aif.ru counter
4372

Россия проведёт самый дорогой Чемпионат мира по футболу в истории

Все материалы сюжета Чемпионат мира по футболу 2018 года

Траты государства на подготовку к ЧМ-2018 составят рекордные 660 миллиардов рублей, притом что за пределы бюджета программы...

Россия привыкла быть первой во всём, начиная от размеров территории и заканчивая тратами на организацию международных соревнований, конкурсов, фестивалей, конференций, саммитов и т. д.

В 2009 году мы организовали самое дорогое Евровидение в истории на тот момент, в 2014 году в Сочи пройдёт самая дорогая в истории зимняя Олимпиада, в 2017 году, дай Бог, в Санкт-Петербурге завершится строительство самого дорого в мире стадиона, а в 2018 году Россия проведёт самый дорогой в истории Чемпионат мира по футболу.

На организацию ЧМ-2018 государство готово потратить порядка 660 миллиардов рублей. Для сравнения, предыдущий Мундиаль Южной Африке обошёлся в $6 млрд (примерно 193,8 млрд рублей по нынешнему курсу доллара) – это в ЮАР – организация ЧМ практически на пустом месте. Предстоящий в 2014 году чемпионат в Бразилии потребовал от властей финансирования в размере $13,6 млрд (примерно 439,2 млрд. рублей). В России – 660 млрд рублей.

Большая часть этих трат, 336 млрд, ляжет на федеральный бюджет. Остальные деньги поступят из региональных бюджетов.

На что же пойдут эти огромные деньги? Пока нам открыто не объявляют, сколько средств будет потрачено по каждой из статей бюджета, поэтому информацию приходится выуживать.

Виталий Мутко. Фото: www.russianlook.com

Если верить министру спорта Виталию Мутко, то из этих 660 миллиардов рублей будет финансироваться строительство 7-ми из 12-ти стадионов к ЧМ-2018. Все они должны быть аналогичны по стоимость казанскому стадиону, построенному к Универсиаде 2013, – порядка 14,8–15,2 млрд рублей. Если брать среднюю стоимость, то получается, на строительство арен из бюджета уйдёт порядка 105 млрд рублей.

В свою очередь вице-премьер Игорь Шувалов озвучил цифру в 30 миллиардов рублей, которую планируется потратить только лишь на обеспечение безопасности гостям и участникам ЧМ-2018.

Остальная сумма, судя по всему, будет потрачена на организационные моменты, реконструкцию городских аэропортов и дорог от них до стадионов – то, что Россия обязалась выполнить, подавая заявку на проведение ЧМ. Остальные траты из бюджета подготовки к мировому первенству были исключены.

Так, в эти 660 млрд не вошли сметы на городскую инфраструктуру, дорожно-транспортную сеть и другие подобные расходы. Конечно, это не означает, что Россия будет принимать ЧМ-2018 в том состоянии, которое имеется на данный момент. Просто все эти траты будут произведены, но за рамками бюджета на подготовку у Мундиалю.

Строительство одной только высокоскоростной железнодорожной ветки Москва – Казань обойдётся в 928 млрд рублей. Государственная доля в этом проекте составит почти весь бюджет подготовки к ЧМ – порядка 650 млрд рублей.

Непомерные аппетиты России не идут ни в какое сравнение с тратами на ЧМ скромной ЮАР, выделившей на строительство и реконструкцию стадионов лишь 1,2 млрд евро – почти бюджет строительства одного-единственного стадиона в Санкт-Петербурге. На модернизацию же железнодорожного транспорта во всей африканской стране было потрачено 1,16 миллиарда евро (около 50 млрд рублей) – не сравнить с ценой одной только ветки от Москвы до Казани – 928 млрд рублей – почти в 19 раз дешевле!

Макет строящегося в Санкт-Петербурге стадиона. Фото: www.russianlook.com

Не будут подпадать под финансирование в рамках подготовки к ЧМ и многие городские проекты, которые регионы пытались провести, как необходимые для мирового первенства. Так, Нижнему Новгороду отказали в строительстве метрополитена, многим городам не стали выделять деньги на ремонт канализации и других элементов городской инфраструктуры, которые должны быть в полном порядке и без всякого Чемпионата мира. Но деньги-то на всё это тратиться будут, и немалые.

И в то же самое время президент России подписывает законопроект, который не только обеспечивает ФИФА и её партнёрам рекламные преимущества, противоречащие всяким законам о рекламе, но и освобождает любую деятельность ФИФА и её партнёров на территории нашей страны от каких бы то ни было налогов.

Что это означает? Россия недополучит в свой бюджет огромную сумму денег. Только на проведении Чемпионата мира 2010 года в ЮАР доход ФИФА составил около $4,1 млрд. При подоходном налоге в России, равном 13 %, с этой суммы бюджет должен был бы получить минимум $533 млн (1,72 млрд рублей) – сумма, конечно, не такая огромная, в сравнении с тратами на организацию первенства, но, скажите, бюджету какой страны она бы помешала?



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. Ни Юрий
    |
    16:30
    15.06.2013
    0
    +
    -
    Возникло стойкое ощущение, что правительство никак не может определиться каким образом потратить все распухающий стабфонд. Пустить на дороги, минимум половину разворуют; направить в ЖКХ, так это только капля в море. Вот и приобретаем дорогие игрушки и, естественно, для своих "детей" то есть народ государство ни за что не поскупится и "подарит" особенно дорогие из них: самую дорогую Олимпиаду и самый дорогой чемпионат мира по футболу. Как говорится: "Гулять так гулять!" Чтобы весь мир удивился и помнил.... И стране "почет", и народу "услада".
  2. ppesterev stanislav
    |
    06:46
    16.06.2013
    0
    +
    -
    Если учесть опыт подготовки Зимней олимпиады, на которую рассчитывали потратить 300 млрд рублей, а сейчас расходы вышли за два трлна, то и бюджет ЧМ 2018 следует умножить на 7. Единственное объяснение вижу в том, что у нас не выполняется план по производству миллиардеров. После олимпиады и ЧМ их списки существенно пополнятся.
  3. kapt
    |
    14:05
    16.06.2013
    0
    +
    -
    С учетом того, что за несколько лет проектная (первоначальная) стоимость подобных мероприятий в РФ обычно возрастает в несколько раз, это будет существенным вкладом для перехода числа миллиардеров нищей страны со второго на первое место в мире. Одно слово - МУНДИАЛЬНЫЙ проект!
  4. харлан евгений
    |
    02:57
    12.07.2013
    0
    +
    -
    самому путину и его элите было бы хорошо поучится на примере американского президента и его элите и его страны ибо да американская - великобританская страна развитая страна но том есть проблемы и их президент их решает реально и деньги не смотря на экономический кризис там вкладывает в науку и людей и в права человека в том числе социальные и хотя американская страна может себе позволить заниматься и олимпиадой и спортом но они это не считают самым важным делом а самом важном делом они считают вложение денег в граждан собственной страны для того что бы был потенциальный рост государства за счет творчества и инноваций граждан как в умственном так и физическом труде для благо общества людей и самой страны и если элита путина и он сам не будет подражать в этом своему коллеге президенту который на самом деле заботится о своей стране и о своих гражданах в отличие от президента путина который не заботится о своей стране и о собственном население страны то футбол в 2018 году он будет и его элита играть самими собой ибо на 100 процентов население русской федераций добровольно перейдет под подданство других иностранных зарубежных стран и примет их гражданство зато что они будут заботится о правах русского человека то что не делало наше государство русское они будут делать и тем самым завоюют уважение и любовь русского народа иностранные страны зарубежные .
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  2. Что такое листериоз и чем он опасен?
  3. Что изменится в ЕГЭ в 2020 году?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ