aif.ru counter
4016

Честолюбие, национализм или жадность? Как ФИФА лишилась «Золотого мяча»

«Золотой мяч» Льва Ивановича Яшина. Экспонат музея спорта в спорткомплексе «Лужники».
«Золотой мяч» Льва Ивановича Яшина. Экспонат музея спорта в спорткомплексе «Лужники». © / Владимир Родионов / РИА Новости

В сентябре стало известно, что «Золотой мяч» (награду лучшему футболисту планеты) по итогам 2016 года французский футбольный журнал France Football будет вручать без участия ФИФА. Почему это важно? Здесь необходимо совершить небольшой экскурс в историю современного футбола.

Два лучших

В 1956 году главный редактор France Football задумал интересное предприятие — он попросил своих коллег из спортивных изданий по всей Европе проголосовать за игрока, который по их мнению является лучшим в мире. Победитель получал «Золотой мяч». Голосование повторилось через год, и еще через год. Так премия «Золотой мяч» стала традиционной и с каждым годом привлекала все больше и больше внимания.

С 1956 года голосовать можно было исключительно за европейского футболиста, выступающего в составе европейского же клуба. Так что формально ее можно было назвать призом лучшему игроку не мира, а Европы. Такие игроки, как Пеле и Диего Марадона оказались не у дел. С 1995 года правила поменялись — голосовать начали за игрока любой национальности, играющего в любом европейском клубе. Так в том же году либерийский нападающий «Милана» Джордж Веа стал первым в истории неевропейцем, признанным лучшим футболистом мира. Чуть позже голосовать разрешили за любого игрока любого клуба на планете.

Поняв, что премия — это не только организационные расходы, но и возможность заработать на маркетинге, Международная футбольная ассоциация (ФИФА) учредила свой приз лучшему футболисту мира, пытаясь выдавить France Football из бизнеса. Лучшего по версии ФИФА определяли не журналисты, а главные тренеры и капитаны всех национальных сборных, входящих в эту организацию. Однако журналисты оказались на удивление стойкими. ФИФА, несмотря на все свое могущество, так и не смогла поставить свою премию в один ряд с «Золотым мячом».

Не можешь победить — возглавь. Именно такой идеей руководствовалась ФИФА, когда в 2010 году заключила соглашение с France Football о совместном вручении награды лучшему футболисту мира. Приз получил название «Золотой мяч ФИФА» и вручался шесть раз — с 2010 по 2016 год. Голосование проводилось отныне среди главных тренеров и капитанов национальных команд, а также среди журналистов всех стран, входящих в ФИФА.

И вот, с 2017 года премия вновь будет вручаться исключительно французским журналом France Football.

Обладатели награды «Золотой мяч» за последние 50 лет.
Обладатели награды «Золотой мяч» за последние 50 лет. Фото: www.globallookpress.com

Национализм, честолюбие или жадность?

Весть об этом разнеслась по планете 16 сентября 2016 года, когда соответствующую новость опубликовало само французское издание. Однако о причинах разрыва отношений с ФИФА в новости ничего сказано не было. Никаких комментариев в ближайшее время после публикации сообщения не последовало. Поэтому болельщики принялись гадать, почему же с января 2017 года в мире снова будет два лучших игрока?

Многие выдавали свою позицию за позицию France Football. Они были уверены, что французам просто надоело, что премия лучшему футболисту превратилась в приз самому известному игроку и с футболом более не имела ничего общего, превратившись в маркетинговый инструмент. Это было связано в первую очередь с тем, что «Золотой мяч ФИФА» на протяжении шести лет выигрывали исключительно два футболиста: четырежды аргентинец Лионель Месси и дважды португалец Криштиану Роналду, хотя, по их мнению, в мире были и более достойные кандидаты. Такие любители футбола были уверены, что журналисты решили восстановить справедливость.

Другие полагали, что французы захотели воспользоваться одной из немногих возможностей вручить мяч своему соотечественнику. Здесь сразу вспоминается 2013 год, когда одним из фаворитов на звание лучшего игрока планеты был французский полузащитник мюнхенской «Баварии» Франк Рибери. Однако он остался лишь на третьей строчке, пропустив вперед себя «сладкую» аргентино-португальскую парочку. Французы якобы с тех пор затаили зло на ФИФА, а теперь хотят вручить «Золотой мяч» одному из героев Евро-2016, своему соотечественнику Антуану Гризманну. Стоит отметить, правда, что за те девять раз, что в XXI веке «Золотой мяч» вручался раздельно, не сошлись во мнении по имени лучшего футболита France Football с ФИФА лишь трижды: в 2001 году лучшими были признаны Майкл Оуэн (FF) и Луиш Фигу (ФИФА), в 2013 — Павел Недвед (FF) и Зинедин Зидан (ФИФА), в 2004 — Андрей Шевченко (FF) и Роналдиньо (ФИФА). Даже на примере 2003 года видно, что французы готовы поступиться национальными интересами, ради принципов честных выборов.

Третий вариант, почти официальный — жадность ФИФА. Оказалось, что France Football не разрывал никакого контракта с ФИФА. Действие соглашение просто истекло — оно было подписано сроком на 5 лет. Ближе к концу договора начались торги. Если верить инсайдерской информации, французы потребовали за свой бренд, «Золотой мяч», 5 миллионов евро. В ФИФА платить отказались — планомерно снижают издержки. Теперь «жадной» ФИФА вновь предстоит попытаться подвинуть журналистов в этом споре.

В фаворитах все те же

Интересно, что вся эта небольшая футбольная войнушка практически никак не повлияла на имена фаворитов. Да, тренеры с игроками вновь не будут определять обладателя «Золотого мяча». Это — прерогатива журналистов. Но в списках главных претендентов все те же лица: Роналду и Месси. Третье место у букмекеров в списке фаворитов делят Неймар и Гризманн.

Немного изменилась форма проведения голосования, начиная с момента объявления претендентов. France Football публиковал имена кандидатов на «Золотой мяч» на протяжении всего 24 октября — порциями по пять фамилий. Всего список состоит из 30 футболистов:

Серхио Агуэро («Манчестер Сити», Аргентина), Пьер-Эмерик Обамеянг («Боруссия» Дортмунд, Габон), Гарет Бэйл («Реал», Уэльс), Джанлуиджи Буффон («Ювентус», Италия), Криштиану Роналду («Реал», Португалия), Кевин Де Брюйне («Манчестер Сити», Бельгия), Пауло Дибала («Ювентус», Аргентина), Диего Годин («Атлетико», Уругвай), Антуан Гризманн («Атлетико», Франция), Гонсало Игуаин («Ювентус», Аргентина), Коке («Атлетико», Испания), Роберт Левандовски («Бавария», Польша), Андрес Иньеста («Барселона», Испания), Златан Ибрагимович («Манчестер Юнайтед», Швеция), Тони Кроос («Реал», Германия), Уго Льорис («Тоттенхэм», Франция), Рияд Марез («Лестер», Алжир), Лионель Месси («Барселона», Аргентина), Лука Модрич («Реал», Хорватия), Томас Мюллер («Бавария», Германия), Мануэль Нойер («Бавария», Германия), Неймар («Барселона», Бразилия), Димитри Пайет («Вест Хэм», Франция), Пепе («Реал», Португалия), Поль Погба («Манчестер Юнайтед», Франция), Серхио Рамос («Реал», Испания), Руй Патрисиу («Спортинг» Лиссабон, Португалия), Луис Суарес («Барселона», Уругвай), Джейми Варди («Лестер», Англия), Артуро Видаль («Бавария», Чили).

До этого претендентов было всего 23 человека. При этом на финальном этапе 20 из них отсеивались, оставляя лишь тройку сильнейших, которые и присутствовали на церемонии награждения.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы