aif.ru counter
1141

Эллен и ребята. В голландском мужском футбольном клубе будет играть женщина

Эллен Фоккема.
Эллен Фоккема. © / кадр из youtube

Борьба женщин за полное равенство в правах с мужчинами не останавливается ни на минуту. В полной мере касается это и спорта.

Без женщин жить нельзя на свете, нет...

В последние десятилетия Международный олимпийский комитет установил норму, согласно которой виды, рассчитывающие на место в программе как зимних, так и летних Игр, в обязательно порядке должны иметь турниры среди женщин. В результате такого понятия, как «чисто мужской вид спорта», практически не осталось. Дамы толкают ядро, прыгают с шестом, поднимают штангу и бьют друг другу лица на боксерском ринге. Даже прыжки на лыжах с трамплина, считавшиеся слишком сложным и опасным видом, капитулировали перед напором слабого пола.

Но сегодня барышням и этого мало. Они хотят соревноваться вместе с мужчинами напрямую. Идя на встречу запросам, спортивные функционеры активно включают в программы чемпионатов мира и Олимпийских игр так называемые миксты — дисциплины, где мужчины и женщины борются за победу в составе одной команды. И если еще недавно это практиковалось только в теннисе, то сегодня без микстов не обходится даже биатлон.

Кажется, это максимально возможное равенство. Но женщины не унимаются. Наиболее радикально настроенные хотят выходит на поле в чисто мужских турнирах.

«Мы начинаем пилотный проект»

В шахматах, к слову, это давно уже никого удивляют. Женщины-гроссмейстеры участвуют в мужских турнирах, нередко опережая сильный пол. Венгерка Юдит Полгар с подачи своего папы даже заявляла о намерении стать чемпионкой мира среди мужчин. Правда, достичь поставленной цели ей так и не удалось

Юдит Полгар.
Юдит Полгар. Фото: Commons.wikimedia.org

Но может ли женщина выступать в профессиональной мужской команде по футболу? 

В Нидерландах решили зажечь «зеленый свет» перед претендентками. «Первой ласточкой» новой эры стала 19-летняя футболистка Эллен Фоккема. Королевский футбольный союз Нидерландов (KNVB) официально разрешил клубу одного из низших дивизионов «Фоарут» (Менаам) заявить девушку в основной состав команды.

«Каждый год в ассоциацию приходят запросы от клубов — они просят разрешение перевести девочек в основную команду. KNVB выступает за разнообразие и равенство. Мы считаем, что должно быть место для всех и каждого. Тем более в таком случае мы поддерживаем принцип спортивной борьбы и конкуренции. Поэтому мы начинаем этот пилотный проект. Опыт покажет, работает ли это», — цитирует пресс-служба KNVB слова директора по футбольному развитию KNVB Арта Лангелера.

Отметим, что в Нидерландах и до сих пор действовали довольно либеральные правила — девочкам и девушкам разрешалось играть в детских и юношеских соревнованиях в одних командах с мальчиками и юношами до 19-летнего возраста.

«Все мои друзья-мальчики перешли в первую команду, а почему я не могу?»

В соревнования профессионалов так называемой категории А женщин до сих пор не допускали. Они могли продолжить карьеру либо в командах женских лиг, либо в мужских любительских соревнованиях.

Однако в стране нашлось немало молодых футболисток, которых профессиональные клубы низшего звена хотели бы видеть в своем составе.

Фоккема в школе клуба «Фоарут» занималась с пяти лет, пройдя все этапы подготовки. В 19 лет она должна была расстаться с партнерами по команде, но теперь Эллен получила право попробовать себя в борьбе со взрослыми мужчинами.

«Все мои друзья-мальчики перешли в первую команду, а почему я не могу? Поэтому я обратилась к руководству, а оно подало запрос в KNVB. Да, будет тяжело, но это стимулирует меня еще больше. Мои товарищи по команде тоже обрадовались. Я не знаю, как все пойдет. Но я рада, что могу принять участие в этом эксперименте», — заявила сама Эллен.

Если в новом сезоне у девушки дела пойдут хорошо, то через год «добро» на выступления среди мужчин могут получить десятки нидерландских женщин. Возможно, это станет самой серьезной революцией за все время существования футбола.

Манон Реом: история первой женщины в НХЛ

Интересно, что хоккей в плане гендерных экспериментов значительно опередил футбол. Детскими командами, в которых девочки играют вместе с мальчиками, никого не удивишь не только за океаном, но и в России. Если говорить о выходе на профессиональный уровень, то подобные эксперименты в низших лигах Северной Америки начались много лет тому назад.

Манон Реом.
Манон Реом. Фото: Commons.wikimedia.org

23 сентября 1992 года в воротах клуба НХЛ «Тампа Бэй Лайтнинг» появилась 20-летняя Манон Реом. В выставочном матче против «Сент-Луис Блюз» она провела в воротах «молний» первый период, отразив семь бросков из девяти возможных. 

Манон в юношеской команде заметил легендарный канадских хоккеист Фил Эспозито. В ту пору профессиональной женской лиги в Северной Америке не существовало, и Манон, вышедшей из юниорского возраста, оставалось только закончить карьеру. Эспозито, который, по его собственному признанию, даже не понял, что перед ним девушка, пригласил способного голкипера в тренировочный лагерь «Тампы». Когда с половой принадлежностью новичка разобрались, боссы команды решили, что появление женщины-вратаря может стать отличным способом привлечения внимания к недавно созданной команде НХЛ.

На матче с «Сент-Луис Блюз» присутствовали 75 журналистов и 8000 болельщиков. Все внимание было сосредоточено на Манон.

Несмотря на давление, девушка неплохо справилась со своей задачей, и с ней был заключен профессиональный контракт.

В основной состав Реом не пробилась, но в последующие пять лет она провела 24 официальных встречи за фарм-клуб «Тампы» и мужские команды низших профессиональных лиг. В 1993 году она провела еще один выставочный матч за «Тампу». В составе женской сборной Канады Реом дважды становилась чемпионкой мира, а 1998 году на первом женском олимпийском хоккейном турнире завоевала серебряную медаль.

Сегодня Манон 48 лет, она мать двоих детей. Старший сын по стопам Манон занялся хоккеем и выбрал амплуа вратаря. По признанию самой Манон, быть голкипером куда проще, чем матерью голкипера. И все-таки полномасштабной гендерной революции в хоккее не произошло. На сегодняшний день Реом остается единственной женщиной, сыгравшей за клуб НХЛ. 

Разница в физических данных между мужчинами и женщинами на взрослом уровне все же слишком серьезна, чтобы дамы могли полноценно оппонировать сильному полу на ледовых аренах. Не исключено, конечно, что поборники абсолютного равенства в перспективе продавят некие смешанные схемы — например, в пятерке на льду должны одновременно находиться три мужчины и две женщины. Или в футболе будут формироваться смешанные составы по схеме «6+5» или «7+4». Вряд ли от этого выиграют футбол и хоккей. Но когда одну расу ставят на колени перед другой, называя это «борьбой за равенство», уже ничто не кажется совершенно невозможным.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы