Употребление хлеба, с которого срезали заплесневевшую часть, несет риски для здоровья. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на НИИ хлебопекарной промышленности.
Ранее президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон сообщил, что плесень на хлебобулочных изделиях не говорит о его плохом качестве, а связана с упаковкой еще неостывшего хлеба. Однако в НИИ опровергли такое предположение, рассказав об оборудовании на современных предприятиях, которое позволяет охладить хлеб в течение 1-1,5 часов.
Эксперты подчеркнули, что около сотни видов плесневых грибов образуют опасные для здоровья вещества – микотоксины, которые вызывают острые отравления и канцерогенное действие.
Кроме того, специалисты рекомендуют потребителям внимательно изучать этикетки с составом, так как некоторые виды ингредиентов запрещены людям с медицинскими противопоказаниями к их употреблению.
Ранее диетолог рассказала о самом полезном хлебе для человека.