aif.ru counter
1796

Мы это можем! Сборная России вышла в финал ЧМ по мини-футболу

Сборная России по мини-футболу. РФС-ТВ
Сборная России по мини-футболу. РФС-ТВ © / Кадр youtube.com

Иван, усмиритель Ирана

На чемпионате мира по мини-футболу, который проходит в Колумбии, определился первый финалист. Им впервые в истории стала сборная России. В полуфинале россияне, остановившие на предыдущем этапе одного из фаворитов — команду Испании, встречались с соперниками из Ирана.

Иранцы преподнесли главную сенсацию турнира, на стадии 1/8 финала выбив из розыгрыша сборную Бразилии. Уже это не сулило россиянам легкой жизни.

Счет в матче на 14-й минуте открыд Дмитрий Лысков. Иранцы отыгрались благодаря удару Ахмада Эсмаэилпура. Затем команды снова обменялись голами — на удар Сергея Абрамова ответил Али Асгар Хассанзаде. Переломным в матче стал мяч, забитый капитаном сборной России Владиславом Шаяхметовым. В концовке иранцы, пытаясь отыграться, заменили вратаря на полевого игрока, но Иван Чишкала забил четвертый гол. Соперник боролся до конца, сумев сквитать один мяч, но на большее не хватило времени. В итоге — 4:3 в пользу сборной России.

В финале россияне сыграют с победителем пары Аргентина — Португалии, которые встретятся, когда в Москве будет раннее утро 29 сентября.

Шаг в неизведанное

Выход сборной России в финал чемпионата мира — историческое достижение. До настоящего момента лучшим результатом россиян было 3-е место, завоеванное 20 лет тому назад, в 1996 году. Ту эпоху называют «золотым веком» российского мини-футбола. Сборная под руководством Константина Еременко, помимо «бронзы» чемпионата мира, в 1999 году в первый и пока в последний раз в своей истории стала чемпионом Европы.

В последние годы россияне отвоевывают прежние позиции — на чемпионатах Европы 2012, 2014 и 2016 годов сборная становилась второй. Однако прорыв в финал чемпионата мира — это, что называется шаг в неизведанное.

«Там одни бразильцы», или Почему сборная стала «падчерицей» у фанатов

Мини-футбольная сборная России любовью отечественных болельщиков не избалована. Причиной тому большое количество так называемых натурализованных игроков — бразильцев с паспортами граждан России.

Курс на натурализацию был взят вскоре после ухода из большого спорта Константина Еременко и его партнеров по команде «золотого поколения», на фоне серьезного падения результатов.

В 2009 году такая политика привела к открытому письму болельщиков в адрес министра спорта Виталия Мутко, в котором осуждалась подобная практика. К тому времени за россиян играли уже четверо бразильцев. После письма число натурализованных несколько сократилось, но затем выросло вновь.

В результате сложился стереотип «болеть за сборную по мини-футболу нельзя, там одни бразильцы».

На чемпионате мира-2016 таковых четверо — вратарь Густаво, а также полевые игроки Эдер Лима, Робиньо и Ромуло.

«Натурализованные» ветераны и местная молодежь

29-летний Ромуло, к слову, появился в сборной только в 2015 году, а в официальном матче сыграл в 2016. Его партнеры опытнее — голкиперу Густаво 37 лет, в сборной России он с 2011 года, Робиньо 33 года, в сборную России был приглашен в 2009 году, Эдеру Лиме 32 года, в сборной России он играет с 2010 года.

При этом основной тезис противников такой практики — о том, что бразильцы мешают россиянам — не подтверждается. Гол, ставший победным в полуфинале, забил 21-летний Иван Чишкала. Еще одному участнику чемпионата мира, Артему Ниязову, 20 лет. В целом можно сказать, что в сборной России сейчас сложился весьма боеспособный коллектив, настоящий сплав ветеранов, игроков в расцвете сил и перспективной молодежи. И такое сочетание дает отличный результат.

Вряд ли это стало бы возможным, если бы между россиянами настоящими и натурализованными существовало бы какое-то недопонимание. Претензий по самоотдаче и качеству игры нельзя предъявить никому.

Все на матч!

Парадокс в том, что на сборную по мини-футболу косо смотрят зачастую те же люди, кто прыгал от счастья, когда в Сочи побеждали Виктор Ан и Вик Уайлд. Так что есть во всем этом изрядная доля лукавства.

Те, кто регулярно следят за мини-футбольной сборной, не могли не отметить, что роль «природных» россиян в ее составе в последнее время неуклонно повышается. А рост мастерства происходит во многом потому, что играют они бок о бок с мастеровитыми натурализованными ветеранами.

В общем, надо признать, что сборная России по мини-футболу заслуживает к себе куда более теплого отношения. Во всяком случае, в равнодушии ее игроки не замечены, равно как и в умопомрачительных попойках в княжестве Монако.

А финальный матч чемпионата мира по мини-футболу-2016 состоится 1 октября, в 22:30 по московскому времени. Время вполне доступное, так что есть шанс испытать невероятные ощущения — поболеть за футболистов России в финале чемпионата мира. А про приставку «мини» в названии игры можно на время забыть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы