Примерное время чтения: 6 минут
5133

Катар банит наци. Футболист Украины взбесился из-за изъятия флага «Азова»

Чемпионат мира по футболу в Катаре, вне всяких сомнений, побьет рекорд по числу политических скандалов. Такого их изобилия определенно еще никогда не было в истории мирового футбола. Причем совершенно разнонаправленных.

Политический базар

Тут вам и обвинения в адрес хозяев в ущемлении прав ЛГБТ-сообщества и женщин. Тут и заявления в поддержку протестов в Иране с демаршами самих иранских футболистов. Тут и ответный гнев иранцев в адрес футбольных властей США, убравших с флага Ирана герб в знак несогласия с политикой Тегерана.

Вляпался даже великий Лионель Месси, неудачно наступивший в раздевалке на футболку только что обыгранной сборной Мексики. Разгневанные фанаты теперь обвиняют аргентинца в попрании достоинства нации, а чемпион мира и «Боксер года-2021» мексиканец Сауль Альварес грозит применить в отношении звезды футбола свои профессиональные навыки.

Если бы среди всего этого безумия не всплыла украинская тематика, это было бы даже как-то странно. Разумеется, она всплыла, причем во всей своей неприглядности.

Изъять за несколько минут

На матче сборных Испании и Германии, завершившемся вничью, испанские болельщики развернули флаг нацистского формирования «Азов», признанного в России террористическим и запрещенного.

Наверное, в какой-то степени логично, что случилось это на матче испанцев и немцев. Третий Рейх был основой нацистской коалиции в Европе, а режим испанского фашиста Франко не только снабжал вермахт продовольствием, но еще и отправил на Восточный фронт добровольческую «Голубую дивизию».

Вот только с нацистским перформансом дело на сей раз не задалось. Буквально через несколько минут до фанатов добрались представители властей, которые без долгих разговоров нацистское полотнище изъяли.

Это крайне огорчило украинского футболиста Романа Зозулю, который поспешил сообщить об этом в соцсети: «Через несколько минут появились представители ФИФА и изъяли флаг, сославшись на то, что он нарушает какие-то стандарты в их головах и якобы запрещен».

Разгневанный Зозуля объявил тех, кто изъял флаг, «жертвами российской пропаганды», потребовал от Киева вмешательства в ситуацию, пообещав, что за происшедшее придется извиняться.

Пособник карателей

33-летний Зозуля изрядно нашумел в футбольной Европе, причем не столько результатами, сколько политическими скандалами. Выступая за украинский «Днепр», он поддерживал украинских боевиков в ходе карательной операции в Донбассе.

Роман совместно с радикальными болельщиками «Днепра» создал специальный фонд, который назвал «Народная армия».

Средства, собранные этим фондом, идут на помощь вооружённым силам Украины. В марте 2015 года, забив победный гол в ворота амстердамского «Аякса», Зозуля посвятил его украинским военным: «Это победа для кировоградского спецназа, третьему полку!!! Боже, береги их».

Но самым ярким эпизодом в его биографии можно назвать эпизод с продажей медали. В декабре 2015 года Зозуля выставил на аукцион серебряную медаль, которую он получил, когда его «Днепр» в финале Лиги Европы проиграл испанской «Севилье». Вырученные от продажи своей награды средства футболист обещал направить на помощь так называемой «антитеррористической операции» (АТО) на востоке Украины.

На родине с такими взглядами и поступками у Зозули проблем не было. Трудности начались после его отъезда в Испанию. В клубе «Бетис» невысокий уровень его игры не позволял попадать в основной состав, и его решили отдать в аренду команде «Райо Вальекано».

«Зозуля, ты грязный нацист!»

Болельщики «Райо Вальекано» известны своими левыми, коммунистическими взглядами, и было ясно, что у украинца после его действий могут быть проблемы. Видимо, клубные боссы решили, что фанаты быстро успокоятся.

Не тут-то было. В официальном аккаунте болельщиков в Twitter было опубликовано обращение к президенту клуба Мартину Пресе: «Мартин Преса! Мы не хотим видеть в команде таких игроков, как Зозуля. Из-за его нацистских взглядов ему нельзя позволять надевать красно-белую форму. Нельзя позволить ему пачкать её. Мы не будем рады его приходу».

«Украинский игрок давал деньги фашистским батальонам, демонстрировал символы фашистких батальонов, во множестве случаев активно поддерживал крайне правых в своей стране. Трибуны „Райо Вальекано“ против этого типа, где бы он ни находился: на поле или на секторе», — говорилось в обращении фанатской группировки Platforma ADRV.

Поддержать Зозулю решили власти Украины, Ла Лига и Ассоциация испанских футболистов. Не помогло — антифашисты буквально заставили «Райо» отправить игрока восвояси.

Но это было только начало истории. Зозуле удалось подписать контракт с испанским «Альбасете», и в декабре 2019 года он приехал на гостевой матч с «Райо Вальекано». Там его уже ждали.

«Зозуля, ты грязный нацист!» — с первых минут матча затянули фанаты. Вернее, эпитет к слову «нацист» был куда более грубым, но мы не можем его привести по цензурным соображениям.

Незадолго до окончания первого тайма арбитр прерывал встречу, дабы обсудить происходящее с делегатом матча. Затем встречу продолжили. Во время перерыва по стадиону объявили — если оскорбления в адрес Зозули не прекратятся, встреча будет остановлена. В ответ на это фанатская трибуна вновь стала скандировать: «Зозуля, ты грязный нацист!». В итоге украинец ушел с поля, рыдая, а матч и вовсе был отменен.

Украинец как «черная метка»

В 2021 году украинец получил статус свободного агента, но оказалось, что найти ему новый клуб — не самая простая задача. Он попытался подписать контракт с испанским «Алькорконом» — болельщики сорвали эту попытку, объявив, что не потерпят фашиста в составе. Следующим стал португальский «Эшторил-Прая», но и там фанаты посоветовали наци искать другое место.

В конце концов Зозуля трудоустроился в испанском клубе «Фуэнлабрада» летом 2021 года, но в первом же сезоне с украинцем команда вылетела из Сегунды (второй испанской лиги) в низший дивизион.

Сейчас «Фуэнлабрада» барахтается в середине таблицы третьего дивизиона, а сам Зозуля, что называется, в списках не значится — нет данных о том, что он появлялся хотя бы в одном официальном матче текущего сезона.

Зато есть много времени для того, чтобы посвящать его милому сердцу Зозули нацизму.

Здесь вам не рады

Но вряд ли его призывы к ФИФА будут услышаны. Во-первых, функционерам хватает проблем и без оголтелых нацистов. Во-вторых, среди испанских болельщиков, как нетрудно догадаться из вышеприведенных фактов, много антифашистов, поэтому тряпку «Азова» могли отнять и в неофициальном порядке с применением рукоприкладства — так что ответственные лица сделали все правильно и логично.

А в-третьих, Катар, допустивший на церемонию открытия нашего Забиваку и разрешивший в рамках культурной программы ЧМ проведение российского ледового шоу, потворствовать хотелкам украинских нацистов не собирается.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы