
Причин, по которым вам может понадобиться интернет вдали от городской квартиры, можно насчитать множество. Кто-то предпочитает совмещать природу с неторопливым перемещением по блогам и социальным сетям, кто-то просто вынужден работать даже по выходным. В любом случае, интернет уже давно стал полноценным средством коммуникации с внешним миром, поэтому не иметь доступа к нему в тех местах, где вы бываете регулярно, просто неразумно. В этом материале мы расскажем о четырех самых популярных способах выхода в интернет из не особо предназначенных для этого мест.
GPRS/EDGE/3G/HSDPA - интернет через мобильный телефон
Если ваша дача находится не в откровенной глуши, то самым простым способом выйти в интернет с нее - это воспользоваться обычным сотовым телефоном или специальным USB-модемом. Последний вариант самый оптимальный, поскольку не требует особых «плясок с бубном»: просто вставляете в модем SIM-карту, подключаете его к компьютеру, устанавливаете драйвера с прилагаемого диска и наслаждаетесь интернетом.
В случае же с телефоном все несколько сложнее. Нужно убедиться, что конкретно ваша модель умеет работать в режиме модема, определить способ ее подключения к компьютеру (по проводу или по Bluetooth), а затем провести некоторое время за настройкой. С некоторыми телефонами в комплекте идут специальные программы, упрощающие этот процесс, но отдельный USB-модем - это все равно куда более элегантное и правильное решение.
Скорость передачи данных через сотовую сеть оператора зависит от того, какая технология доступна в конкретном месте. Если модем подключается по GPRS/EDGE, то скорость будет ограничена 256 Кбит/сек. Если же на вашей даче доступен 3G (HSDPA/UMTS), то скорость может возрасти до вполне приличных 3,6 Мбит/сек. Какой именно стандарт используется у вас можно выяснить на сайтах операторов в разделе «Карта покрытия». В любом случае нужно помнить, что заявленная максимальная скорость будет достигаться изредка - фильмы из торрентов по телефону особо не покачаешь. Таковы особенности работы сотовой сети.
Все операторы «большой тройки» продают USB-модемы под собственной маркой и вместе со специальными тарифами. Это еще один плюс в пользу модема - сидеть в интернете через обычный телефон с «обычным» тарифом не очень выгодно. Цены на модемы у всех операторов колеблются в районе 900-1200 рублей.
«Билайн» предлагает абонентам сразу пять моделей USB-модемов. Главное отличие между ними - это, пожалуй, внешний вид. Тарифы на интернет построены по «пакетному» принципу: абоненту предлагается ежемесячно платить фиксированную сумму, в которую включено некоторое количество трафика. Например, по тарифу «Пакет 20» пользователь получает 20 Мбайт за 75 рублей в месяц. При превышении лимита каждый дополнительный мегабайт обойдется в 3,30 руб.
Отдельно «Билайн» предлагает тариф «Простой интернет», в котором нет ни абонентской платы, ни включенных мегабайтов: абонент платит только за тот трафик, который израсходовал по факту. Наконец, для тех, кто все же не хочет использовать USB-модем, а предпочитает обычный телефон, предусмотрен «Пакет 100» - 100 Мбайт в месяц за 295 рублей.
У МТС модемов еще больше. Среди них есть даже специальные варианты для ноутбуков, которые устанавливаются в слот PCMCIA или ExpressCard. Тарифных планов два: «Коннект - 2» и «Коннект - 3». Первый уже перенесен в архив, но его упоминание все еще встречается на официальном сайте. Например, он находится в составе комплекта «МТС Коннект», включающего в себя и модем, и тариф, и подарочные 100 Мбайт.
«Коннект - 2» и «Коннект - 3» отличаются только ценами, причем «третий» оказывается немного дешевле. За минимальные 100 Мбайт трафика в месяц абонента попросят заплатить 250 рублей, а за превышение лимита - 2,5 руб/Мбайт.
Меньше всего модемов у «Мегафона» - всего один. Он продается как отдельно, так и вместе с тарифными планом «Мегафон - Логин». Цена 100 Мбайт на нем не сильно отличается от конкурентов - 290 руб. При превышение лимита придется отдавать по 2,9 руб за каждый лишний мегабайт. В остальном никаких особых отличий от других операторов у «Мегафона» нет.
Все три оператора предлагают дополнительные тарифный опции, делающие на некоторое время доступ в интернет безлимитным. Также важно помнить, что все три оператора округляют израсходованный трафик в большую сторону.
CDMA/EV-DO - интерент через «Скайлинк»
«Скайлинк» - единственный российский оператор, работающий по технологии CDMA. Последнее время компания уже не пытается конкурировать с операторами «большой тройки» на рынке голосовых услуг, а делает ставку именно на беспроводной интернет, предлагая широкий выбор модемов, тарифов и достойную скорость передачи данных. Существуют особые предложения, например, «Подмосковный безлимит» - специально для тех, кто постоянно живет и работает на даче, а не приезжает туда отдохнуть на пару выходных.
Скорость передачи данных в сети «Скайлинк» составляет до 3,1 Мбит/сек. В минусах - ограниченная география роуминга по России, хотя, например, вся территория Подмосковья покрыта очень хорошо.
Самый дешевый «модемный» контракт «Скайлинка» стоит 200 рублей в месяц. В него включено 100 Мбайт трафика. Эту сравнительно небольшую сумму компенсирует модем: найти какой-нибудь дешевле 1700 рублей не получится.
WiMAX - беспроводной 4G интернет
Беспроводной интернет на даче можно получить и через провайдеров WiMAX. По сути WiMAX - это тот же самый Wi-Fi, но только с большим радиусом покрытия. Для подключения к нему, правда, потребуется отдельный модем (от 1000 рублей).
В Подмосковье наиболее широко распространен AirMax. У провайдера пять тарифных планов, причем довольно дешевых по сравнению с теми, что предлагают обычные сотовые операторы. Так, например, 200 Мбайт трафика обойдется всего в 150 рублей, а за каждый лишний мегабайт с вас попросят 1,5 рубля.
На какой скорости работает AirMax нам точно неизвестно, но она вряд ли превышает традиционные для WiMAX 10 Мбит/сек.
Спутниковый интернет
Наконец, последний более-менее распространенный вариант выхода в сеть с дачи - это спутниковая связь. Вариантов доступа тут два: симметричный и асинхронный. Первый подразумевает, что и для входящего, и исходящего трафика используется передача данных через спутник, а второй означает, что в качестве исходящего канала будет необходим обычный модем (например, работающий в сотовой сети).
Эта разница очень серьезно влияет на цены. Симметричный спутниковый доступ обычно используется в тех местах, где полностью отсутствует какая-либо другая связь, поэтому стоимость комплекта оборудования зашкаливает за несколько тысяч долларов. Кроме того, для установки подобной системы потребуются различные согласования.
Ассиметричный доступ гораздо дешевле и доступнее. Примерно за 10 тысяч рублей можно получить все необходимые устройства, вместе со специально обученным монтажником, который поможет все настроить и подключить. Стоимость трафика варьируется в зависимости от времени суток, но в среднем составляет от 120 до 1200 рублей за гигабайт при скорости от 64 Кбит/сек до 5 Мбит/сек.
Более подобную информацию о тарифах для разных спутниковых провайдеров и о стоимости оборудования можно получить на сайте IntSat.ru.
Спутниковый интернет имеет смысл использовать только в том случае, когда вам необходима высокая скорость загрузки данных при сравнительно небольшой цене. В остальных случаях «спутник» не очень выгоден: сэкономленные на покупке оборудования деньги можно потратить на менее скоростной, но зато безлимитный доступ через обычные сотовые сети.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть