Человек, стоявший у истоков Интернета, обрушился с критикой на современные социальные сети как явление, противоречащее краеугольным принципам существования Сети.
Издание Scientific American опубликовало статью Бернерса-Ли «Да здравствует Интернет: поддержим принцип открытости и нейтралитета!». В этой работе отец-основатель Интернета напомнил, что он базировался на принципах равенства, демократичности и универсальности. Выдержки из статьи приводит Компьюлента.
Социальные же сети, по его мнению, эти принципы нарушают: они ограничивают свободу информационного веб-потока, требуя регистрации пользователей, а затем предоставляют услуги с использованием этих данных – но исключительно внутри ресурса.
«Facebook, LinkedIn,Friendster и другие приобретают ценность, благодаря сбору данных о пользователях: вы указываете свой день рождения, адрес электронной почты, симпатии, друзей, кто есть кто на ваших фотографиях. Ресурсы используют эту информацию для предоставления услуг с добавленной стоимостью, но только в пределах своих сайтов, - отметил ученый. - Вы не можете с лёгкостью использовать введённые данные на другом сервисе. Каждый сайт словно архивная ячейка, отгороженная от других. Да, ваша страница находится в Интернете, но ваших данных там нет. Вы можете получить доступ к веб-странице, содержащей, скажем, ваш список друзей, но отправить этот список или его элементы на другой сайт нельзя».
Это явление, по мнению Тима Бернерса-Ли, приведет к тому, что Интернет утратит целостность и превратится в набор никак не связанных друг с другом платформ.
Между тем, напоминает глава World Wide Web Consortium, многие компании, добившиеся успеха в сетевом бизнесе, смогли сделать это именно в силу своей открытости. В качестве примера Бернерс-Ли привел интернет-магазин Amazon.com. Он стал крупнейшим на планете именно благодаря доступу к самым разным техническим стандартам без необходимости выпрашивать разрешение и выплачивать роялти.