Российская интернет-компания «Яндекс», которой принадлежит одноименная поисковая система, 23 сентября отмечает день своего рождения. В этом году ей исполнилось 14 лет.
По состоянию на ноябрь 2010 года «Яндекс» является седьмой среди крупнейших поисковых сайтов мира по количеству обработанных поисковых запросов (2,413 миллиарда).
Как сообщается на сайте компании, официально поисковая машина «Яндекс» была анонсирована 23 сентября 1997 года на выставке Softool. Чуть позже в разделе «Сказки» (наблюдения за содержанием русского Интернета) появилась первая сказка Рунета — «Web – гуманизм или чернуха?». А в разделе «Числа» — первая оценка объема Рунета, пять тысяч серверов и 4 Гб текстов.
В ноябре 1997 года, был реализован естественно-языковый запрос. Отныне к Yandex.Ru можно обращаться просто «по-русски», задавать длинные запросы – как, например, «где купить компьютер». А в 1998 году на Yandex.Ru появилась возможность «найти похожий документ», список найденных серверов, поиск в заданном диапазоне дат и сортировка результатов поиска по времени последнего изменения.
2000 год стал годом образования отдельной компании «Яндекс». Два года спустя она вышла на самоокупаемость. В 2010 году выручка «Яндекса» составила $439,7 миллиона (рост на 43 %), операционная прибыль — $169,7 миллиона (рост — 82,8 %), чистая прибыль — $134,3 миллиона (рост — 89,9 %). В мае 2011 г. «Яндекс» провёл первичное размещение акций, заработав на этом больше, чем кто-либо из интернет-компаний со времён IPO поисковика Google в 2004 году.
Основным и приоритетным направлением компании является разработка поискового механизма, но за годы работы «Яндекс» стал мультипорталом. В 2011 году «Яндекс» предоставляет более 30 сервисов. Самыми популярными являются: «Яндекс.Новости», «Яндекс.Картинки», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Погода» и другие.
Головной офис компании находится в Москве, есть также офисы в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Казани, Ростове-на-Дону, Одессе, Симферополе, Стамбуле. В 2008 году компания открыла офис в Калифорнии (США).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть