17 ноября 1993 года сборная России, которой с июня 1992 года руководил Павел Садырин, проводила в Афинах заключительный матч отборочного турнира чемпионата мира. Этот матч стал рубежом, на котором история сборной России разделилась на «до» и «после».
***
Чемпионат мира 1994 года проходил в США и стал в новейшей истории первым для сборной России. У страны были все основания рассчитывать на успех, но, к сожалению, очень сильное поколение игроков, реализовавших себя в европейских топ-клубах, не сделало для национальной сборной ровным счетом ничего.
Хроника неудач 1994 года стартовала с первого же матча группового турнира, в котором наша команда выглядела на фоне бразильской очень бледно (0:2). Казалось, у сборной России есть все шансы реабилитироваться в следующем туре: сборную Швеции к грандам мирового футбола никак не отнесешь. Однако и тут команду ждала жестокая неудача: 1:3 — и все шансы на выход в плей-офф потеряны.
Слабым утешением стала крупная победа в заключительном туре над Камеруном (6:1): Олег Саленко забил 5 мячей и стал в итоге лучшим бомбардиром чемпионата мира...
Сборная России, вне всяких сомнений, могла выступить в США гораздо удачнее, если бы не отвратительная история, сохранившаяся в хрониках под названием «Письмо четырнадцати». История, погубившая отличную команду и ставшая одной из причин преждевременной смерти выдающегося отечественного тренера Павла Садырина.
Скандал в раздевалке
17 ноября 1993 года сборная России, которой с июня 1992 года руководил Садырин, проводила в Афинах заключительный матч отборочного турнира чемпионата мира. Задача по выходу в финальный этап была уже решена, большого турнирного значения матч не имел, однако, как выяснилось позже, стал тем самым рубежом, на котором история сборной России разделилась на «до» и «после».
Хозяева поля доминировали на протяжении всей встречи и заслуженно победили — 1:0. Российская команда заняла второе место в группе, что побудило президента РФC Вячеслава Колоскова произнести в раздевалке гневную речь, основным посылом которой было халатное отношение футболистов к делу.
По содержанию Колосков был прав, по форме — допустил грубую ошибку. Сборная России образца 1993 года была на 90 процентов сформирована из легионеров, представлявших не последние в Европе клубы, такие, как «Карлсруэ» (Германия), «Эспаньол» (Испания) «Дженоа», «Фоджа» и «Интер» (Италия), «Манчестер Юнайтед» (Англия), «Бенфика» (Португалия). То есть из людей ментально и материально независимых, не на словах знающих, как устроен футбол и кто в нем на самом деле главный.
В общем, игроки, к удивлению руководства, молчать не стали. Получив обвинения в безразличии, они произвели ответный залп, предъявив РФС и тренерскому штабу сборной встречные претензии.
Бумага стерпит все
Казалось бы, поговорили, остыли и успокоились. Но нет, вечером того же дня родился исторический документ, исполненный на бланке отеля Hilton, в котором жила команда:
«Мы, игроки национальной сборной России по футболу, понимая всю возложенную на нас ответственность за выступление команды на чемпионате мира 1994 года в США, считаем недозволительным повторение ошибок, ранее неоднократно допущенных федерацией футбола: организационные просчеты, финансовые манипуляции, неудовлетворительное материально-техническое обеспечение сборной, что уже не один раз отрицательно влияло на качество ее выступлений.
Мы знаем, что Садырин П. Ф. — неплохой клубный тренер, но сборная — это другое: главное, что беспокоит нас сегодня, — это тренировочный процесс и методы подготовки тренера сборной Садырина, которые, по нашему мнению, не соответствуют уровню работы с главной командой России. Достигнутый же сборной результат — выход в финальную часть чемпионата мира 1994 года — это инерция команды, созданной ее бывшим тренером А. Ф. Бышовцем к чемпионату Европы 1992 года.
Мы считаем:
1. Работу с национальной сборной России по футболу по праву должен вести Бышовец Анатолий Федорович и готовить ее к выступлениям в финале чемпионата мира 1994 года в США.
2. Должны быть изменены условия материального вознаграждения за выход в финальную часть чемпионата мира.
3. Незамедлительно должно быть улучшено материально-техническое обеспечение сборной команды страны.
Игроки национальной сборной команды России по футболу: Никифоров, Карпин, Иванов, Юран, Шалимов, Добровольский, Колыванов, Онопко, Хлестов, Кирьяков, Канчельскис, Мостовой, Саленко, Кульков».
Козни Бышовца
Письмо попало в прессу и произвело эффект разорвавшейся бомбы. В скором времени «отказники», моральным лидером которых стал Игорь Шалимов, провели пресс-конференцию в Москве, на которой подтвердили все претензии и заявили, что за сборную Садырина играть не будут.
Вячеслав Колосков, однако, занял твердую позицию, отказавшись идти на поводу у бунтарей. Ближе к чемпионату мира некоторые из подписантов скорректировали свои позиции и отозвали подписи, однако Игорь Шалимов, Игорь Добровольский, Игорь Колыванов, Сергей Кирьяков, Василий Кульков и Андрей Канчельскис остались при своем мнении. Шесть человек, шесть лидеров сборной! Половина основного состава...
Вокруг рождения самой идеи «письма 14» образовалось множество слухов, версий и домыслов. Главная из них состоит в том, что футболисты стали инструментом в руках Анатолия Бышовца, который действительно мечтал вернуться в сборную (его уволили после неудачи на Евро-1992). Олег Саленко, например, уверял, что Бышовец буквально диктовал текст по телефону, настаивая на формулировках, которые подчеркивали его, Бышовца, особую роль.
Ничто не проходит бесследно
Для главного тренера сборной Павла Садырина обвинения стали настоящим потрясением. Команду в США повез все-таки он, но история с «Письмом четырнадцати» здорово его подкосила, хотя Садырин отличался боевым характером и, казалось, умел держать удар. Но все это верно в проекции на игру в футбол. А вот в подковерной борьбе Павел Федорович был не столь силен.
— Папа был мягким человеком, — вспоминает сын Павла Федоровича Денис. — Думаю, ему это мешало в критических ситуациях. Предательство заставало его врасплох. Впрочем, папа не очень-то любил делиться с родными своими проблемами. Будучи сильным человеком, многое держал в себе. Он всегда говорил то, что думает, и за это тоже страдал. А еще он умел прощать людей.
Всех, кого можно, Садырин, конечно же, простил. Но времени доказать свою правоту судьба отпустила ему очень мало. После неудачи в США со сборной в его тренерской карьере были «Зенит», «Рубин» и ЦСКА, однако серьезных успехов ни с одним из этих клубов добиться ему не удалось.
Павел Садырин скончался от рака предстательной железы 1 декабря 2001 года в возрасте 59 лет. По мнению наблюдавших его в течение нескольких лет врачей, механизм болезни был, скорее всего, запущен стрессом, который тренер получил в результате давнишнего скандала.
Урок для всего футбола
С течением времени все участники роковых событий в той или иной мере признали свою неправоту. Последним сделал это Шалимов.
— Если бы сейчас сложилась та ситуация, а я нынешний был бы на своем тогдашнем месте, наверное, поступил бы по-другому, — заявил он в интервью питерскому изданию «Спорт день за днем». — Но мы тогда были такими, какими были: молодыми, горячими. К тому же время было другое. Сегодня больше возможностей отстоять свои права, то есть не нужно прибегать к той форме, которую мы тогда избрали. А по смыслу-то все было сделано правильно. Сейчас я даже не представляю, что должно произойти, чтобы такая ситуация возникла. Ведь те проблемы, которые нас тогда вывели из равновесия, давно устранены. Я считаю, что та история была уроком не только для нас, но и для всего российского футбола. Ведь — об этом неоднократно говорилось — та сборная при нормальном к ней отношении могла бы многого добиться на чемпионате мира, у команды был огромный потенциал. К сожалению, нереализованный. Зато наш поступок заставил футбольные власти решать насущные проблемы, и уже следующее поколение игроков с ними не сталкивалось. И я как тренер, думается, с подобными сложностями не столкнусь...