Популярный подсластитель, считающийся безопасным и использующийся очень широко, повышает риск тромбозов, а значит, инфарктов и инсультов. К такому выводу пришли ученые из Кливленда.
Статья об этом опубликована только что в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology («Атеросклероз, тромбоз и сосудистая биология»).
Любители эритрита ставят на себе эксперимент
Ученые поставили эксперимент, пациентам давали подсластитель эритрит в дозе 30 г, примерно в таком же количестве его получают из продуктов. В итоге его концентрация в крови увеличивалась более чем в 1000 раз — с обычного содержания примерно в 3,75 мкмоль/л она подскакивала до 6480. И это вызывало изменения в тромбоцитах, существенно повышая их способность к адгезии (слипание — прим. aif.ru), и, следовательно, к возможности образования тромбов.
«Многие врачи регулярно рекомендуют людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, страдающим ожирением, диабетом или метаболическим синдромом, употреблять продукты, содержащие заменители сахара, а не сахар, — комментирует исследование его руководитель Стэнли Хейзен, доктор медицины, заведующий кафедрой сердечно-сосудистых и метаболических наук в Исследовательском институте Лернера Кливлендской клиник. — Наши результаты подчеркивают важность дальнейших долгосрочных клинических исследований безопасности эритрита и других заменителей сахара для сердечно-сосудистой системы».
Жертвы есть, но о них неизвестно
И с этим не поспоришь, ведь получается, что некоторые инфаркты и инсульты у людей, потребляющих этот подсластитель, могли быть вызваны им. Но поскольку у них и так высок риск таких осложнений, об этом не задумывались. Сейчас необходимы наблюдательные исследования, чтобы понять, действительно ли эритрит повышает риск инфарктов миокарда и нарушений мозгового кровообращения.
Исследования в лаборатории, на животных, а теперь и на людях в эксперименте показали, что риск этого весьма большой. Все эти работы Стэнли Хейзен уже провел, и о них aif.ru уже писал.
Где используют эритрит
Теперь о том, где вы можете столкнуться с эритритом. Во-первых, учитывайте, что он еще может называться эритритолом или пищевой добавкой Е968 (под этими названиями его указывают на этикетках). Обозначать его на этикетке продуктов могут любым способом.
Внешне и по вкусу он похож на сахар, и дома его тоже можно использовать как сахар — добавляя в чай или кофе, применять в домашней кулинарии. С ним продают много разных напитков, кондитерских изделий, выпечки, десертов и других сладких изделий, предназначенных для людей с диабетом, худеющих и просто поклонников низкокалорийных диет. Еще он встречается в жевательной резинке и средствах гигиены для полости рта. Часто эритрит присутствует в составе комплексных подсластителей, особенно сделанных на основе стевии. Важно, что используют его примерно в таких же количествах, как и сахар. Ведь сладость у них не сильно отличается.
Почему эритрит считали безопасным
Эритрит долго считали безопасным по двум причинам. Во-первых, он выводится из нашего организма практически полностью, не претерпевая никаких изменений. Во-вторых, он является натуральным веществом, которое в мизерном количестве содержится во овощах и фруктах, и есть даже у нас. Но как вы поняли, после его потребления количество эритрита в нашей крови начинает зашкаливать за все мыслимые пределы и делать свое черное дело с тромбоцитами.
Вот такие неожиданные парадоксы случаются вроде бы с безопасными веществами. Кроме эритрита, учёные из Кливленда подозревают в похожих побочных эффектах и его ближайшего родственника — натуральный заменитель сахара ксилит. Он тоже весьма популярен, и, как выяснилось в недавнем исследовании, его высокие уровни в крови связаны с повышенным риском инфарктов и инсультов. За три года наблюдения они возникли у каждого третьего пациента с высоким уровнем ксилита в плазме крови. И наверняка никто их ксилитом не объяснял.