aif.ru counter
657
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Кто из учёных получил «Русскую нобелевку»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Реформа медицины 13/11/2019
Категория:  Наука Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 13/11/2019
Ответ редакции

Трое учёных – физик, биолог и географ – стали лауреатами Демидовской премии. Это академики Юрий Оганесян, Вячеслав Рожнов и Александр Чибилёв.

К сожалению, вне научного сообщества о Демидовской премии знают мало – самой престижной и известной в мире остаётся Нобелевская. Однако прародительницей Нобелевки стала именно Демидовская премия, учреждённая в России на 70 лет раньше, в 1831 г., графом Павлом Николаевичем Демидовым. Владелец тагильских заводов являлся потомком двух известнейших уральских династий (сыном Николая Демидова и Елизаветы Строгановой).

4 октября 1830 г. Павел Николаевич обратился к Николаю I с просьбой принять пожертвование для учреждения в Императорской академии наук Демидов­ских премий, дабы содействовать «преуспеянию наук, словесности и промышленности в своём Отечестве». В России середины XIX в. она стала считаться наиболее престижной наградой в области науки и искусства. Её лауреатами в разное время становились Пирогов, Сеченов, Якоби, Литке, Крузенштерн, Чебышев, Менделеев и многие другие.

Дмитрий Менделеев, к слову, Демидовскую премию получил ещё за 7 лет до своего главного научного открытия – периодической таблицы химических элементов. За книгу «Органическая химия» Петербургская академия премировала Дмитрия Ивановича в 1862 г. внушительной по тем временам суммой – 5000 руб. ассигнациями. Помимо того что молодой учёный рассчитался со всеми своими долгами, на эти деньги он смог устроить личную жизнь, женившись и отправившись в свадебное путешествие на международную выставку в Лондоне. А Нобелевскую премию Менделееву так и не дали.

Демидовские премии просуществовали после смерти Павла Демидова в 1840 г. ещё 25 лет. Все эти годы по оставленному Демидовым завещанию традиционная сумма вносилась в Академию наук. В 1993 г. по инициативе академика Геннадия Месяца, возглавлявшего на тот момент Уральское отделение Россий­ской академии наук, Демидовские премии были возрождены. Теперь они присуждаются не за конкретную опубликованную книгу и не по личной заявке учёного, как раньше, а за совокупный вклад в науку. Денежный эквивалент премии – 1 млн руб.

Один из лауреатов нынешнего года – академик РАН Юрий Цолакович Оганесян, первооткрыватель сверхтяжёлых элементов таблицы Менделеева, второй учёный (после Г. Сиборга), при жизни которого его именем был назван химический элемент, – в чём-то повторил судьбу Менделеева: Нобелевскую премию не получил (во всяком случае пока), зато Демидовской – отмечен!

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы