aif.ru counter
1338

Яйца вспять. Кому и за что вручили Шнобелевские премии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Девятый вал 23/09/2015
Победители в области медицинской диагностики демонстрируют свой способ выявления аппендицита.
Победители в области медицинской диагностики демонстрируют свой способ выявления аппендицита. © / EPA

В Гарвардском университете (США) вручили очередную порцию Шнобелевских (или Игнобелевских) премий. Эта награда, которая изначально задумывалась как пародия на престижную Нобелевку, постепенно становится самодостаточной и вполне авторитетной в научных кругах премией. Ведь её, как утверждают организаторы, присуждают за исследования, которые «сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься». 

«Чё» - оно и в африке «чё»

Если вы всю жизнь считали, что чем больше животное, тем дольше оно писает (а как же, у слона и мочевой пузырь огромный!), вам нужно срочно ознакомиться с научным трудом «Продолжительность мочеиспускания не меняется с размером тела». Его авторы, группа учёных из США и с Тайваня, провели многочисленные эксперименты на слонах, верблюдах, козлах, собаках и крысах. Их результаты воистину ошеломляют: оказывается, все млекопитающие испражняются примерно за одно и то же время. А именно - за 21 секунду! 

Исследователи знают, о чём говорят. Они внимательно изучили гидродинамику процесса, проанализировали высокоскоростную видеосъёмку, измерили скорости потоков мочи разных видов животных. Их вывод звучит интригующе: «Мочеиспускательный канал представляет собой расширяющееся устройство, позволяя мочевой системе увеличиваться в 3,6 раза без ущерба функциональности». 

Шнобелевская премия вручена им с формулировкой «за открытие всемирного закона мочеиспускания». И, между прочим, как отмечают организаторы, данное исследование может вдохновить дизайнеров на «создание масштабных гидродинамических систем, основанных на природных принципах». 
В номинации «Литература» победила группа лингвистов, которая открыла, что междометие «а?» (в привычной нам разговорной форме «чё?») является универсальным и в том или ином виде используется почти во всех языках мира. «Мы обнаружили, что эта составляющая языка имеет линг­вистическую природу. Она не является просто бессмысленным мычанием или лексическим звуком», - объяснили авторы.

Брюно Гросси, победитель в области биологии, показывает, как изменится походка курицы, если ей приделать искусственный хвост. Фото: EPA

Учёные из Чили и США получили Шнобеля по биологии. Они выращивали цыплят с искусственными хвостами (прикрепляли им сзади некое подобие палки) и наблюдали за их походкой. Так, выяснилось, что птица с палкой вместо хвоста ходит в точности, как… динозавр. 

А вот американец Майкл Смит совершил настоящий подвиг во имя науки. Желая выяснить, какие части тела являются наиболее болезненными при укусах пчёл, он подставил под жала насекомых собственное тело. Оказалось, что больнее всего пчёлы кусают в ноздрю, верхнюю губу и пенис. Насчёт последнего, честно говоря, сомневаться не приходится. Отважному исследователю остаётся пожелать успехов в личной жизни. 

Победитель в области физилогии и энтомологии. Фото: EPA

Султан, как ты это сделал?

Математик из Австрии Элизабет Оберцаугер задалась вопросом: как мог марокканский султан Мулай Исмаил ибн Шериф, правивший с 1672 по 1727 г., стать отцом 888 детей? Любознательная исследовательница провела несколько сеансов компьютерного моделирования, использовав сложный математический аппарат, и выяснила: султан занимался сексом ежедневно на протяжении 32 лет в среднем от 0,87 до 1,43 раза в день.

Ещё одно исследование, затрагивающее интимную сферу нашей жизни, провела международная команда учёных во главе с японским доктором Хадзиме Кимато. Их интересовало, как длительные поцелуи и другие формы физической близости влияют на организм человека. В экспериментах приняли участие двенадцать пар мужчин и женщин, преимущественно студентов. Они целовались по две минуты подряд. И что вы думаете? Выяснилось, что обмен слюной во время поцелуя снижает риск аллергических реакций, в том числе кожных раздражений! Более того, чем чаще человек целуется, тем сильнее снижается его кожная аллергическая реакция. Открытие описали в авторитетном медицин­ском журнале.

А группа химиков из Авст­ралии и США одержала победу над варёными яйцами. Им удалось обратить вспять процесс их варки. Как такое может быть?

Грегори Уэйс, награда в области химии. Фото: EPA

Любой ребёнок знает, что у сырого яйца белок жидкий, а у варёного - твёрдый. Учёных заинтересовало, можно ли уже сваренный белок вновь сделать жидким. Оказалось - можно! Для этого в скорлупу надо добавить мочевину и поместить яйцо в особое вращающееся устройство. В результате белок расщепляется и возвращается в исходное жидкое состояние. Крутое яйцо становится «частично несваренным». 

И это тот самый случай, когда исследование «заставляет задуматься». Ведь в дальнейшем эту технологию можно будет использовать для производства медицинских препаратов и некоторых продуктов питания. И даже, как уверяют исследователи, для создания революционных методов борьбы с раком!

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы