aif.ru counter
24.03.2019 00:04
4348

Будущее за горами. Знаменитые интернет-сервисы, не работающие в России

Spotify — далеко не единственный крупный интернет-сервис из числа тех, без которых западные пользователи уже вряд ли представляют себе жизнь, но которые до нас так и не добрались. К сожалению, его приход в Россию — скорее исключение, нежели правило. Российские стартапы, безусловно, тоже множатся в геометрической прогрессии, но все же по-прежнему остаются ниши, в которых американцы (преимущественно это они) продвинулись далеко вперед. О них и речь.

Spotify

Итак, о Spotify. Знаменитый сервис появился в 2008 году в Швеции и за 11 лет существования перевернул музыкальный рынок с ног на голову. Раньше схема была следующая: человек шел в ближайший ларек, покупал приглянувшуюся пластинку/кассету/диск, деньги от продажи шли лейблу музыканта, который уже делился ими с артистом. В России, правда, с распространением интернета пользователи пошли по иному пути: зачем платить, если можно скачать? Так и накапливались бесконечные музыкальные библиотеки на многочисленных сайтах и FTP-серверах, откуда их можно было без проблем залить себе на компьютер. К «платной» модели Россия привыкала довольно долго, как и весь мир. И именно Spotify был на этом пути одним из главных мотиваторов. 

Пока сервис добирался до нашей страны, здесь у него появилось множество конкурентов: «Яндекс.Музыка», Google Music, Deezer, Apple Music. Но именно Spotify держит пальму первенства в мировом масштабе — в первую очередь благодаря удобному интерфейсу, интересным подборкам и, конечно, объемам музыкальной библиотеки. Причем контракты со всеми крупнейшими звукозаписывающими компаниями мира стали для сервиса палкой о двух концах: с одной стороны, такая огромная база музыки привлекает десятки миллионов пользователей (сейчас их около 180 млн), а с другой — большую часть прибыли от подписок приходится отдавать лейблам. В итоге выходит, что компания работает исключительно себе в убыток. В 2017 году, к примеру, этот убыток вообще составил 1,2 миллиарда евро. При этом Spotify продолжает тратить миллионы на развитие сервиса. Приход в Россию, вероятно, будет еще одной вехой на этом пути.

Hulu, Amazon Prime

Если вы представляете себе, что такое Netflix, то объяснять вам функционал Hulu или Amazon Prime Video не нужно. По сути, это то же самое. Если в двух словах, это видеостриминговые сервисы. Оплатив месячную или годовую подписку, вы получаете доступ к многочисленным сериалам, фильмам и телепередачам, которые не нужно скачивать: вы можете смотреть их прямо на экране смартфона, компьютера или на телевизоре через медиаплеер или приложение в Smart TV. 

Netflix уже начал экспансию в Россию, добавив в большинство своих лент и сериалов русский язык или субтитры, а вот Amazon и Hulu делать это не спешат. Оба убыточны (это как раз одна из причин ограниченной географии) и оба, по примеру все того же Netflix, в последние годы сделали ставку на производство оригинального контента в надежде на отложенные прибыли.

Amazon Prime Video, справедливости ради, доступен и из России, однако много ли наших сограждан настолько хорошо знают английский, чтобы ежемесячно платить за фильмы и передачи без русской озвучки? Впрочем, в скором времени у многих появится стимул подучить язык к выходу самого крупного проекта в истории телевидения: эксклюзивного для Prime сериала «Властелин колец» с бюджетом в миллиард (!) долларов. Только права на экранизацию обошлись Amazon в 250 миллионов. 

С Hulu все сложнее: сервис до сих пор доступен только американцам. Даже если вас не смущает «языковой» вопрос, вы не сможете оплатить подписку, используя карточку российского банка: придется использовать PayPal. 

Pandora

Pandora — это интернет-радио, функции которого взяли себе впоследствии на вооружение все крупнейшие сервисы, специализирующиеся на стриминге музыки. Компания была основана в далеком 2000 году, но здравствует и сейчас (в первую очередь — благодаря своему уникальному алгоритму Music Genome). 

Что это такое? Допустим, вам нравится музыка The Beatles. Алгоритм Pandora проанализирует их композиции по 150 параметрам, среди них — тональность, тип бэк-вокала, использование электрогитар и даже пол вокалиста. То есть «Радио The Beatles» включит вам Элтона Джона, Rolling Stones, The Zombies и так далее. То же самое касается и отдельных песен: если нужны похожие, сервис вам их подберет. Любите «Yesterday — извольте послушать «The House of the rising sun», «Hallelujah», «Dust in the wind». 

Pandora отлично подходит для тех, кому просто лень искать музыку самостоятельно. Ведь гораздо проще делегировать полномочия умному алгоритму, который подбирает аналоги лучше всех в мире. К сожалению, делает он это только для жителей США.

LinkedIn

Знаменитая рекрутинговая соцсеть уже третий год как не работает в России: в 2016 году по решению суда интернет-провайдеры заблокировали ее под предлогом закона о персональных данных. Руководители компании не перенесли данные пользователей на российские сервера, и пользователи в итоге потеряли доступ к сервису.

Сайт сейчас находится на 25 месте в мировом рейтинге, в месяц его посещают около миллиарда человек. LinkedIn помогает профессионалам из различных областей заводить новые деловые контакты, расширять базу уже существующих, запрашивать рекомендации у прошлых работодателей, искать новую работу, в конце концов. Вот, собственно, и все.

Venmo

Американский сервис, поднявший мобильный банкинг на новую высоту. Славится простотой интерфейса. Вы привязываете свою дебетовую/кредитную карту или создаете виртуальную, далее либо переводите через приложение деньги любому человеку на карту любого банка (без комиссии), либо делаете запрос, чтобы конкретную сумму перевели вам. Причем запрос можно сделать и компании людей: например, друзьям, отобедавшим за ваш счет. Вводите общую сумму, выбираете людей, и сумма делится между задолжавшими. Пока вы не подтвердите свою личность, максимальный порог для переводов — $299 в неделю, когда подтвердите — $2999. Популярность Venmo в США растет как на дрожжах: общее число переводов к прошлому году достигло 62 миллиардов долларов, а начинала компания фактически с нулевых цифр. 

Но при всех плюсах пользователи отмечают и один жирный минус: Venmo делает людей более мелочными. Друг купил вам кофе, поскольку у вас не было с собой наличных? Моментально получите выставленный от него счет — вплоть до копеек. И так, предположим, несколько раз в день. Вы выставляете счет, затем вам выставляют, и желательно быть максимально точным при расчетах. Места для великодушия уже не остается.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество