Ученые БФУ им. Канта обнаружили новые полезные свойства пижмы обыкновенной, среди них – снижение частоты мутаций клеток, улучшение усвоение кислорода, антиоксидантные, противомикробные действия. Исследование опубликовано в Pharmaceutics.
Специалисты отметили, что пижму часто используют в бальзамах, косметике, натуральных консервантах, красителях. Она растет в России, Северной Корее, Японии, Северной Европе и некоторых других частях мира. В зависимости от географического места меняется содержание микроэлементов в растении. Например, эфирное масло пижмы, растущей в Балтийском регионе, включает в себя 15 различных компонентов.
Исследователям удалось выяснить, что биологически активные вещества, которые содержатся в пижме, могут влиять на мутагенные клетки, способствовать снижению недостатка кислорода. Это значит, что растение можно использовать для разработки новых функциональных продуктов питания для поддержания активности и долголетия человека.
Также ученые считают, что необходимо исследовать пижму, растущую в других странах. Это позволит выяснить, есть ли открытые свойства балтийской пижмы у растений из разных регионов.
Ранее сообщалось, что биологи Томского госуниверситета планируют создать пищевые добавки с контролируемым составом питательных веществ на основе сверчков, мраморных тараканов и дождевых червей.