aif.ru counter
12.03.2019 17:21
590

«Такую цензуру введут, не пикнете». Зачем Telegram звал людей на митинги?

Участник согласованного митинга против действий властей в области регулирования интернет-отрасли, организованного Либертарианской партией России.
Участник согласованного митинга против действий властей в области регулирования интернет-отрасли, организованного Либертарианской партией России. © / Евгений Биятов / РИА Новости

Среди прочих принять участие в митинге призвала и администрация мессенджера Telegram. Ещё 6 марта она отправила  миллионам своих пользователей сообщение, в котором говорилось, что «власти планируют отрезать Россию от остального мира, после чего смогут заблокировать зарубежные социальные сети и мессенджеры». И призвала всех прийти на митинг «в ответ на принимаемый закон об изоляции российского интернета, цель которого — введение в России тотальной цензуры».

Отечественные власти неоднократно говорили, что цель закона — не отключить интернет, а, наоборот, обеспечить его бесперебойное функционирование. «Я сегодня утром смотрел телевизор, и там один из участников акции говорил: „Они хотят нажать на кнопку и отключить интернет“. Это абсолютное заблуждение, — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. — Этот участник почему-то абсолютно не опасается, что кто-то за океаном нажмёт эту кнопку и отключит его от интернета, а опасаться надо как раз этого. И как раз действия законодателей направлены на то, чтобы застраховать наших граждан от подобных отключений в случае наступления такой ситуации. И авторы этого законопроекта, и в администрации президента, и в правительстве никто не является сторонником идеи какого-то урезания интернета или ограничения возможностей работы Всемирной сети».

Фото: РИА Новости/ Евгений Биятов

По мнению некоторых экспертов, призывая своих пользователей на акции протеста, администрация мессенджера Telegram (чья задача, по идее, лишь обеспечивать техническое функционирование сервиса) активно занялась политической деятельностью, злоупотребляя имеющимся у неё в руках телекоммуникационным ресурсом. Один из комментаторов в Сети выразился так: «Дурову и его сторонникам явно хотелось бы оставить возможность введения цензуры за собой, ограничивая распространение контента, который не отвечает  их ценностям. Этим, например, сейчас вовсю занимается Facebook. Этим же занялись участники митинга 10 марта, которые в нарушение закона „О СМИ“ не пустили на митинг представителей телеканала RT (а заодно — и RTVI: перепутали по невежеству своему). Наконец, и пуш-уведомление 6 марта — разве это не навязывание всем одной-единственной точки зрения? Не дай бог эти „борцы с цензурой“ дорвутся до законодательных рычагов: такую цензуру введут, что и пискнуть не получится».

О том, какую цель преследовали организаторы митинга, почему за его проведение открыто агитировали представители Telegram и продолжатся ли подобные протесты, АиФ.ru спросил генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина.

Пётр Городов, АиФ.ru: Организаторы митинга утверждали, что законопроект о суверенном интернете ставит своей целью ввести в Россию тотальную цензуру. А вы что думаете по этому поводу?

Алексей Мухин: Для того чтобы сподвигнуть людей выйти на митинг, их нужно заинтриговать. И сгущение красок — самый безобидный способ этого добиться.

Те, кто говорит, что законопроект предназначен для введения цензуры, либо врут, либо не читали этот документ, либо — извините за грубое слово — просто идиоты. Поскольку тяжело считать идиотами людей, которые создали вполне успешный мессенджер, остаются два варианта.

В самом законопроекте ни слова не сказано о цензуре. Там речь идет о технических моментах, которые должны повысить уровень национальной безопасности, причём сделать это предполагается в наиболее мягкой форме по сравнению с другими странами. Конечно, авторы законопроекта беспокоились в первую очередь не о том, чтобы пользователи могли беспрепятственно отправлять друг другу посредством соцсетей котиков и т. п., а об устойчивости критической инфраструктуры. Не  стоит недооценивать угрозу дистанционных атак на компьютерные системы, управляющие подобными объектами. Что бывает, когда такие меры не были заблаговременно приняты, демонстрирует блэкаут в Венесуэле. Есть серьезные основания полагать, что диверсию с отключением света в этой стране организовали и осуществили соответствующие спецслужбы на североамериканском континенте. А в том, что подобные кибератаки могут быть предприняты и в отношении объектов на территории России, сомневаться также не приходится.

— В данном случае одним из организаторов митинга выступил Telegram

— Уже не в первый раз. Администрация этого мессенджера, судя по всему, входит во вкус. Помните митинг в защиту Telegram? Сейчас мы наблюдаем продолжение. Для администрации мессенджера это своеобразный маркетинговый ход с целью повышения капитализации компании на территории России. Во-вторых, это игра в политику, которой господин Дуров, судя по всему, не чужд по той причине, что он очень хочет отомстить некоторым персоналиям на территории России за те якобы притеснения, которые он испытал.

Фото: РИА Новости/ Евгений Биятов

— Будет ли у воскресного митинга продолжение? Или на этом протесты и завершатся?

— Подобная ситуация уже была (митинг в защиту самого Telegram), и тогда никаких последствий не случилось. Сейчас, скорее всего, тоже был митинг ради митинга. Никаких последствий, на мой взгляд, не будет и в этот раз.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество