Примерное время чтения: 3 минуты
658

Пользы больше. Микрозелень растет быстрее благодаря российской разработке

Российские ученые разработали технологию, повышающую урожайность и витаминно-минеральный состав зелени. Она позволит ускорить рост микрозелени на 20 %, а также увеличить содержание витаминов и микроэлементов на 10–15 %. Особенно актуальная разработка будет для жителей удаленных северных регионов.

Под действием электрического поля

Микрозелень — это маленькие ростки съедобных трав и овощей. Они содержат все полезные вещества, что и взрослое растение, но в большей концентрации. Вот почему они так полезны. Ученые из МФТИ создали установку для выращивания микрозелени, которая улучшает ее ценный состав. Это модульные системы вертикального земледелия с системой гидропоники, цифровым контролем параметров роста, озонатором для улучшения качества воды и системой циркуляции питательных веществ. Размеры установок варьируются, что позволяет адаптировать их под различные нужды — от небольших модулей для личного пользования до крупных промышленных решений.

Созданная технология основана на воздействии электрических полей, которые стимулируют движение заряженных частиц внутри клеток растений. Это ускоряет рост растений, повышает концентрацию полезных минеральных веществ, витаминов, антиоксидантов, в частности бета-каротина. Такой подход позволяет увеличить производительность без изменения объемов производства. А также уменьшить себестоимость одной порции продукции (50 г зелени) — она составляет всего 12 рублей.

«Мы разработали систему полного контроля роста растений, которая делает продукты не только более питательными, но и полезными для здоровья. В условиях Крайнего Севера, где доступ к свежим овощам и зелени ограничен, наша технология позволит обеспечить людей необходимыми витаминами и микроэлементами, а также снизить негативное воздействие радиации», — рассказала разработчица технологии, студентка МФТИ ФЭФМ Ксения Курочкина.

Вырастет даже в Арктике

Одно из ключевых преимуществ технологии — возможность выращивания зелени непосредственно в местах потребления. Это особенно актуально для удаленных арктических поселений, где логистические затраты высоки, а потери урожая при транспортировке могут достигать 50 %.

«Наша установка позволяет выращивать зелень прямо на месте — будь то арктическая станция или вахтовый поселок. Это не только снижает затраты на логистику, но и обеспечивает людей свежими продуктами с улучшенными свойствами», — отметил еще один разработчик технологии, студент ФАКТ МФТИ Федор Калинин.

Технология прошла тестирование на таких культурах, как микрозелень подсолнечника, кресс-салата и гороха. Как отмечают ученые, микрозелень подсолнечника, благодаря содержащимся в ней природным веществам, помогает снижать уровень радиационного воздействия на организм, что делает ее особенно ценной для жителей северных регионов с повышенным радиационным фоном.

Изучить облучение

«Идея применения электрических полей имеет ряд плюсов, например экспериментально доказано, что они активизируют каталазу и пероксидазу. Эти ферменты положительно влияют на процессы дыхания, роста и развития растений, а также на их защиту», — отмечает эколог Илья Живалов.

Однако, по словам эколога, есть и несколько негативных последствий, в частности влияние на амилазу у растений, при таком воздействии свойства растительного плода могут изменяться. Амилаза — фермент, который расщепляет крахмал на сахара, что приводит к сладкому вкусу зрелых плодов. Чтобы минимизировать негативные процессы внутри растений, рекомендуется изучить влияние облучения на конкретные виды растений. Одна и та же частота при разном времени облучения может влиять на растения по-разному.

В ближайших планах разработчиков — расширить применение технологии для других культур и продолжить сотрудничество с ретейл-сетями, а также с организациями, работающими в Арктической зоне.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах