469

«Кто такой этот Тедеско?» Что говорят об огромных зарплатах в «Спартаке»

Главный тренер ФК «Спартак» Доменико Тедеско.
Главный тренер ФК «Спартак» Доменико Тедеско. / Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

Нельзя сказать, что зарплаты футболистов всегда являются тайной за семью печатями. Нет, иногда их публикуют официально либо сообщают примерные данные. В данном же случае всплыли данные по доходам всех игроков и тренеров. И многие суммы очень удивили.

Веселые зарплаты

Впервые данные о зарплатах в «Спартаке» опубликовал Telegram-канал BlackMirror. В его распоряжении оказались около десятка тысяч писем и файлов из личных переписок руководства клуба. О том, как они попали в чужие руки, можно только догадываться. 

Итак, самым высокооплачиваемым футболистом «Спартака» является российский полузащитник Роман Зобнин. Его годовая зарплата — 3,45 млн евро в год. В случае проведения 75% матчей в сезоне он получит бонус в размере 574 тыс. евро.

Любопытно было узнать, что второй по заработку — защитник Илья Кутепов с окладом 2,3 млн евро в год. Он здорово проявил себя на чемпионате мира-2018, после чего и подписал новое удачное соглашение с клубом. Но дело в том, что сейчас Кутепов практически не выходит на поле, регулярно оставаясь в запасе. Зато на его месте играет другой воспитанник клуба — Павел Маслов — с зарплатой в 60 тыс. евро в год (около 4,5 млн руб в год). Удивительное рядом.

Но это еще не все. Выяснилось, что в команде есть три футболиста, которые сообща «съедают» более 4 млн евро из зарплатной ведомости, при этом ни разу не сыграв за основной состав в этом сезоне. Это вратарь Александр Селихов (1,49 млн евро), Аяз Гулиев (1,38) и Александр Ташаев (1,50). Хорошо устроились, нечего сказать. Каждый из троих получает больше, чем лучший бомбардир команды Александр Соболев (1,15). Вот ему, наверное, должно быть обидно. 

Что касается фигуры главного тренера, немца Доменико Тедеско, то ему на счет за год упадет ровно столько же, сколько и самому дорогому футболисту команды Зобнину: 3,45 млн евро. И даже бонус за второе место в сезоне у него такой же: 574 тыс. евро.

Что о зарплатах в «Спартаке» говорят в народе?

Когда информация о зарплатах в «Спартаке» попала в прессу, среди специалистов и болельщиков было много негодования: по их мнению, некоторые игроки и тренер не заслуживают космических гонораров. Приводим самые яркие цитаты.

Александр Мостовой (экс-игрок «Спартака»): «У Тедеско почти 3,5 млн евро в год? Он не стоит тех денег, которые в него вкладывают. Кто это такой?! Кто-то его знал до появления в „Спартаке“? Как его зовут, как он выглядит? Никто не знал его! Разве что Дима Скопинцев. Когда Тедеско уйдёт, через неделю про него никто не вспомнит» (Metaratings).

Дмитрий Губерниев (комментатор): «Вы думали, что он будет получать меньше? Что у футболистов большие зарплаты, не знает только ленивый.

Я рад, что Тедеско выбил такие деньги. Он специалист неплохой, наверное. Если тренеру заплатили такие деньги, значит, он хорошо ориентируется в рынке.

Слава богу, что эти деньги платят не из бюджета Российской Федерации. Если „Лукойл“ хочет платить Тедеско такие деньги, пусть платит. „Спартак“ — частная команда, это их дело.

Понятно, что Тедеско переоценен. У него хороший агент, и он сам прекрасный переговорщик. Рад за них» (СЭ).

Jan Paskel: «Посмотрел на з/п Ещенко. Потом — на з/п Кутепова. Потом — снова на з/п Ещенко. Вроде обе должны быть как у Ещенко, но нет, не показалось».

Пётр Гусев: «Это вообще идиотизм: Кутепов получает больше, чем Понсе, Ларссон, Максименко. Нужно было отпускать его, когда отец возмущался маленькой зарплатой сына в клубе. Единичные всплески игры не стоят этих денег».

Updated: «Кутепов получает больше Джикии и почти наравне с Жиго. „Справедливо“, ничего не скажешь».

Юрий Поляков: «Это даже не ведомость, а чьи-то пальцы на клавиатуру упали».

Илья Томарев: «Пока у нас в футболе не будет адекватного потолка зарплат и упора на развитие школ, толку не будет. Зобнин получает, наверное, один как весь состав „Уфы“, но в воскресенье вы сами все видели... („Уфа“ победила „Спартак“ со счетом 3:0 — прим. АиФ.ru)».

Mohnatiy: «Сначала у меня было много вопросов, но после того, как я увидел зарплату Гулиева, остался только один... ЧТО, БЛИН???»

Борух73: «Понятно теперь, почему Кутепов сидит на банке и молчит в тряпочку».

Никита Бласет Кастро: «Зарплаты футболистов (зачастую переоцененные), судейство, лимит, агенты, игра сборной, а потом все дружно: „А что так плохо наши команды играют в еврокубках?“ Так ничего удивительного нет. Всё это звенья одной цепи».

Тульский Токарев: «У Кутепова зарплата больше, чем у Жиго! Дожили! Один жилы рвет, отдается полностью игре, а другой вышел — и не понял, что надо делать. Хочется спросить, зачем он в команде и какая от него польза».

Демон Адский: «Зобнин заслужил свой контракт. Он несколько позиций закрывает и пашет как трактор. К его зарплате вообще нет претензий. А вот Гулиев и прочие пассажиры — это фейл наших руководителей. Если не ошибаюсь, то этих пассажиров продлевали при Газизове».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы