Примерное время чтения: 7 минут
834

Ловцы нейтрино. Кому и за что вручили Нобелевку-2015?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Нефтекризис — как долго продлятся мучения России? 14/10/2015

Среди претендентов на Нобелевку называли некоторых российских физиков. Например, Алексея Старобинского (за выдающиеся работы по космологии) и Юрия Оганесяна (за открытие новых тяжёлых элементов таблицы Менделеева).

Их фамилии в списке соискателей фигурируют не первый год. Будут фигурировать и в следующем. Увы, российские учёные в очередной раз остались без престижной награды.

Читайте также: Нобелевская премия в вопросах и ответах >>

Физиология или медицина

Уильям Кэмпбелл (США), Сатоси Омура (Япония), Ту Юю (Китай)

За что: «За открытия, касающиеся новых методов борьбы с инфекциями, вызываемыми паразитическими круглыми червями»; «За открытия, касающиеся новых методов борьбы с малярией».

Какая польза: это тот самый случай, когда наградой отмечены исследования, реально спасшие (и продолжающие спасать) жизни миллионов людей. Малярией в мире болеют 300-500 млн человек, паразитарными заболеваниями — до 1 млрд. Нам в это трудно поверить, но малярия остаётся одной из самых грозных болезней на планете по количеству ежегодно уносимых жизней. То же самое касается заболеваний, вызванных паразитарными червями, — речной слепоты и слоновой болезни. Примечательно, что эти учёные делали свои научные работы старыми добрыми способами, выделяя нужные лекарственные средства из грибов и растений, которые применяются в народной медицине. Так, Ту Юю создала препарат против малярии на основе экстракта полыни.

Фото: Shutterstock.com

Физика

Такааки Кадзита (Япония) и Артур Макдональд (Канада)

За что: «За открытие нейтринных осцилляций, показывающих, что нейтрино имеют массу».

Какая польза: как и в случае с бозоном Хиггса (Нобелевская премия 2013 г.), эта научная работа носит исключительно фундаментальный характер.

Нейтрино зарождаются внутри звёзд и разлетаются во все стороны, пронизывая всё на своём пути. Через каждого из нас каждую секунду пролетают десятки миллиардов (!) этих частиц. Особенность их в том, что они почти не взаимодействуют с веществом. Тем не менее учёные научились их регистрировать.

Но почему от Солнца до Земли долетает в три раза меньше нейтрино, чем должно быть согласно теоретическим расчётам? Куда они исчезают? Эксперименты показали, что нейтрино не исчезают, а просто меняют свои состояния. Правда, из этого следовало ещё кое-что: загадочные частицы обладают массой.

Изучение нейтрино должно пролить свет на устройство Вселенной. В частности, оно поможет раскрыть загадку происхождения тёмной материи, которой, по некоторым данным, в окружающем нас мире до 25%.

Фото: Shutterstock.com

Химия

Томас Линдаль (Великобритания), Пол Модрич и Азиз Санкар (США)

За что: «За исследование механизмов восстановления ДНК».

Какая польза: представители Королевской академии наук Швеции заявили, что эти научные работы помогли выявить молекулярные причины ряда наследственных заболеваний и механизмы, стоящие за развитием рака и старения.

Довольно долго считалось, что ДНК — молекула устойчивая. Однако в 1970-е гг. выяснилось, что она постоянно подвергается вредным воздействиям — например, ультрафиолетового излучения, канцерогенов и свободных радикалов. Почему же этот главный носитель генетической информации не разрушается?

Линдаль выдвинул гипотезу, объясняющую один из механизмов восстановления ДНК. Суть в том, что её повреждённый участок «вырезается» из молекулы. Модрич показал, как клетки защищаются от того, чтобы передавать ошибки ДНК в процессе деления. Наконец, Санкар описал, как клетки восстанавливают повреждения, вызванные вредным ультрафиолетом. Те, у кого данный механизм нарушен, подвержены риску развития рака кожи при воздействии солнечного излучения.

Фото: Shutterstock.com

Литература

Светлана Алексиевич (Белоруссия)

За что: «За многогласное творчество — памятник страданию и мужеству нашего времени».

28 лет не присуждали Нобелевскую премию по литературе русскоязычным писателям. И вот это случилось. Произведения Светланы Алексиевич посвящены жизни позднего СССР и постсоветской эпохи.

Премия мира

«Квартет национального диалога в Тунисе»

За что: «За решающий вклад в создание плюралистической демократии в Тунисе вскоре после Жасминовой революции 2011 г.».

Тунису удалось избежать гражданской войны, и многие эксперты видят в этом заслугу «Квартета», который включает в себя 4 организации. Он был сформирован летом 2013 г. для разрешения острого политического кризиса в стране.

Читайте также: Нобелевскую премию мира получила политическая организация из Туниса >>

Экономика

Энгус Дитон (Великобритания, США)

За что: «За анализ потребления, бедности и благосостояния».

Какая польза: как сказано в сообщении Нобелевского комитета, «его исследования внесли большой вклад в понимание того, как делают выбор отдельные потребители, а это важно для формирования экономической политики, способствующей благосостоянию и снижающей бедность».

Труды Дитона посвящены в том числе и такой теме: «Как соотносятся богатство и бедность, как их измерить?». 5 лет назад учёный совместно с известным психологом опубликовал работу о взаимосвязи богатства и счастья. В ней он утверждал, что деньги способны приносить счастье только до определённого уровня благосостояния.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах