3018

Русский «Да Винчи». В РФ создан робот-хирург, не уступающий американскому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Смотрите, как люди живут 19/04/2017
Русский робот-хирург.
Русский робот-хирург. © / Кадр телеканала "Россия 24"

Союз инженеров и хирургов

Когда 10 лет назад «Да Винчи» появился в России, это был реальный прорыв в медицине. И до сих пор он остаётся монополистом. 40 фирм в мире пытаются создать ему конкурента. Но пока это удалось только коллективу российских медиков и инженеров - учёных Института конст­рукторско-технологической информатики РАН и хирургов кафедры урологии Московского государст­венного медико-стоматологического университета. Точность движений нового робота выше в 10 раз, и это открывает неведомые ранее в хирургии возможности. Инициатива создания отечественного робота-хирурга исходила от Д. Ю. Пушкаря, главного уролога России, члена-корреспондента РАН и знаменитого хирурга. Он, кстати, первым в стране удалил опухоль при раке простаты в 2008 г. с помощью робота-хирурга «Да Винчи». Сейчас в России 28 таких роботов, но это очень мало, в США - 4 тысячи «Да Винчи». «Наш новый робот-хирург обладает всеми возможностями, чтобы стать лучшим в мире - самым точным, самым простым и удобным в управлении, - рассказывает Дмитрий Пушкарь. - Это самый большой прорыв в роботохирургии. При оптимистичном сценарии робот может появиться в клиниках уже через 1,5 года. Это время нужно для патентования и испытаний на живых животных и людях. Новый робот сможет работать не только в урологии, но и в других областях хирургии».

Читайте также: Железный доктор. Как работает робот-хирург да Винчи

Слева - русский робот-хирург, справа - американский «Да Винчи».
Слева - русский робот-хирург, справа - американский «Да Винчи». Фото: Кадр телеканала "Россия 24"/ www.globallookpress.com

Кровь, плоть и железо

Не нужно представлять себе робота как человекоподобную машину и думать, что такие железные хирурги заменят врачей из плоти и крови. Анатомия человека так сложна и индивидуальна, что ни один робот-хирург в ближайшем будущем не сможет оперировать самостоятельно. Без человека он ничто, но в руках искусного хирурга позволяет делать чудеса. Суть робота в том, что через систему механизмов он передаёт движения рук хирурга на микроинструменты, делая их более точными, устраняя тремор (дрожание) и не допуская ошибок. Точность движений «Да Винчи» достигает 500 микрон, а нашего робота - 50 микрон, то есть 0,05 миллиметра. Это соответствует размеру некоторых клеток человека и открывает совершенно новые перспективы в хирургии. Манипуляторы и специальная камера позволяют работать в таких местах, куда руки и глаза хирурга просто не могут проникнуть. В результате даже сложнейшие операции бывают малотравматичными, без потери большого количества крови, без рассечения крупных нервов и сосудов. После них больные быст­рее восстанавливаются. И что важно именно для урологии, мужчины даже после больших и серьёзных операций, как правило, остаются мужчинами. При обычной хирургии это практически нереально.

«С точки зрения инженерии робот-хирург уже готов, и все технические решения, делающие его уникальным, в нём проработаны и присутствуют, - рассказывает Сергей Шептунов, доктор технических наук и директор Института конструкторско-технологической информатики РАН. - Мы сейчас наблюдаем, как за нашим роботом работают хирурги, и шлифуем технологии, регулируем инструменты и 3D-камеры, дорабатываем эргономику сиденья, подставку для рук, другие детали, чтобы врачу было удобно. Главные проблемы сейчас - организационные и финансовые. Единственный источник, соразмерный нашим задачам, - инвестиционные фонды. Если в России мы их не найдём, будем вынуждены прибегать к помощи иност­ранных. Но даже при этом мы будем ставить условия и строить работу так, чтобы наш робот в первую очередь появился в российских клиниках. Это наша принципиальная позиция, и это возможно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы