Владимир Губарев: Александр Михайлович, в каком состоянии находится наука России вообще и Российская академия наук в частности?
Александр Сергеев: Я не ною про наши маленькие зарплаты - учёные в нашей стране не голодают. Но финансирование материальной базы науки, необходимого оборудования у нас и за рубежом в расчёте на одного учёного различается в 100 раз! Это как мы можем наукой заниматься, если инструментарий в России практически не обновляется?! И в Академии наук все последние годы до реформы, и в ФАНО сейчас практически нет такой статьи - обновление материальной базы.
Что можно сделать с инструментарием, которому 30 лет, когда есть гораздо более передовые инструменты, позволяющие проводить эксперименты на принципиально не доступном для нас уровне? Разве вы можете обнаружить и исследовать процессы, которые длятся миллисекунды, с помощью ваших часов, на которых бегут только минутная и секундная стрелки?!
Итак, констатируем, что да, положение с наукой плохое. Это первое. Второе: мы говорим прямо, что действительно наломали дров с нашими реформами, с нашими «векторами» - как я их называю… Но выход-то есть! Главное, эта траектория выхода тоже должна быть консенсусом. Кстати, вопрос о траектории выхода сложнейший, потому что таких траекторий очень мало. Мы слишком далеко отстали от локомотива прогресса, который уже унёсся в будущее без нас. Должно быть предпринято что-то экстраординарное.
- Что именно?
- Мои коллеги в Федеральном ядерном центре в Сарове говорят: «Слушай, Отечество в опасности. Значит, нужна научная мобилизация. Надо жёстко ставить суперважные, суперкрупные задачи. Пусть в данный момент, может быть, и в ущерб фундаментальной науке, но это потом окупится многократно. Страна должна, как в военное время, сесть на решение нескольких очень важных задач, которые страна не может не решить». В этом утверждении есть что-то разумное.
Впервые этот лозунг прозвучал, когда враг оккупировал часть страны. Тогда всё было понятно. Но и сейчас нас с вами завоёвывают, только по-другому - завоёвывают высокими технологиями. И уже почти завоевали. Мы с вами на каких машинах ездим? Какими телефонами пользуемся? Интернет у нас откуда? Культура потребления чья? Нас почти завоевали… Поэтому призыв к мобилизации по существу уместен, если только не свести её к очередной кампании.