Примерное время чтения: 3 минуты
6988

Ждём возрождения. Директор ИНИОН о пожаре и восстановлении библиотеки

Сюжет Пожар в библиотеке Института научной информации по общественным наукам
Юрий Пивоваров.
Юрий Пивоваров. www.russianlook.com

Спустя два дня после локализации и ликвидации пожара руководство библиотеки и Академии наук ответило на главные вопросы — в чём причина пожара, как пострадал фонд библиотеки и как она будет восстанавливаться.

До пожара библиотека ИНИОНа насчитывала более 14 миллионов экземпляров документов. Среди них — полные, а иногда единственные в России собрания документов Лиги Наций, ООН и ЮНЕСКО, парламентские отчёты США (с 1789 года), Англии (с 1803 года), Италии (с 1897 года). Здесь же располагалась одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках. АиФ.ru собрал основные тезисы выступлений главы РАН Владимира Фортова и директора библиотеки Юрия Пивоварова.

Подсчитать ущерб пока невозможно

Сотрудники института ещё не выходили в здание после пожара. Учёные попадут туда только завтра. Чтобы иметь полное представление об ущербе, «учёным надо понять, что сгорело, что намокло, что находится в цифровом формате, а что в напечатанном».

Сотрудники МЧС России на месте пожара в библиотеке академического Института научной информации по общественным наукам
Сотрудники МЧС России на месте пожара в библиотеке академического Института научной информации по общественным наукам. Фото: РИА Новости/ Артем Житенев

Исторически важных книг в библиотеке не было

Фактически ИНИОН — специально созданная библиотека по современным общественным наукам. По словам Фортова, «речь не идёт об утере каких-то раритетов XVI века — их там просто нет».

Имеющийся каталог библиотечных фондов от огня не пострадал

За последние 10–15 лет книги из фонда ИНИОНа частично появились в электроном каталоге. По уцелевшему каталогу можно будет сверить, какие книги сгорели, а какие уцелели после ЧП.

На совершенствование системы пожаротушения денег нет

По словам Пивоварова, он не раз обращался в РАН с этим вопросом: «Нам отказывали, нет денег. Как уверяет глава РАН Владимир Фортов, с 1991 года финансирование РАН урезали в тридцать раз». 

Слухи о поджоге опровергаются

Ряд СМИ сообщил, что институт могли якобы специально поджечь, чтобы потом на его месте «построить развлекательный центр». По словам директора института, расследованием пожара должны заниматься специалисты, а в «конспирологические версии поджога» он не верит.

Опасности мародёрства полностью исключить невозможно, установлена охрана здания

Документы, находящиеся в сгоревшем здании, представляют собой не только историческую, но и материальную ценность. Для того чтобы сохранить уникальные экземпляры, сгоревший корпус библиотеки охраняют сотрудники полиции, частного охранного предприятия и самого института.

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах