Примерное время чтения: 9 минут
4314

«Золотой мяч» Смолова: за гол игрок «Анжи» получает больше Роналду и Месси

На протяжении последних месяцев только ленивый не шутил по поводу нападающего московского «Динамо» Фёдора Смолова, выступающего на правах аренды за махачкалинский «Анжи». Шутка ли, главный тренер сборной России не вызывает в состав команды лучшего бомбардира чемпионата страны, Артема Дзюбу, но регулярно приглашает работать со сборной нападающего Фёдора Смолова, который только на этих выходных забил свой первый с мая 2011 года гол в составе клуба.

Гол

И, естественно, событие, которого ждали так долго, не могло оказаться просто обычным рядовым голом. Не зря участники шуточной секты «свидетелей голов Фёдора Смолова» в пятницу вечером собрались у голубых экранов наблюдать за матчем, в котором встречались «Анжи» и московское «Динамо».

Смолов должен был выйти на поле против своего клуба в составе команды, в которой он выступает на правах аренды. Один этот факт не мог не вызвать удивления. Если «Зенит» устанавливает цену в 5 миллионов евро за право арендованного в «Краснодар» Романа Широкова сыграть против себя, то «Динамо» никак не препятствует своему же футболисту выходить на поле в составе соперников. Кто-то даже шутил, что руководство бело-голубых настаивает на том, чтобы Смолов играл против своего клуба – игрок, который гарантированно не забьёт, мол, отличный вариант.

Но Смолов забил. Свой единственный гол за три года практически непрерывной игры за клубы он забил именно в ворота своей команды! Именно в том матче, в котором бело-голубые потерпели унизительное поражение со счётом 4:0.

Стоит позавидовать выдержке и хладнокровию нападающего, который не праздновал единственный за три года гол, чтобы не обидеть чувства болельщиков. Но даже это его не спасло. По предварительной договорённости Смолов, живущий не в Махачкале, а в Москве, должен был покидать столицу Дагестан в самолёте вместе с футболистами столичного «Динамо». Однако, как утверждает известный ведущий Василий Уткин, и подтверждает супруга Смолова Виктория Лопырева, спортивный директор московского «Динамо» Гурам Аджоев не пустил своего же подопечного на борт лайнера, отправлявшегося в Москву.

Уважение

Ари Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

А можно было бы и взять парня на борт, не доставляя ему лишних проблем с отлётом в столицу. Мало кто может представить, каких усилий игроку стоило не праздновать этот мяч из уважения к своему клубу, к руководству, к болельщикам…

Лишь отдалённо представить себе чувства, которые испытывал Смолов, могут другие футболисты, отказавшиеся праздновать голы в ворота своих бывших команд. Хотя даже их положение вряд ли можно сравнивать с тем, в которое попал Смолов, ведь они забивали в ворота бывших клубов, а Смолову, хоть он и играет за «Анжи», ещё предстоит вернуться в «Динамо».

Самый недавний пример спортивного джентльменства – бразилец Ари. Купленный «Краснодаром» у «Спартака», он сотворил хет-трик в ворота своей бывшей команды, но отказался праздновать эти голы из уважения к болельщикам, оставившим неизгладимый след в его душе.

Обратный пример – Юра Мовсисян. Форвард сборной Армении с американским паспортом, перешедший из «Спартака» в «Краснодар» решил не праздновать гол, забитый в красно-белой форме в ворота своего бывшего клуба.

Павел Мамаев
Павел Мамаев. Фото: РИА Новости/Александр Вильф

И снова результативный удар в игре против своей бывшей команды, и снова «Краснодар». Только на этот раз в соперниках у «быков» московский ЦСКА. А гол решает не праздновать бывший полузащитник «армейцев» Павел Мамаев, выкупленный «Краснодаром» в 2013 году.

Не повезло с продажей и питерскому «Зениту». В их ворота мяч влетел от своего бывшего игрока в матче против пермского «Амкара». Показал, как сине-бело-голубые ошиблись, избавившись от него, Максим Канунников. Но форвард обиды на свою бывшую команду не держит. Наоборот, из уважения игрок не праздновал гол.

Его примеру готовы последовать ещё некоторые футболисты, вот только для того, чтобы выказать уважение к своим бывшим одноклубникам и фанатам, им сначала надо забить. Подобные обещания уже дали Александр Алиев из махачкалинского «Анжи», который не будет праздновать гол в ворота «Локомотива», Денис Глушаков из «Спартака», надеющийся забить всё тем же «железнодорожникам», но не радоваться этому факту, и бразилец Халк, который обещал не праздновать гол в ворота португальского «Порту».

«Золотой мяч»

Ещё один интересный ракурс, с которого можно рассмотреть гол Смолова – его стоимость в пересчёте на зарплату футболиста. Методика весьма проста. Берём годовой оклад игрока и делим его на количество голов, забитых за сезон – получаем стоимость одного гола.

Криштиану Роналду и Лионель Месси
Криштиану Роналду и Лионель Месси. Фото: www.globallookpress.com

В случае с Фёдором Смоловым мы можем оперировать лишь слухами, согласно которым его ежегодная зарплата равняется 850-ти тысячам долларов. Вот только при расчётах нам придётся не делить зарплату на количество голов, а умножать её на количество лет, ведь последний раз ворота соперников в составе клуба Смолов поражал в мае 2011 года, когда забил в составе «Динамо» в ворота «Краснодара». Получается, что за три года Смолов забил один гол и его стоимость составила три годовых оклада игрока – порядка 2,5 миллионов долларов.

Интересно было бы сравнить этот показатель с тем, что за гол получают самые высокооплачиваемые нападающие мира: Златан Ибрагимович, получающий 20,1 миллионов долларов в год, Криштиану Роналду – 19,7 миллионов долларов в год, Лионель Месси – 14,7 миллионов долларов в год.

Учитывая, что форвард ПСЖ Ибрагимович в этом, ещё не оконченном, сезоне уже забил за свой клуб во всех турнирах 40 голов, то стоимость одного гола в его случае составит 502 500 долларов – в пять раз меньше, чем у Смолова.

Стоимость каждого из 45-ти голов Криштиану Роналду в этом сезоне, при условии, что он наверняка ещё будет забивать за мадридский «Реал», составляет 437 777 долларов – в 5,8 раз больше, чем у Смолова.

И, наконец, обладатель четырёх «Золотых мячей» за звание лучшего футболиста мира, один из самых высокооплачиваемых футболистов планеты, Лионель Месси, показывающий далеко не лучший свой результат за «Барселону» в этом году, за каждый гол в ворота соперников получает не больше, чем 386 842 доллара – в 6,5 раз меньше, чем форвард московского «Динамо», махачкалинского «Анжи» и сборной России Фёдор Смолов.

Фотофакт «АиФ»

Для более адекватного сравнения предлагаем проследить, сколько стоят голы самых высокооплачиваемых игроков Российской футбольной Премьер-лиги, раз уж у нас футболистов так сильно переоценивают.

Больше остальных в России зарабатывает и самый дорогой игрок в истории нашего чемпионата, бразилец Халк, купленный «Зенитом» за 60 миллионов долларов. Его зарплата по неофициальным данным составила примерно 9,6 миллионов долларов в год. В этом сезоне он забил 18 голов, каждый из который в пересчёте на зарплату обошёлся сине-бело-голубым в 533 333 тысячи долларов – вполне сравнимо с показателями Ибрагимовича.

Второй самый высокооплачиваемый игрок России – немец Кевин Кураньи, играющий за московское «Динамо». Из-за травмы он в этом сезоне провел всего 11 матчей в составе клуба и забил в ворота соперников семь голов. При зарплате примерно в 7,8 миллионов долларов в год, каждый его точный удар стоил клубу 1,12 миллионов долларов – всё равно более, чем в два раза меньше, чем у Смолова.

Кевин Кураньи
Кевин Кураньи. Фото: РИА Новости/Владими Федоренко

И третий по оплачиваемости игрок России – ещё один «динамовец» Александр Кокорин. В год он получает примерно 6,8 миллионов долларов, а за сезон забивает по 8 голов, как в этом сезоне 2013/14. Следовательно, за каждый гол он получает не более 850 000 долларов – вполне неплохой показатель, учитывая его российское гражданство и наши футбольные реалии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы