aif.ru counter
770

«Википедия» запишет голоса известных россиян

Москва, 14 февраля – АиФ-Москва. Голоса известных россиян появятся в статьях о них в русскоязычной версии «Википедии», пишет газета Известия.

В России стартует проект, который пока носит рабочее название «WikiГолоса». В отличие от иностранных звезд российских будут записывать не создатели энциклопедии, а радиостанции на профессиональном оборудовании.

Первым партнером проекта стала «Эхо Москвы».

«У них много гостей и много разговоров в эфире. На большинстве радиостанций — в основном музыка. Если проект пойдет, будем думать о расширении числа партнеров», — поясняет исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский. 

Перед каждым эфиром радиоведущие будут просить гостя рассказать о себе произвольную информацию на 10-15 секунд или назвать свое имя, область деятельности и место работы. Авторы проект также намерены использовать голоса знаменитостей из записанных ранее программ.

 «Если в русскоязычной «Википедии» есть страница, посвященная данному человеку, на ней выложат звуковой файл, Там же будет указано, что файл выложен по свободной лицензии Мы не можем использовать записи, защищенные копирайтом. Там же будет дата записи и ее текстовая расшифровка». — добавил Козловский.

По мнению исполнительного директора «Викимедиа РУ», работа с радиостанциями позволит обезопасить «Википедию» от ошибок, так как они удостоверят, что голос действительно принадлежит данному человеку.

Однако, обычные пользователи также смогут добавить на страницу, посвященную знаменитому россиянину, запись его голоса.

«Голос многое значит. По голосу известного человека можно судить о его характере», — отметил продюсер Александр Толмацкий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы