32467

Не самый вежливый: как Тарасов «оскорбил» турков портретом Путина

Дмитрий Тарасов.
Дмитрий Тарасов. www.globallookpress.com

Грандиозным скандалом завершился первый матч 1/16 финала Лиги Европы между московским футбольным клубом «Локомотив» и стамбульским «Фенербахче». Изначально было понятно, что без сучка и задоринки этот выезд красно-зеленым провести не удастся. Как бы ни пытались убедить футбольные чиновники, что их любимый вид спорта находится вне политики, болельщики постоянно доказывают обратное. Вот и сейчас ожидали потасовок российских и турецких фанатов, страны которых находятся в тяжелых дипломатических отношениях. Можно было ждать провокаций как со стороны одних «ультрас», так и со стороны других. Но беда, как это обычно бывает, пришла, откуда ее никто не ждал.

В конце проигранного со счетом 0:2 матча полузащитник «Локомотива», ее лицо, ее лидер, Дмитрий Тарасов по привычке отправился к болельщикам своей команды, приехавшим в Турцию, чтобы поддержать железнодорожников.

Хороший тон среди футболистов — благодарить за поддержку. Подойдя к сектору, где расположилась горстка россиян, отправившихся в Стамбул, несмотря на все трудности, связанные с попаданием в Турцию, Тарасов сорвал с себя белую игровую футболку. Под ней оказалась другая майка, на которой был изображен портрет президента России Владимира Путина в военном обмундировании. Также на футболке были напечатаны слова: «Самый вежливый президент».

Выделился

О чем думал российский футболист в тот момент, когда он задумывал эту акцию, сейчас сказать сложно. Но практически любой россиянин, который за последние пару-тройку месяцев хоть раз включал телевизор и смотрел новости, или читал их в интернете, должен был понимать, чем может закончиться демонстрация портрета президента в стране, с которой мы находимся, мягко говоря, в не самых теплых отношениях. Вот, кстати, что думает об этом сам игрок:

«Я сделал это после матча, когда пошел поблагодарить своих болельщиков. Я не первый раз уже надеваю эту майку, просто раньше никто не обращал внимания. Скорее всего, она вызвала такой резонанс из-за того, что игра была в Стамбуле. Это мой президент. Я его уважаю и решил показать, что я везде с ним и готов поддержать. На этой майке всё написано, что я хотел сказать», — цитирует футболиста газета «Известия».

Вратарю москвичей Гильерме дважды пришлось вынимать мяч из сетки своих ворот.
Вратарю москвичей Гильерме дважды пришлось вынимать мяч из сетки своих ворот. Фото: www.globallookpress.com

Как правильно догадался футболист, резонанс эта футболка вызвала именно по той причине, что продемонстрирована она была не просто на футбольном поле, а на стамбульском стадионе, когда на трибунах присутствовали десятки тысяч местных фанатов, а за трансляцией наблюдали миллионы человек, как в России с Турцией, так и по всему миру.

Лидер пропаганды

Теперь российскому клубу грозит солидный денежный штраф со стороны Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), а самому Дмитрию Тарасову — длительная дисквалификация.

Дело в том, что его действия теоретически могут подпадать сразу под несколько пунктов дисциплинарного регламента УЕФА. Содеянное полузащитником может трактоваться статьей 14 дисциплинарного регламента УЕФА и всех соревнований, которые проходят под эгидой этой организации, как оскорбление человека или группы лиц, их достоинства по каким-либо признакам. Вряд ли портрет нашего президента может кого-то оскорбить, во всяком случае так, чтобы это признали на официальном уровне. Но его демонстрация подпадает под седьмой пункт этой статьи, который запрещает на стадионе проявлять любую форму идеологической, политической или религиозной пропаганды.

Дмитрий Тарасов в самом матче «отметился» желтой карточкой.
Дмитрий Тарасов в самом матче «отметился» желтой карточкой. Фото: www.globallookpress.com

Как бы Тарасов ни уважал Владимира Путина, как бы он ни хотел выразить свое отношение к нему, он не мог не понимать, что его акция может носить политический характер, который в нынешней ситуации явно неуместен.

Согласно все той же 14 статье дисциплинарного регламента УЕФА, за ее нарушение игрок может получить длительную дисквалификацию. В частности, Тарасову теперь грозит отстранение от участия в европейских кубковых турнирах в ближайших десяти матчах. Кроме того, может быть применен и другой вид наказания — дисквалификация не по количеству игр, а по календарному сроку, например, на полгода или год. Также серьезный денежный штраф может грозить и клубу, московскому «Локомотиву», хоть акция и была индивидуальной по своему характеру.

Удивляет другое. Ведь лишь каких-то десять дней назад сам Дмитрий Тарасов уверял всех, что не стоит искать в игре российского и турецкого клубов какого-то политического подтекста, мол, это будет простой футбольный матч, а не война:

«Мы будем играть в футбол, а не воевать с трибунами и с народом», — цитировал игрока «Советский Спорт» 6 февраля.

И что? В итоге Тарасов продемонстрировал всему миру футболку с президентом России в военной форме, как бы ни на что не намекая. Более того, футболист обещает надеть майку с портретом Путина и другой надписью и на следующую встречу с «Фенербахче», если, конечно, его не дисквалифицируют, что весьма вероятно.

Подставил болельщиков

Дисквалификация, кстати, — это меньшая из бед, которые могли бы обрушиться на голову московского «Локомотива». Футболка с портретом Путина могла стать причиной настоящей бойни на стадионе в Стамбуле, где десятки тысяч разгоряченных фанатов, известных в Европе своей необузданностью, праздновали победу, а полсотни россиян, поддерживавших свою любимую команду, мечтали добраться до гостиниц целыми и невредимыми.

Вратарь «Локомотива» Гильерме спас свою команду от крупного поражения в Стамбуле.
Вратарь «Локомотива» Гильерме спас свою команду от крупного поражения в Стамбуле. Фото: www.globallookpress.com

Благо турки были настолько поглощены празднованием победы, что не стали обращать внимание на то, что там нарисовано на футболке у «этого русского». В противном случае страшно подумать, чем могла бы обернуться эта акция Тарасова, ведь стычки между болельщиками наблюдались и до начала игры, когда турки решили забросать автобус с россиянами камнями, что является достаточно стандартным «приветствием» вражеских фанатов в Стамбуле.

Турецкие фанаты, кстати, известны как одни из самых жестоких и безбашенных не только в Европе, но и в мире. А представители «ультрас» «Фенербахче» — самые суровые из них. Гостей из других стран и городов на стадионе «Фенербахче» встречают надписью «Добро пожаловать в ад!». Это уже говорит о многом. И УЕФА, и турецкая лига много раз наказывали «Фенер» за его фанатов.

В этом сезоне, кстати, «Локомотив» уже вынужден был играть с турецким клубом из Стамбула. «Железнодорожники» попали в одну группу Лиги Европы с «Бешикташем».  Тогда ситуация не была столь напряженной — турецкие военные на тот момент еще не успели проявить агрессию, не сбивали нашего самолета, а тысячи российских туристов продолжали отдыхать на турецком берегу, наслаждаясь жизнью и всеми благами системы «все включено».

Но даже в таких условиях, максимально благоприятных для проведения футбольных матчей, без кровавых инцидентов не обошлось. За день до начала игры из Стамбула начали поступать новости о драке, которую устроили фанаты «Бешикташа». Группа фанатов набросилась на двух российских туристов на главной площади турецкой столицы, Таксим. Один из турков выхватил нож и нанес удар в голову нашему соотечественнику. Злоумышленники тут же кинулись врассыпную, а кто-то из местных жителей вызвал «скорую».

Также вспоминается эпизод, который произошел в 2012 году, когда в раунде плей-офф Лиги Чемпионов за право играть в групповом турнире спорили московский «Спартак» и как раз стамбульский «Фенербахче». Фанаты «Спартака», прибывшие в гости вслед за своей командой, направлялись в автобусе на матч. Несколько десятков болельщиков «Фенербахче» остановили транспортное средство прямо на улице, набросившись на российских туристов с ножами, разбитыми бутылками и бейсбольными битами. Тех же, кто не решился выйти из автобуса, чтобы сразиться с ними в «равной» борьбе, попытались выкурить — турки просто забросали автобус фаерами. Видео с кадрами настоящей бойни в центре Стамбула облетело все спортивные СМИ Европы.

Чтобы понимать фанатов «Фенербахче», надо знать, кого они считают своим лидером. Его прозвали Рэмбо, и на данный момент он отбывает длительный срок в тюрьме. В свое время его поймали фанаты из враждующей группировки, долго пытали, а потом отрезали уши. С тех пор он начал воспринимать каждый поход на стадион как войну. Завершилось все тем, что он выбежал в центр поля, воткнул древко с флагом клуба в центре, выхватил огромный тесак и принялся с ним оборонять стяг от полиции. Его признали невменяемым и отпустили. Позже, когда полиция в очередной раз приехала к нему домой, он начал отстреливаться от представителей власти из пулемета. Сейчас с него берут пример сотни молодых фанатов «Фенербахче». Как они могли бы отреагировать на портрет Путина на своем стадионе, слава богу, остается только гадать.

Оставить комментарий (20)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы