. В настоящий момент безработный.

Сергей Кирьяков

Еще один талантливый игрок, оставшийся без чемпионатов мира. Играл на чемпионатах Европы-1992 и 1996. Со второго был отчислен главным тренером Олегом Романцевым за отказ выходить на замену в матче с Германией.

Где сейчас: Пока безработный. Последним местом работы был тульский «Арсенал» (20162017), которому он помог сохранить прописку в премьер-лиге, однако позже был все-таки уволен.

Василий Кульков

Полузащитника Василия Кулькова, игравшего в 1994 году за «Порту», можно считать главной жертвой «письма четырнадцати». Из-за пропуска чемпионата мира он вообще лишил себя возможности принять участие на крупном турнире. В 1990-м в сборную он еще не призывался, а Евро-92 и 96 пропустил из-за травм.

Где сейчас: Работал тренером в нескольких российских клубах, а в последнее время входил в тренерский состав академии «Спартака» им. Черенкова. Недавно стало известно, что у Кулькова диагностирован плоскоклеточный рак пищевода.

Андрей Канчельскис

В 1994 году Андрей Канчельскис считался чуть ли не сильнейшим футболистом на постсоветском пространстве, поскольку выступал за легендарный «Манчестер Юнайтед», где был основным игроком. Подписав «письмо четырнадцати», также лишил себя возможности сыграть на чемпионатах мира. Но сыграл на двух чемпионатах Европы – 1992 и 1996.

Где сейчас: В настоящее время возглавляет узбекский клуб «Новбахор». Любопытно, что не так давно он был уволен из этой же команды, но спустя два месяца возвращен на свой пост.   

Андрей Иванов

Успешный защитник «Динамо» и «Спартака» начала девяностых Андрей Иванов принял участие лишь на чемпионате Европы-1992 в Швеции. Больше на крупных турнирах не выступал.

Где сейчас: Скончался в 2009 году от пневмонии, вызванной алкогольной зависимостью.
Поменяли позицию и поехали на ЧМ-1994.

Александр Мостовой

Один из сильнейших российских футболистов того времени. В 1994 году выступал во Франции и был одним из тех, кто сначала пытался снять с поста Павла Садырина, но затем передумал. Сделал себе большую карьеру в Испании, где стал легендой «Сельты». Из крупных турниров на его счету чемпионаты мира-1994 и 2002, а также Евро-96 и 2004.

Где сейчас: В настоящее время без работы, но часто появляется на телевидении в качестве футбольного эксперта.

Юрий Никифоров

Один из семи футболистов, чья подпись стояла под открытым письмом. Затем он изменил свое решение и отказался до конца участвовать в бунте. В итоге спартаковец Юрий Никифоров был приглашен Садыриным на чемпионат мира-1994. Кроме того, играл на чемпионате мира-2002 и Евро-1996.

Где сейчас: До недавнего времени был помощником Дмитрия Хохлова в московском «Динамо», но после его увольнения также покинул тренерский штаб. Сейчас без работы.

Валерий Карпин

Как и Мостовой, приложил руку к лучшим временам в истории испанской «Сельты». Сделал себе прекрасную карьеру в Европе. Благодаря тому, что поменял свою позицию с «письмом четырнадцати», поехал на чемпионат мира, ставший для него первым крупным турниром. Позже играл на Евро-96 и чемпионате мира-2002.

Где сейчас: Является успешным российским тренером. Работал в «Спартаке», «Торпедо» (Армавир), «Мальорке», а сейчас возглавляет одного из лидеров РПЛ «Ростов».

Сергей Юран

Сергей Юран известен по выступлениям за «Спартак» и ряд европейских клубов Португалии, Англии, Германии. Играл на чемпионате Европы 1992 и чемпионате мира-1994.

Где сейчас: Возглавлял множество команд из России, а также из стран СНГ, поработав в частности в Латвии, Эстонии, Казахстане, Азербайджане и Армении. В настоящее время возглавляет клуб второго российского дивизиона «Зоркий» (Красногорск).

Виктор Онопко

Известный российский футболист «Спартака» и испанского «Овьедо», за который провел восемь сезонов. В истории с «письмом четырнадцати» передумал и был возвращен в команду. Помимо ЧМ-1994 на его счету Евро-1992, 1996 и ЧМ-2002. Всего за сборную России провел 109 матчей.

Где сейчас: На протяжении уже десяти лет является помощником главных тренеров в ЦСКА.

Дмитрий Хлестов

Благодаря отказу идти до конца Дмитрий Хлестов получил возможность поехать на чемпионат мира-1994, который так и остался его единственным крупным турниром. В 1996 году он получил травму и на Евро не попал. Является девятикратным чемпионом России.

Где сейчас: В настоящее время выступает на различных ветеранских турнирах.

Олег Саленко

Главная звезда сборной России на чемпионате мира 1994 года. Сначала, как и другие партнеры, хотел убрать из команды главного тренера Павла Садырина, но затем передумал и попал в состав. На самом турнире забил шесть голов, пять из которых  в ворота сборной Камеруна. Это достижение не побито до сих пор. Получил «Золотую бутсу» как лучший бомбардир турнира.

Где сейчас: Живет на Украине, имеет свой небольшой бизнес. Также является футбольным экспертом.  

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы