7777

114 лет побед. 5 фактов из истории ФК «Барселона»

Игроки «Барсы» празднуют очередной гол.
Игроки «Барсы» празднуют очередной гол. / Алексей Филиппов. / РИА Новости

Чуть больше, чем 114 лет назад, 22 октября 1899 года Ганс Гампер, 21-летний немецкоязычный швейцарец, опубликовал объявление о сборе любителей футбола, которые хотели бы организовать клуб и официально играть против других команд в чемпионате страны. В итоге 29 ноября собралась группа людей, каталонцев, швейцарцев, немцев, англичан, которые на собрании в одном из тренировочных залов Барселоны провозгласили создание нового футбольного клуба – «Барселоны». Эта дата и считается официальной датой основания футбольного клуба.

В честь столетнего юбилея клуба была отлита памятная эмблема
В честь столетнего юбилея клуба была отлита памятная эмблема. Фото: Commons.wikimedia.org

8 декабря «Барселона» сыграла свой первый матч, на бывшем стадионе Велодром де-ла-Бонанова, против англичан, которые поселились в городе. Обе команды играли с десятью футболистами в поле. «Английская Колония» победила со счетом 0-1, и на следующий день отчет о матче был опубликован в местной газете La Vanguardia.

С тех пор много воды утекло, «Барселона» обросла легендами, историями, фактами, мифами. Мы не можем рассказать все интересное о команде. История клуба, ни разу не вылетавшего из испанской Примеры, не уместится и в толстенном трехтомнике. Но некоторые занимательные факты, все же, поведать получится.

Домашний стадион «Камп Ноу» принес немало побед «Барселоне». Фото: Commons.wikimedia.org
 

История основания – это первый факт. Второй – титулы, которые один из самых именитых клубов мира успел выиграть за 114 лет своего существования.

Титулы

Главным, наверное, показателем для любой титулованной команды является количество выигранных чемпионатов страны. Футболисты «Барселоны» с 1899 года, когда они впервые коснулись мяча в своей сине-гранатовой форме, признавались сильнейшими в стране 22 раза. Впервые этот трофей покорился каталонцам в 1929 году. Еще 23 раза «Барселона финишировала второй, чаще всего, за спиной своих злейших врагов – мадридского «Реала».

Второй по значимости турнир в любой стране – национальный кубок. В этом турнире каталонцам нет равных. Капитан «Барселоны» поднимал над своей головой заветный трофей рекордное для испанских команд количество раз – 26.

На международную арену команда из Испании всерьез вышла в 1955 году – участие в Кубке Ярмарок, прадедушке современной Лиги Европы. В те годы турнир проходил на протяжении четырех лет. В 1958 году «Барселона» стала его победителем. Следующий титул также достался каталонцам – в 1960 году, когда срок проведения сократился до двух лет. И еще один – в 1966 году.

Также в музее «Барсы» хранится еще четыре кубка УЕФА. Но главный триумф команды – первая победа в Кубке Чемпионов в 1992 году. Потом футболисты в сине-гранатовой форме еще трижды совершали круг почета с заветным трофеем: в 2006, 2009 и 2011 годах.

 Барселона Гамбург . 1961 год
«Барселона» – «Гамбург». 1961 год. Фото: Commons.wikimedia.org

В том же 1992 году «Барселона» доказала, что клуб является сильнейшим не только в Европе, но и в мире. Команда завоевала межконтинентальный кубок, разыгрываемый между сильнейшими коллективами Южной Америки и Европы. В последствии на смену этому микро-турниру пришел Клубный чемпионат мира, который «Барса» выигрывала в 2009 и 2011 годах.

Эмблема

Сегодня «Барселону» узнают по всему миру: фирменные цвета, известные футболисты… но одним из самых узнаваемых элементов является эмблема команды, традиционно располагающаяся на футболке у сердца игрока.

С момента своего основания «Барселона» использовала вместо собственной эмблемы герб города Барселона, лишний раз подчеркивая свою связь с родным городом и со всей Каталонией. Лишь в 1910 году руководство поставило вопрос о создании собственной эмблемы. Был проведён конкурс, который выиграл Карлес Комамала. С тех пор эмблема «Барсы» принимает более или менее привычные очертания щита с изображенными на ней «святынями»: желто-красными флагом Каталонии, сине-гранатовыми цветами «Барселоны», инициалами команды АСИ – Football Club Barcelona, креста Святого Георгия и кожаного мяча в нижней части.

Эмблема Барселоны
Эмблема «Барселоны». Фото: Commons.wikimedia.org

Наиболее чувствительные изменения происходили во время правления диктатора Франко. «Барса» была вынуждена использовать испаноязычное написание своего названия Club de Futbol Barcelona, что повлекло за собой и изменение аббревиатуры на CFB. Из-за противодействия сепаратизму каталонский флаг был заменен и четыре красные полоски были заменены двумя. В 1949 году флаг снова появился на эмблеме клуба в честь его 50-летия, а в 1974 году был возвращен английский вариант названия клуба, соответственно, аббревиатура стала прежней.

Современный вид эмблема клуба приняла в 2002 году, благодаря дизайнеру Серрахиму Клару. Очертания герба приняли более плавные формы — внизу вместо трезубца остался один наконечник, то же самое произошло и по бокам. Также были удалены точки, разделяющие инициалы клуба, и изменен тип начертания самой аббревиатуры.

Самое интересное изменение касается нынешних времен. После подписания контракта с одним из катарских фондов «Барселона была вынуждена убрать горизонтальную полоску из той части своей эмблемы, которая символизировала крест Святого Георгия. Это было сделано в угоду интересов мусульманского населения катара, которое оскорблял этот символ крестовых походов. В противном случае футболки команды никто не купил бы.

Спонсоры

Как ни удивительно, но один из самых популярных клубов мира вплоть до 2006 года отказывался от каких бы то ни было посторонних надписей на своих футболках, если это только не был логотип технического спонсора на правой груди игроков. Титульного спонсора у команды не было ни разу в истории.

Спонсоры на форме одного из лучших игроков «Барсы» и мира Хави Фото: www.globallookpress.com

Все изменилось в 2006 году, когда титульный спонсор все-таки появился. C этого момента на футболках каталонской команды красовался логотип и аббревиатура детского фонда ООН – UNICEF. Пикантность всей ситуации заключается в том, что в отличие от остальных команд, которые за огромные деньги продают самое выгодное место на своих футболках крупным компаниям, «Барселона» сама платила определенное количество миллионов евро в год фонду ЮНИСЕФ, чтобы иметь право располагать их логотип на своих футболках.

Но выживать в современных условиях футбольному клубу, не зарабатывающему на всем, на чем только можно, очень сложно. И в 2011 году «Барса» была вынуждена прекратить свое сотрудничество с детской организацией. С сезона 2011/12 также на майках стал писаться спонсор Qatar Foundation. Титульным спонсором с сезона 2012/13 стала авиакомпания Qatar Airways. Последние два спонсора, естественно, размещали свои названия на футболках лучших в мире футболистов за огромные деньги.

Российские футболисты

За 114 лет существования команды не обошлось, конечно же, и без активного участия в истории клуба российских футболистов. Правда, россиян в составе «Барселоны» было лишь двое. И из них только один человек успел поиграть за «основу» каталонского клуба.

Единственным россиянином, выходившим на поле в составе «Барселоны», был бывший помощник Гуса Хиддинка и Дика Адвоката в сборной России, экс-спортивный директор питерского «Зенита» Игорь Корнеев. Известный российский футболист даже сумел отличиться в составе легендарного клуба. Свой единственный мяч за «Барсу» Корнеев забил в 1994 году в Лиге Чемпионов в ворота чемпионов Франции ПСЖ. К сожалению карьера Корнеева в Каталонии была недолгой. Уже в 1995 году он вынужден был сменить команду и уехал в Голландию. Интересно, что в «Барсе» Игорь оказался, перейдя из стана заклятых врагов «Барселоны», клуба, который делит с сине-гранатовыми один город, «Эспаньола».

Роман Тугаринов (слева) с друзьями по молодежке Барсы
Роман Тугаринов (слева) с друзьями по молодежке «Барсы». Фото: Из личного архива Романа.

Вторым футболистом, кстати, до сих пор регулярно надевающим цвета каталонской команды, является российский защитник Роман Тугаринов. Единственным обстоятельством, не позволяющим этому центральному оборонцу выходить на поле стадион Ноу Камп под рев стотысячной толпы – его возраст. Светловолосый парнишка родился в 1999 году в Улан-Удэ. Переехав в возрасте трех лет в Барселону, он начал играть за одну из местных городских команд, где и попался на глаза всевидящим скаутам «Барселоны». В составе «Барсы» парень играет с 2009 года и регулярно попадает в основу «кантеры», молодежной команды, что уже говорит о его огромных перспективах. Остается надеяться, что тренеры сборной России также разглядят в нем талант и не подарят защитника сборной, скажем, Испании. Если так пойдет, то именно он сможет поехать в составе нашей национальной команды на домашний чемпионат мира в 2018 году. Тогда Роману будет уже 19 лет.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах