Примерное время чтения: 5 минут
923

«А что, еще есть такая команда?». Как в России спасают футбольный «Тамбов»

Игроки ФК «Тамбов».
Игроки ФК «Тамбов». / Dmitry Golubovich / www.globallookpress.com

Никогда такого не было, и вот опять. Опять приходится говорить о возможной преждевременной кончине футбольного клуба, пока еще играющего в российской элите. Но жить ему, похоже, осталось совсем недолго — «Тамбов» даже если доиграет текущий сезон, то потом выживет едва ли.

Никому не нужный клуб

Удивительная история — в Российской премьер-лиге играет клуб, который никому не нужен. «Тамбов» после выхода в элиту сразу же переехал из родного города в Саранск — потому что никак не мог достроить свой стадион. А у соседей (400 км) нет в высшем дивизионе команды, зато есть новенькая арена, построенная к чемпионату мира-2018.

Но главное даже не этот факт — такое в российском футболе периодически случается, когда команда играет домашние матчи за пределами родного города. Самый важный момент — «Тамбов» не может договориться с руководством области о финансировании. Вроде как изначально губернатор Алексей Никитин обещал средства, но в итоге с этим возникли проблемы. В нынешнее сложное время — не до футбола.

Плюс ко всему у команды уже давно должен был появиться свой стадион, но строительство постоянно откладывалось, а затем и вовсе заглохло. Вот и получается — ни денег, ни стадиона, ни болельщиков.

АиФ.ru пытался получить ответ по текущей ситуации в клубе, но на связь из руководителей никто так и не вышел.

Бойкот

Футболисты и обслуживающий персонал более четырех месяцев не получили на свои счета ни копейки, после чего история вышла в свет. «Тамбов» дошел до крайности в декабре, когда несколько основных игроков решили бойкотировать матч против «Спартака» в РПЛ. Естественно, клуб был разгромлен со счетом 5:1. Но и эта акция ни к чему не привела.

Вскоре глава РПЛ Сергей Прядкин под давлением отправился в Тамбов и встретился с Алексеем Никитиным. И вроде как вернулся в Москву с оптимизмом — губернатор пообещал выделить средства. Но денег до сих пор нет. Все это привело к тому, что генеральный директор клуба Ольга Коновалова заявляла о снятии с турнира клуба на 99%.

«Вероятность снятия клуба — 99 процентов. И все — клуб прекращает свое существование. На сегодняшний день не вижу ни одного источника финансирования, ни стадиона. У меня пять человек в молодежном составе. Остальные — любители. Любителями доиграть чемпионат мы не можем. Если пять человек на поле кого-то устроят, то мы доиграем сезон пятью футболистами, не имея ни копейки денег», — заявила Коновалова.

Более того, на нее СУ СК РФ по Тамбовской области завело дело в связи с невыплатой зарплат на протяжении четырех с лишним месяцев. «Законодательство есть законодательство. Как ни крути, любые средства мы должны направлять на погашение долгов. Иначе — реальный срок», — сказала Sport24 сама Коновалова.

Осталось 9 игроков

С ее слов, в конце года удалось погасить часть долгов, но 160-170 млн рублей клуб все еще должен футболистам и сотрудникам. Кстати, многие игроки устали ждать расчета и подали заявления в ФИФА, где за этим следят очень строго. А кто-то уже просто разорвал контракты и нашел себе новый клуб. В итоге в какой-то момент у команды оставалось всего девять игроков, включая двух вратарей. И пока остальные команды готовились на сборах, тамбовчане сидели по домам.

Один из таких игроков защитник Никита Чичерин усмехался, когда его спрашивали о том, чем же занимаются сейчас игроки «Тамбова».

«А что, еще есть такая команда? Не поверите, но мы, действующие футболисты, которые связаны контрактами, знаем меньше всех. Все, что мы знаем, — это новости из интернета. Ни руководство, ни тренерский штаб, ни номинальное новое руководство с нами на связь не выходит. Ни разу не вышли, по крайней мере с костяком футболистов, которые остались. Мы сами тренируемся, параллельно ищем клубы.

Задержки по зарплате составляют четыре месяца, а некоторым ребятам должны премиальных еще за прошлый сезон», — говорил футболист Sport24 в начале февраля.

Спасение

К счастью, в последние дни ситуация начала выправляться. По крайней мере, появилась надежда как минимум доиграть текущий сезон. Команда отправилась на свой первый и единственный сбор в Крымск в составе 12 человек и группой молодых игроков, находящихся на просмотре.

Организовать тренировочный процесс помог спортивный директор клуба Павел Худяков за счет собственных средств. Руководители клуба ждут, когда на счета упадут обещанные 51 млн рублей от РПЛ — гарантированный платеж за участие в премьер-лиге. Обычно платеж приходит по окончании сезона, но в этот раз решили помочь «Тамбову» и заплатить раньше. Пока клуб не рассчитается по долгам (всего около 150 млн), им не разрешат заявить новых футболистов.

«Никакие средства еще не поступали, за счет своих собственных резервов я отправил команду на сбор. Еще идут обсуждения, еще не до конца ясно, что будет. Все для этого делается, но никакие средства еще не поступали. Пока обсуждаем, кто из клубов готов помочь игроками, но это пока разговоры пустые.

У нас заявка закрыта, нам нужно решить вопросы по заявке, потом будем обсуждать, кто отдаст, кто не отдаст. Поэтому эти разговоры сейчас вообще ничего не стоят.

Самая главная задача — поступление финансов. Сейчас ведется большая проверка у нас по всем долгам, к нам приезжала комиссия из РФС и РПЛ, была два дня в клубе», — говорит Худяков («Р-Спорт»).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы