3430

«Боюсь выпускать детей на улицу»: подслушано перед матчем Россия — Уэльс

Сюжет Чемпионат Европы по футболу 2016 года во Франции
Полицейский в Тулузе.
Полицейский в Тулузе. © / Reuters

В понедельник, 20 июня, сборной России предстоит провести матч против сборной Уэльса. Эта игра станет решающей в распределении мест в Группе В. Существуют расклады, при которых обе команды могут пойти дальше, но, чтобы точно гарантировать себе попадание в плей-офф, обеим командам необходимо побеждать.

Однако футбол на улицах Тулузы, небольшого по российским меркам, но очень красивого (даже для «старой Европы») городка за день до игры был далеко не на первом месте. Как и в любом городе, в котором появляются российские болельщики после истории в Марселе, здесь ждут беды.

Местные жители

«Надеюсь они не разнесут нам город. Помнишь, что было в Марселе? Но там большой город, который к этому привык. У нас могут и не справиться», — говорила одна из местных жительниц своей подруге, которая отпрянула от проходящей мимо шумной компании валлийцев.

К вопросам безопасности в Тулузе тоже подошли строго — несколько кордонов на подступах к фан-зоне, многоуровневые проверки, собаки, бельгийские овчарки, обнюхивающие каждого с ног до головы, полиция, спецназ, частные службы охраны.

«Я сам из Афганистана, но хорошо говорю по-русски. Здесь работаю на службу безопасности в фан-зоне. Пока все тихо, но мы готовы, что в любой момент могут начаться беспорядки. Как в городе обстоят дела я не знаю. Для меня главное — спокойствие в фан-зоне», — рассказывал одному из немногочисленных российских болельщиков одетый в оранжевую форменную жилетку парень с афганской внешностью.

Несмотря на все принятые меры безопасности, местные жители все равно опасаются повторения марсельских событий.

«Это же опять русские и британцы. Они ненавидят друг друга. Поэтому я пришла сюда без детей — их оставила с бабушкой дома — боюсь даже на улицу выпускать гулять», — призналась француженка Мишель, пришедшая за день до игры Россия — Уэльс в фан-зону, чтобы поболеть здесь за свою команду, игравшую против Швейцарии.

«Привет!» — слышится откуда-то по-русски, но с заметным акцентом. — «Вы же из России? Я завтра собираюсь на игру. Ничего не боюсь. Во-первых, русских здесь очень мало, пока. Во-вторых, валлийцы настроены дружелюбно, — это обратился к корреспонденту АиФ.ru Эрик, местный житель среднего возраста. — Буду болеть за Россию — у нас с вами одинаковые цвета на флаге».

Россияне

Те временем россиян и правда было крайне мало. Даже за несколько часов до старта матча Франция — Швейцария, когда фан-зону еще не заполонили местные, российский триколор встречался один на сотню флагов с красным драконом, символом Уэльса.

«Мы только что приехали. По пути в город нас дважды остановили на дороге полицейские — обыскали всю машину. Сюда я пришел с другом. Решил надеть футболку сборной России — на входе в фан-зону меня обыскали дважды. Один раз даже пришлось снимать обувь, чтобы показать, что я сюда ничего не хочу пронести. Друг же был без российской символики — его практически не досматривали. Если так будет и дальше продолжаться — я на матч пойду без опознавательных знаков», — рассказывает Юрий из Ульяновска, приехавший в Тулузу из Парижа.

Возможно именно с такими жесткими мерами и связана видимость отсутствия россиян в городе. Прислушавшись, зачастую можно было услышать русскую речь в обычной компании людей без флагов или цветов сборной России.

«Как вы доехали?» — спрашивал один российский болельщик другого. — «Мы едем автобусом, нас на подъезде в Тулузу остановили, отправили в специальный отстойник для автобусов, заставили всех выйти и проверили все паспорта. Пока один офицер пробивал документы и вносил все паспортные данные в какой-то список, другой с собакой ходил вокруг автобуса и даже заходил внутрь».

Были, конечно, и болельщики, которые не боялись демонстрировать своей принадлежности к России.

«Мы сюда приехали целой компанией — общественное движение „Россия любит футбол“. Проводим акцию „Футбол без насилия“ — раздаем всем специальные стикеры, призывающие отказаться от насилия на стадионах и вокруг них, российские флаги с нашей символикой. Мы следовали за сборной по всему маршруту», — рассказал Шамиль, едва ли не единственный, кто не стеснялся в фан-зоне Тулузы размахивать российским флагом.

«Завтра все будет спокойно, — уверен Антон, приехавший за сборной во Францию из самого Архангельска. — Мы сегодня много сталкивались c валлийцами — они дружелюбные — совсем не похожи на англичан — нет никакой агрессии».

Валлийцы

И правда, все болельщики из Уэльса, завидев российский флаг, тут же подходили и начинали обниматься, фотографироваться. Что нас объединяет? Как они объяснили — общий враг.

«Мы с русскими — друзья. Вы ненавидите англичан, и мы — тоже. Эти свиньи только и знают, что пить, материться и провоцировать. Думаете, когда они приезжают в мой родной Кардифф, они ведут себя по-другому? Нет — также пьют, кидаются бутылками, крушат все подряд. Но, как только начинаешь защищаться, они поворачиваются и бегут — могут только языком молоть», — говорит Пол, проехавший две тысячи миль на автобусе, чтобы поболеть за Уэльс.

«Идеальный вариант, чтобы дальше вышли и Россия и Уэльс, а Англия осталась за бортом. К сожалению, это крайне сложно осуществить. У нас был отличный шанс и выиграть, и сыграть вничью, но мы пропустили гол на последних минутах и проиграли англичанам в Лансе», — объясняет Джеймс, на голове которого красуется традиционная для валлийских фанатов красно-желто-зеленая панамка.

«В городе не будет насилия. У нас нет футбольных хулиганов, во всяком случае, среди болельщиков, которые поддерживают сборную. Мы можем подраться, но только, когда играют наши клубы — со сборной совершенно другая история. Для нас это — праздник. Мы вышли на крупный турнир впервые с 1958 года. Сейчас — наслаждаемся моментом и не хотим никаких проблем», — добавляет друг Джеймса, Майки, облаченный в форму национальной команды.

«Вы нам только не забивайте слишком много, — просит еще один валлийский фанат. — Мы боимся, что можем проиграть крупно. У нас лучшим должен стать даже не мистер Бейл, не Аарон Рэмси — мы все любим Джо Аллена — самый недооцененный футболист из нашей команды. Вот увидите, что он может».

Апогеем стал бар в центре Тулузы, английский паб, в котором в этот момент отдыхали несколько десятков валлийцев. К ним присоединились человек десять из России. Кто кого угощал пивом неизвестно, но все вместе во всю глотку орали песню на известный мотив, слова которой можно перевести, как: «Долой Англию — Россия и Уэльс!».

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы