aif.ru counter
652

Нет футбола — нет зарплаты. Как клубы решают проблему остановки сезона

Sisacorn / Shutterstock.com

Футбольные клубы оказались в затруднительном положении: после приостановки чемпионатов нет дохода от проведения игр. Но футболистам нужно платить зарплату в полном объеме. Такой расклад устраивает далеко не всех. Страдает даже Месси.

Двойной удар по России

Последствия эпидемии коронавируса затронули практически все сферы жизнедеятельности человека. Где-то больше, где-то меньше. Как выясняется, футбольные клубы страдают едва ли не сильнее остальных. Причина в том, что профессиональные спортсмены получают большие зарплаты. В то же время из-за приостановки всех чемпионатов (кроме белорусского) клубы теряют огромные деньги: матчи не проводятся, дохода с продажи билетов, атрибутики и питания нет.

У российских клубов одной проблемой больше: обвалился рубль, и это тоже нельзя оставить без внимания. Футболисты, заключившие контракты в евро, получают еще больше, в то время как рублевые соглашения обесцениваются.

Как ни удивительно, первыми тревогу забили в Казахстане. Едва в стране было принято решение о приостановке всех спортивных турниров, как руководство клуба «Каспий» объявило о прекращении выплаты зарплаты. «Нет футбола — нет денег», — решили в клубе и разослали всем уведомление за подписью исполняющего директора Ерлана Есимова. Футболисты были в шоке, но пришлось подчиниться.

Теперь о делах российских. Все футболисты РПЛ разбиты на два лагеря: россияне и легионеры. У 80% первых контракты заключены в рублях, у 100% вторых — в евро. Хотя есть и некоторые особенности. Например, все игроки «Зенита», включая россиян, имеют соглашения в валюте. Клуб считается самым богатым в стране, но «Газпром» наверняка предпримет определенные шаги. Однако не исключено, что свой имидж компания портить не будет и оставит все как есть.

Довольно мудро и предусмотрительно поступили в «Динамо» и «Спартаке». Там у легионеров контракты в евро, но с порогом максимального курса (у «Динамо» — 75 единиц). Так что, даже если евро подскочит до 100, особо на зарплатной ведомости это не скажется.

А вот президент ЦСКА Евгений Гинер, возможно, в ближайшее время сядет за стол переговоров с игроками. Все футболисты получают зарплаты в евро, что сильно бьет по бюджету клуба. Нельзя исключать перевод соглашений в рубли.

В клубах с небольшими бюджетами игроки получают выплаты в рублях, так что серьезных проблем быть не должно. Если только иностранцы не начнут бунтовать из-за резко упавшей зарплаты в евро. Сложная ситуация сложилась в «Крыльях Советов»: самарцы будут договариваться с некоторыми игроками о введении максимального порога.

Скромный по бюджету «Тамбов» изначально тоже собирался сократить футболистам зарплату, но позже отказался от этой идеи. «Мы не стали инициировать этот вопрос. Просто распустили ребят, зарплата согласно контрактам сохраняется», — сообщила генеральный директор клуба Ольга Коновалова.

Как в Европе?

Даже богатые и влиятельные клубы серьезно обеспокоены из-за приостановки чемпионатов. В Германии руководители двух популярных клубов — «Баварии» и дортмундской «Боруссии» — в ближайшее время хотят обсудить с игроками введение временной меры по оптимизации зарплатной ведомости. Отсутствие матчевых доходов вынуждает сократить все зарплаты на 20%. Судя по отзывам игроков, они готовы пойти на уступки до возобновления турниров. Известно, что и многие другие клубы в Европе предпримут похожие шаги.

Во французском «Лионе» решили пойти еще дальше: там по примеру казахов хотят вообще не выплачивать зарплату, пока не начнется футбол. Причем никакого диалога с футболистами не было: соответствующее сообщение появилось в официальном аккаунте клуба в Twitter.

Сильнее остальных клубов страдает, пожалуй, испанская «Барселона». В составе команды играют сплошь звезды футбола с огромными зарплатами, которые составляют 61% бюджета. Это огромная статья бюджета, закрывать ее не так просто, особенно с учетом того, что обычно переполненный стадион «Камп Ноу» сейчас пустует. В итоге президент клуба Хосеп Мария Бартомеу собирается просить Лионеля Месси и других игроков пойти на временное понижение дохода. В противном случае «Барселону» ждет финансовый крах.

Схожие проблемы у «Ювентуса». На долю только трех ведущих игроков — Криштиану Роналду, Пауло Дибалы и Гонсало Игуаина — приходится 84,82 млн евро в год зарплаты. Всего зарплатная ведомость клуба раздута до 200 миллионов евро. Другого выхода, кроме сокращения месячных доходов игроков, нет.

Наконец, любопытный случай из чемпионата Швейцарии с хорошо знакомым российским любителям футбола нападающим Сейду Думбия. Ивуариец долгое время выступал за московский ЦСКА и становился лучшим бомбардиром чемпионата России. В последнее время он выступал за «Сьон», будучи одним из самых высокооплачиваемых игроков. Но коронавирус заставил руководство сократить всем зарплату. Наш старый друг на это не пошел, предпочтя... разорвать контракт, получить отступные и остаться вообще без команды. Не исключено, что летом он снова вернется в Россию.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы