3518

Лига чемпионов-1944. Как советские футболисты впервые победили «Арсенал»

Победители турнира на Кубок шаха Ирана. 1944 год.
Победители турнира на Кубок шаха Ирана. 1944 год. © / Public Domain

Англо-советское «Согласие»

Одной из самых ярких страниц в истории советского футбола считается английское турне московского «Динамо» в конце 1945 года. Тогда советские футболисты провели серию матчей с ведущими английскими клубами, впервые встретившись с командами высокого мирового уровня. Поездка «Динамо» овеяна легендами — именно с нее началось признание советского футбола в Европе.

Но, как выясняется, для советских футболистов это была уже не первая встреча с англичанами. Более того, за год до турне в Англию советская команда сошлась в поединке с представителями Туманного Альбиона за весьма серьезный трофей.

В 1941 году партнеров по антигитлеровской коалиции серьезно беспокоила ситуация в Иране. Страна была наводнена гитлеровскими агентами, и существовала серьезная опасность перехода страны на сторону нацистской Германии.

В августе-сентябре 1941 года была проведена «Операция «Согласие», в ходе которой войска СССР и Великобритании заняли территорию Ирана, сменили правительство страны и шаха, установив лояльный союзникам режим.

С немецкими агентами было покончено, что позволило в 1943 году провести в Тегеране конференцию с участием лидеров СССР, США и Великобритании.

Особый полк со спортивным уклоном

Для выполнения специальных задач Советского правительства в Иране в пригороде Москвы, в поселке Бабушкин, в 1942 году был сформирован 131-й мотострелкового полка войск НКВД СССР.

Бойцы этого полка охраняли коммуникации, по которым осуществлялись поставки грузов по ленд-лизу в Советский Союз, поддерживали общественный порядок в столице Ирана, участвовали в обеспечении безопасности встречи Рузвельта, Черчилля и Сталина в Тегеране.

Среди солдат и офицеров полка было много спортсменов из разных видов спорта — футбола, волейбола, борьбы, легкой и тяжёлой атлетики. Занятия спортом продолжались и в Иране, в частности, футбольная команда 131-го полка проводила регулярные встречи с иранскими коллективами. Всего в 1944-1945 годах таких встреч было 34, из которых наши футболисты выиграли 30, свели вничью два, и лишь в двух уступили.

Тем временем новый шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви делал все, чтобы поддерживать с союзниками дружеские отношения. В начале 1944 года он предложил ознаменовать успешный для союзников ход войны проведением в Тегеране футбольного турнира трёх государств — Ирана, СССР и Великобритании на Кубок шаха Ирана. Предложение было принято, началась подготовка.

Москва присылает усиление

В 131-м полку в своих футболистах были уверены, однако на сей раз речь шла об официальном турнире. К тому же стало известно, что англичане со своей стороны решили выставить на турнир легендарный лондонский «Арсенал», о котором уже тогда знали все, кто мало-мальски интересовался футболом.

Руководство полка запросило усиления в Москве. Там в годы войны проводился чемпионат города, в котором участвовали лучшие советские футболисты — решением правительства они были освобождены от службы в фронтовых частях.

Москва дала «добро», и к команде 131-го полка присоединились Всеволод Бобров, Сергей Соловьев, Константин Бесков. Ворота команды защищал Алексей Хомич.

Перечисленные футболисты — настоящие легенды советского футбола, однако в начале 1944 года пик из славы был еще впереди. Бобров вообще не выступал тогда на серьезном уровне, Хомич перед войной успел поиграть за не хватавший звезд с неба клуб «Пищевик». Бесков отметился игрой за московский «Металлург», но лучшие свои годы на поле он проведет уже после войны в «Динамо». Самым известным из всех был Сергей Соловьев, который в последнем предвоенном чемпионате СССР стал победителем в составе московского «Динамо».

Хомич выстоял, Бесков забил

К турниру на Кубок шаха команда 131-го полка подошла во всеоружии. Соперниками, помимо «Арсенала», должны были стать два иранских клуба — «Дирай» и Туран«. Соревнования проводились с 27 апреля по 19 мая в один круг. Турнир вызвал большой интерес у иранской публики.

Сначала советские футболисты переиграли «Дирай» со счетом 3:0, затем одолели «Туран» — 4:1. «Арсенал» также уверенно справился с хозяевами.

Решающий матч состоялся 19 мая 1944 года. «Арсенал» с первых минут осадил ворота Хомича, которому пришлось в поте лица отражать удары нападающих англичан. В конце первого тайма в ворота команды 131-го полка был назначен пенальти, но и здесь голкипер выручил 131-й полк.

Выстояв в первой половине, советские футболисты начали отвечать контратаками, в одной из которых последовал навес с правого фланга, и Константин Бесков, опередив защитника «Арсенала», открыл счет — 1:0.

До самого финального свистка продолжалась упорная борьба, но команда 131-го полка выстояла, одержав победу.

Кубок из серебра вручал лично шах

Специально изготовленный трофей представлял собой большую вазу из серебра, украшенную узорами. Вес вазы составлял 2950 граммов, причем 2360 из них — чистое серебро 800-й пробы.

Шах Ирана, присутствовавший на матче вместе с супругой, лично поздравил каждого нашего игрока персонально и вручил капитану советской команды Алексею Хомичу Кубок. На трофее была начертана надпись: «От его Величества Шаха Ирана Мухаммада Реза Пехлеви победителю розыгрыша императорского Кубка по футболу между футбольными командами союзников — советской воинской части, английской воинской и иранскими — „Дирай“ и „Туран“. Футбольной команде Красной Армии — воинской части Героя Советского Союза полковника Кайманова. Тегеран. 19.05.1944. Комитет физкультуры Ирана».

Ныне этот приз является одним из экспонатов Центрального пограничного музея ФСБ России.

К сожалению, информации о том турнире в Иране сохранилось немного. Например, неизвестно, кто из ведущих английских игроков защищал цвета «Арсенала» в матче с советскими футболистами.

В 1944 году из-за войны крупные международные футбольные турниры не проводились. Поэтому, пусть и условно, Кубок шаха Ирана, можно считать «Лигой чемпионов 1944-го года».

21 ноября 1945 года в ходе турне московского «Динамо» по Англии советские футболисты снова встретятся с «Арсеналом». Ворота динамовцев будет защищать Хомич, а четыре гола в составе советской команды забьют Бобров, сделавший дубль, Бесков и Соловьев. «Динамо» победит со счетом 4:3, и этот успех навсегда войдет в историю отечественного футбола.

Но опыт победы над грозными англичанами у наших футболистов к тому времени уже был.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы