1800

Черчесов зовет на помощь «немца». В сборной России появился новичок

Александр Жиров.
Александр Жиров. www.globallookpress.com

Октябрь — насыщенный месяц для сборной России. Команду ожидает сразу три матча — один товарищеский со сборной Швеции 8 октября и два в Лиге наций: 11 октября с командой Турции и 14 октября с Венгрией.

Кто вызван в сборную России?

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов вызвал на предстоящие матчи 25 футболистов. Вот полный список.

Вратари: Гильерме («Локомотив»), Cослан Джанаев («Сочи»), Антон Шунин («Динамо»).

Защитники: Илья Кутепов, Георгий Джикия (оба — «Спартак»), Вячеслав Караваев («Зенит»), Федор Кудряшов («Антальяспор», Турция), Сергей Петров («Краснодар»), Андрей Семенов («Ахмат»), Марио Фернандес (ЦСКА), Александр Жиров («Зандхаузен», Германия).

Полузащитники: Зелимхан Бакаев, Роман Зобнин (оба — «Спартак»), Юрий Газинский («Краснодар»), Денис Черышев («Валенсия», Испания), Антон Миранчук («Локомотив»), Юрий Жирков, Андрей Мостовой, Магомед Оздоев (все — «Зенит»), Алексей Ионов («Ростов»), Даниил Фомин («Динамо»), Далер Кузяев (без клуба).

Нападающие: Артем Дзюба («Зенит»), Александр Соболев («Спартак»), Федор Смолов («Локомотив»).

Кто такой Александр Жиров?

Главное, на что стоит обратить внимание в составе, — это вызов новичка Александра Жирова из немецкого клуба «Зандхаузен», выступающего во второй немецкой Бундеслиге. Пожалуй, самая проблемная позиция в нашей команде — центральный защитник. Достойного партнера спартаковцу Георгию Джикии пока нет, а потому Черчесов вынужден пробовать, искать, экспериментировать.

В прошлом матче со сборной Венгрии в гостях (3:2) Андрей Семенов из «Ахмата» совершил несколько ошибок и, думается, чуть потерял в доверии, хотя снова получил вызов в сборную. Но приглашение новичка Жирова как раз вызвано тем, что проблему решить пока не удается.

Кто же такой Жиров? Воспитаннику барнаульского «Динамо» уже 29 лет, его рост 193 см, что для игрока его амплуа очень неплохо. В России выступал за клубы «Динамо» (Барнаул), «Волгарь» (Астрахань), «Анжи» (Махачкала), «Томь» (Томск), «Енисей» (Красноярск). В 2018 году принял решение уехать в Германию, получив приглашение от клуба второй Бундеслиги «Зандхаузен». Провел 53 матча, забил 3 мяча.

Пять лет назад Жиров уже призывался в сборную России при Фабио Капелло, однако шанса выйти на поле не получил. Есть большая вероятность того, что как минимум в товарищеской игре со шведами защитник дебютирует за сборную России.

«Штраф за английский язык»

Один из первых тренеров Жирова в Барнауле Александр Горбунов рассказал «КП», что после переезда в Германию футболист столкнулся с определенными трудностями, которые в итоге преодолел и вышел на новый уровень.

«Он, во-первых, не знал язык. Во-вторых, его пригласил в „Зандхаузен“ один тренер, а когда он приехал, пришел уже другой. Первую игру сыграли, что-то пропустили, без знания языка тяжело, без подсказок... потом долго сидел на лавке, не играл, уже собирались с ним расставаться. А потом кто-то там травмировался, он вышел на поле — и пошло», — сказал Горбунов.

О том, как было непросто в первые месяцы в Германии, рассказывал и сам Жиров. Вот история о том, как он учил немецкий язык.

«У меня даже пункт в контракте: с Эриком (русскоязычным партнером в команде — прим. АиФ.ru) могу говорить на русском, но никакого английского с остальными, только немецкий. Иначе штраф. У нас полно ребят, которые знают английский и французский, но в раздевалке и на тренировках говорим только на немецком. 

Когда я чуть освоился, агент спросил: „Ты как немецкий учишь?“ Я ответил, что по самоучителю, на что он мне скинул приложение. Так мне нашли учителя: женщину, которая 20 лет живет в Германии и говорит по-русски. Сначала вообще занимался три раза в неделю, но потом понял, что с тренировками и играми напряжно. Я в школе учил немецкий и немножко знал, как пишутся слова, но письменный язык сильно отличается от разговорного. Так что здесь практически с нуля начинал. Надо мной посмеивались из-за моего акцента: я говорил „их бин“, а на юге Германии принято говорить „иш бин“, такой больше шипящий звук», — цитирует Жирова Sports.ru. 

Помимо Жирова, в сборную возвращен спустя время защитник «Спартака» Илья Кутепов. Вот как Станислав Черчесов объяснил появление двух игроков в национальной команде:

«На последнем сборе у нас работал Нойштедтер, но он и тогда находился без клуба, и еще месяц не играл, не можем его задействовать. Я не понаслышке знаю уровень Жирова. Есть возможность вызвать его и сравнить с теми футболистами, которые у нас есть. Сделать тесты, получить информацию. Если устроит, дальше станем сотрудничать. Хорошо также, что Кутепов начал играть, вышел на определенный уровень — тоже появился в нашем списке. На этой позиции наполовину состав обновили».

Сам Александр Жиров признался, что не ожидал вызова в сборную России.

«Пришёл с тренировки, начали все писать и поздравлять. Сам не знал, что меня вызвали. Даже новости не читал. Из сборной ещё не связывались со мной. Я очень рад вызову. Каждый футболист был бы рад этому. Главное для меня сейчас — сыграть тур в пятницу, потом прилететь в сборную, влиться в коллектив и освоиться. О другом пока не думаю», — цитирует футболиста «Чемпионат».

Расписание матчей сборной России

8 октября. 19:30 (мск). Россия — Швеция («ВЭБ-Арена»)

11 октября. 21:45. Россия — Турция («ВТБ-Арена»)

14 октября. 21:45. Россия — Венгрия («ВТБ-Арена»)

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы