152

Facebook и IPO: почему не все эксперты позитивно оценивают возможное размещение

Завтра, 1 февраля, крупнейшая в мире социальная сеть Facebook может провести размещение акций на американской фондовой бирже NASDAQ. По оценкам экспертов, в ходе размещения компания будет оценена в $75-100 млрд и привлечет до $10 млрд долларов. СМИ сразу посчитали, что каждый пользователь теперь будет стоить $125 — это как минимум в пять раз больше, чем пользователь «ВКонтакте» (эта сеть может выйти на биржу в этом или следующем году).

Заниматься размещением, скорее всего, будет Goldman Sachs. Несколько дней назад Facebook прекратила торги своими акциями на всех альтернативных площадках, а это один из признаков того, что компания, возможно, скоро отправит документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, пишут «Ведомости».

Размещение акций Facebook может повлиять и на акции российской Mail.ru. «Мы надеемся, что это размещение станет серьезным поводом для роста стоимости акций Mail.ru Group, — цитируют «Ведомости» аналитиков “ВТБ капитала”. — Оценивая Mail.ru Group, мы консервативно оценивали бизнес [Facebook] в $57 млрд, так что доля в Facebook формировала около 15% от стоимости группы. Но исходя из оценки Facebook в $75-100 млрд справедливая цена на акции Mail.ru Group может быть повышена на 7-13% с нынешних $50 за бумагу».

Не все эксперты настроены оптимистично в отношении предстоящего выхода социальной сети на биржу. «Вселенная и человеческая глупость бесконечны» — так охарактеризовал возможный выход Facebook на IPO Федор Санников, президент американской управляющей компании Oxenuk Management LLC. «Через 10 лет после краха доткомов люди возвращаются к жадности в отношении определенных индустрий и компаний, игнорируя экономические законы. Сколько компаний с отношением капитализации к прибыли более 100 показали рост выше рынка на протяжении более 10 лет? Менее одного процента (ближе к нулю), и люди думают, что они это золото нашли. Для спекулянтов есть хорошие новости: выясните, если ли серьезный пакет компании у крупного инвестбанка или управляющей компании. Если да, сам банк может держать курс за счет пиара, пока ему выгодно. Далее будет то, что случается с подобными компаниями, Гауссово распределение это показывает».

Критически рассматривает грядущее IPO и эксперт журнала Forbes Питер Коган (Peter Cohan). Во-первых, считает Коган, Facebook себя переоценивает. Если компания оценена в $75-100 млрд и рассчитывает привлечь $10 млрд, то ее акции должны стоить на 497% больше, чем у Apple, и на 294%, чем у Google. Логично предположить, что Facebook рискует обвалиться на бирже уже на следующий день.

Во-вторых, IPO компании не приведет к росту корпоративных капитальных расходов и революции в интернет-отрасли, как это произошло, например, после выхода на биржу Netscape в 1995 году. Волны стартапов не будет, времена уже не те. В-третьих, не произойдут перемены и в жизни инсайдеров — инвесторов и сотрудников Facebook. Они и раньше могли продавать свои акции на SharesPost — вторичном рынке, где компания оценивалась в $73,4. В-четвертых (это вытекает из второго и третьего), IPO соцсети не вызовет рост рынка венчурного инвестирования.

В своих выводах Питер Коган ссылается на IPO Google, которое считается удачным: при размещении в 2004 году акции компании стоили $84, а сейчас — $580 (что все равно на 19% меньше, чем в пике в 2007 году). При этом Коган честно отмечает, что при всем уважении к Facebook, он не входит в число его пользователей. Возможно в этом и кроются причины его скептического настроя.

————

IPO
(от англ. Initial Public Offering) — первоначальное публичное предложение акций компании на продажу широкому кругу лиц. При этом подразумевается, что компания впервые выводит свои акции на биржу, предлагая их неограниченному кругу лиц.

      

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество